Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Антибиотики в лечении хеликобактер пилори

Чаще всего воспалительные процессы на органах ЖКТ связаны именно с этой бактерией. Обычно необходимо лечение хеликобактер пилори антибиотиками, так как этот микроорганизм очень стойкий и сохраняет свою функциональность даже в кислой среде. Иные лекарства не могут справиться с проблемой самостоятельно.

Опасность и признаки хеликобактер пилори

Чаще всего хеликобактер приводит к развитию гастрита. Если сразу не принять меры, то бактерия прогрессирует и проникает в нижние отделы органов пищеварения.

Вследствие инфицирования возникает колит, дуоденит, язвочки на слизистых кишечника. Далее ткани могут перерождаться и приобретать злокачественный характер вызывая рак кишечника и лимфому желудка.

Все болезни пищеварительного тракта, возникшие на фоне этого микроорганизма, называют хеликобактериоз.

При возникновении характерных симптомов поражения следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Основными признаками являются:

девушку тошнит
  • боли в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение аппетита;
  • неприятный привкус внутри полости и запах изо рта;
  • нарушение стула: запор, диарея;
  • спазмы в зоне кишечника.

Если рецидивы болезни у взрослых случаются часто, то необходимо обследование у иммунолога и инфекциониста. Если лечение не дает нужных результатов, то может потребоваться консультация аллерголога.

Антибиотики для лечения

Когда на слизистых оболочках желудка или кишечника определили этот микроорганизм, то терапия может иметь несколько вариантов.

Антибактериальные препараты сильно раздражают органы пищеварения и нарушают баланс микрофлоры, поэтому их назначение целесообразно лишь при наличии ассоциированных болезней:

гастрит
  • гастрита атрофического типа;
  • язвы;
  • гастроэзофагального рефлюкса;
  • диспепсии функционального характера;
  • когда в процесс вовлечен лимфатический слой пищеварительного тракта.

Также не лишним будет употребление антибиотиков после резекции желудка и при наличии рака у близких родственников.

Преимущества лечения антибиотиками

Эрадикационная терапия с применением антибиотиков позволяет:

хеликобактер пилори
  1. Избавиться полностью от бактерии в 80% случаев.
  2. Чувствовать безопасность при лечении. Схемы перед назначением проходят клинические испытания, и если более 15% пациентов негативно переносят терапию, то эти препараты не используют в масштабном лечении.
  3. Сократить курс. Комплексное лечение длится не более 2-х недель, чаще 7-10 дней.
  4. Снизить частоту приема лекарств. Для этого подбирают медикаменты с длительным периодом полувыведения.
  5. Варьировать в пределах схем для подбора идеального варианта для пациента. Если антибиотик не подходит его можно заменить, не нарушая структуру схемы лечения.

Противопоказано лечение антибиотиками лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • при почечной недостаточности или иных тяжелых патологиях почек;
  • в период вынашивания и кормления грудью.

Классификация применяемых антибиотиков

Когда для лечения от helicobacter pylori необходимо назначение антибиотиков, то в первую очередь прибегают к применению препаратов пенициллинового ряда из полусинтетических пенициллинов. Они производятся из гриба пенициллиума.

Эти средства имеют широкий спектр действия, обладая противомикробным и антибактериальным свойством.

формы выпуска лекарств
Если у пациента имеется низкая чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда, то применяют макролиды: Кларитромицин, Клацид.

Эти средства имеют бактериостатическое и антибактериальное действие. Курс лечения в среднем составляет 1,5-2 недели.

Иногда назначают Азитромицин. Имея пролонгированное действие, его прием производят 1 раз в день и длительность лечения не превышает 5 дней.

Природные антибиотики содержатся в потребляемой пище. К ним относят прополис, имбирь, брокколи, куркуму. Употребляя эти продукты, можно избавиться от пилори без медикаментов или повысить их действие.

Перечень эффективных препаратов

Из-за воздействия соляной кислоты не все антибиотики способны справиться с инфекцией.

Самые эффективные:

Кларитромицин
  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Тинидазол;
  • Левофлоксацин;
  • Тетрациклин;
  • Амоксициллин;
  • Метронидазол.

Кларитромицин относится к популярным средствам от пилори. Он относится к макролидам.

Такие препараты наиболее щадящие для организма и имеют минимум побочных эффектов. Лишь иногда возникает тошнота, диарея, стоматит.

Резистентность к Клациду — редкое явление. Не назначается он при почечной и печеночной недостаточности, детям до полугода, беременным и кормящим.

Азитромицин
Азитромицин также принадлежит к макролидам, но применяется реже нежели Кларитромицин, так как менее эффективен против инфекции хеликобактер.

Азитромицин назначают, если Клацид провоцирует диарею или необходимо уменьшить количество суточного приема антибиотика.

Левофлоксацин относится к препаратам фторхинолонового ряда. Эти антибиотики имеют широкий спектр действия, но очень токсичны, поэтому назначаются доктором лишь при неэффективности других лекарств.

Медикамент противопоказан беременным, кормящим, лицам, не достигшим 18 лет, пациентам с заболеваниями ЦНС, при индивидуальной непереносимости.

Тетрациклин
Тетрациклин имеет повышенную токсичность, поэтому тоже назначается лишь в крайнем случае. Это бактериостатическое средство может угнетать кроветворение, провоцируя лейкопению и анемию, тромбоцитопению.

Также может спровоцировать образование дерматитов, язв и эрозий в пищеварительном тракте.

Поэтому назначение представленного антибиотика противопоказано беременным, кормящим, детям до 8 лет, пациентам с язвой, лейкопенией, при почечной и печеночной недостаточности.

Амоксициллин включают в первую или вторую линейную схему терапии. Флемоксин – полусинтетический пенициллин. Он действует на размножающиеся микроорганизмы, поэтому не совместим с бактериостатическими препаратами.

Амоксициллин
Амоксициллин не разрешен при индивидуальных реакциях, беременности, почечной недостаточности, лицам с мононуклеозом инфекционного генеза, при склонности к лейкемоидным проявлениям.

Метронидазол относится к нитроимидазолам. Имеет бактерицидное действие. Его нельзя применять совместно с алкоголем.

Несмотря на то что этот препарат был первым из перечня средств от пилори, из-за высокой резистентности сейчас он практически не востребован.

Схема лечения

Эрадикационная терапия может проводиться по трем схемам. Начинают лечение с препаратов первой линии.

Она содержит 2 схемы:

девушка на приеме у врача
  1. Стандартным вариантом является совмещение Кларитромицина и антибиотика из пенициллиновой группы, который способен оказывать влияние на секреторный механизм. Сюда относят Омез, Омепразол. Такая комбинация достаточно эффективна и хорошо переносится пациентами. Чтобы уменьшить негативное влияние на кишечную флору, список дополняют Энтеролом. Это комплексный препарат, имеющий противомикробное, антибактериальное и восстановительное действие.
  2. Если первая схема неэффективна или у пациента появилась аллергия, то назначают квадротерапию. В этой группе уже 4 компонента: Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол, Де-нол. Обычно эта схема рассчитана на 10-14 дней приема. Более точно можно определить проведя лабораторные исследования показателей и оценив эффективность. Препараты висмута и ингибиторы протонной помпы при необходимости могут применяться до 4 недель подряд.

Вторая линия имеет комбинацию препаратов с основным антибиотиком из пенициллинового ряда. В эту группу входят такие лекарства, как Амоксициллин, Де-нол, Омепразол, Левофлоксацин.

Омепразол

Третья линия целесообразна, когда имеются диспепсические явления из-за нарушения микрофлоры под действием антибиотиков.

Сами схемы остаются неизменными в них только добавляют препараты с бифидобактериями Нормобакт, Линекс Гастро, Бифиформ, Йогулакт.

Бифиформ

Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно принимать эти средства, а именно: после потребления пищи и с промежутком не менее 1 часа после приема антибиотика.

Иногда назначают препарат Бактистатин. Он содержит микробные и растительные ферменты имеет действие пробиотика и пребиотика. Медикамент уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины, стимулирует выработку интерферона, убирает вздутие и спазмы, улучшает пищеварение.

Бактистатин

Лечение с применением препарата Де-Нол

Де-нол нужно пить по схеме в сочетании с двумя антибиотиками. Благодаря такому составу вещество приобретает бактерицидное свойство. Средний курс лечения составляет 2 недели, но в случае необходимости может быть продлен, но не более чем на 8 недель.

Дэ-нол
Дозировка составляет 1 таблетка 4 раза в сутки. Желательно принимать Де-нол отдельно от антацидов.

Лекарство из-за содержания висмута может вызвать окрашивание стула в черный цвет. Желательно запивать таблетку чистой водой.

Активные вещества препарата, проникая в желудок, защищают его, создавая поверхностную пленку. Также ускоряются процессы восстановления и заживления язв благодаря бикарбонатам и слизи, понижающим кислотность.

Де-нол угнетает рост бактерий и устраняет их из пищеварительного тракта. Он накапливается внутри микробных организмов, разрушая их оболочки. Не рекомендуется прием средства в период беременности и кормления грудью, а также лицам с патологиями почек и при индивидуальной непереносимости.

Чувствительность helicobacter pylori к антибиотикам

На начальных этапах терапии назначают препараты первой и второй линии. Но иногда эти средства бессильны, так как пилори может иметь достаточно стойкий штамп. В таком случае проводится специальный анализ на чувствительность к антибиотикам.

Забор образца производят во время фиброгастродуоденоскопии, потом его высевают на питательные среды и определяют эффективные антибиотики, убивающие колонии этих бактерий.

ФГДС

Хеликобактер умеет приспосабливаться к различным препаратам и вырабатывает к ним резистентность, именно поэтому постоянно меняются схемы эрадикационной терапии.

Питание при лечении

Избавление от бактерии хеликобактер должно производиться не только медикаментами, но и соблюдением диеты. Обычно при гастрите и язве назначают стол № 1, 1а, 1б. Питание должно быть частым и дробным. Это позволяет нормализовать объем выработки соляной кислоты.

Важно тщательно измельчать пищу до ее поступления в желудок. Если сохраняется тяжесть, то дополнительно уменьшают объем порции. Во время диеты ограничивают потребление соли.

Пить стоит не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Еду нужно отваривать или готовить на пару. Кушать следует только теплую пищу.

Помимо этого, стоит исключить ряд продуктов, провоцирующих раздражение слизистых:

запрет на жирную еду
  • жирные, жареные, острые, соленые, сладкие блюда;
  • консервы, соления;
  • соусы, майонез;
  • специи;
  • грибы;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • плавленый сыр;
  • чеснок;
  • капусту;
  • пшеничку, ячку, перловку;
  • бобовые;
  • редис, редьку;
  • жирное мясо, рыбу;
  • выпечку;
  • цитрусовые;
  • сладости;
  • мороженое;
  • финики, виноград, вишни.

Можно кушать подсушенный вчерашний белый хлеб, сушку, баранки. Супы готовят на молочной основе или нежирном бульоне.

Разрешены кисломолочные продукты, бананы, макаронные изделия, орехи, ягоды, яйца, отварные овощи и крупы, кроме запрещенных. Мед следует потреблять в ограниченных количествах.

Из растительных масел лучше выбирать нерафинированные холодного отжима. Их нужно вводить в готовое блюдо, например, используя для заправки салата.

Из десертов предпочтение стоит отдать желе, пудингам, муссам, зефиру, пастиле, повидлу, мармеладу.

Соблюдать данную диету следует не только в период лечения, в среднем продолжительность правильного питания не должна быть менее 1 года.

Возможные побочные эффекты

При терапии антибактериальными препаратами появление неприятных последствий чаще касается нарушения баланса микрофлоры.

Из-за этого около 15-20% пациентов жалуются на появление:

диарея
  • диареи;
  • боли в зоне живота;
  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • выделения из влагалища у женщин.

Иногда возникает металлический привкус, кашель, аллергия. Намного реже диагностировали гепатит, поражение ЦНС токсического типа, изменение сердечного ритма, светочувствительность, облысение.

Если курс лечения прерывается раньше срока, то, несмотря на первоначальное улучшение состояния, патология вернется в кратчайшие сроки и выработается стойкая чувствительность к препарату в комплексе терапии.

Бактерия хеликобактер пилори способна провоцировать различные воспалительные процессы в ЖКТ. Чтобы избавиться от микроорганизма, врачи назначают лекарственные средства антибактериального характера.

Учитывая высокую резистентность пилори, разработаны несколько схем эрадикационной терапии.

Большинство из них способны полностью избавить пациента от бактерии в течение 14 дней, но при условии, что лечение начато своевременно, пациент соблюдает все рекомендации врача и придерживается назначенной диеты.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий