Насчитывается более двухсот видов растительного масла. В нашей стране самым популярным было и остается растительное. Невозможно представить приготовление блюд без этого продукта. После того, как здоровый способ жизни стал не просто мейнстримом, а естественным желанием большинства людей, стали возникать многие вопросы. Так ли полезно масло на самом деле, сколько можно употреблять, есть ли холестерин в растительном масле и в каком количестве. Попробуем разобраться, есть ли связь между увеличением холестерола в организме и употреблением продукта.
Прежде чем приступить на производстве к получению сырья, отделяют лузгу от ядер. Параллельно удаляется посторонний мусор. После этого ядра сминают и отправляют под пресс для получения масла. Прессование осуществляется несколькими способами: холодным отжимом и горячим методом. Сырье, получаемое первым способом, намного ценнее. Сроки и условия хранения очень специфичные: емкость с продуктом должны быть обязательно стеклянной и может находиться только в холодильнике.
Горячий способ – экстрагирование – включает в себя очищение и рафинирование продукта. Процесс рафинации состоит из шести этапов. Сначала жидкость фильтруется, потом очищается от жирных кислот, отбеливается, дезодорируется и вымораживается.
Растительное сырье из семян подсолнечника может быть таких видов:
Какой вариант выбрать, решает хозяйка.На практике получается, что нужно иметь рафинированное и нерафинированное масло, чтобы использовать одно для жарки, другое для заправки в салаты.
Продукт считается очень полезным, потому что содержит в своем составе большое количество полезных веществ:
Витамин Е укрепляет иммунные силы организма, улучшает качество запоминания и ускоряет скорость реакции. Витамин А отвечает за рост организма, улучшает зрение. Витамин Д укрепляет кости и помогает правильно развиваться костной ткани. Витамин F очень важен для полноценной работы печени, здоровья сосудов и нервных клеток. Продукт состоит стопроцентно из жира, но это вещество растительного происхождения. Такие компоненты необходимы для полноценной жизни и развития организма, хорошо усваиваются.
Вопрос, который последнее время становится все более популярным и острым: «Есть ли холестерин в подсолнечном масле?» Исследования подтверждают факт полного отсутствия холестерина в постной выжимке, независимо какая она, подсолнечная, льняная, оливковая или любая другая. В растительных продуктах холестерола нет и быть не может. Растительные жиры не содержат это вещество. Наоборот, употребление масла понижает уровень вредного вещества в крови. Это обеспечивается содержанием в постном составе мононенасыщенных жиров, которые оказывают подобное воздействие на организм.
Постные выжимки подсолнуха, приготовленные способом холодного отжима, обладают многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:
В магазинах представлено такое разнообразие масел, что легко растеряться и запутаться. Чаще всего на полках супермаркетов можно найти дезодорированное и вымороженное сырье. Такой продукт практически полностью лишен полезных веществ. Покупая подсолнечное масло (как и любое другое), обращайте внимание на следующие моменты:
Продукт разрешен к использованию практически всем, не имеет противопоказаний. Важно помнить о мере и не превышать допустимых норм.
Маслянистый состав очень калорийный, на сто грамм приходится девятьсот килокалорий. Не следует применять продукт для очистки организма, так как чрезмерное поступление жирных компонентов может стать причиной расстройства пищеварительных функций. Запрещено использовать средство в пищу по окончанию срока годности. Если нарушать данное правило, в организм будут поступать вредные окиси, происходит нарушающие обмен веществ, образуются холестериновые отложения.
Оптимальная температура хранения — от пяти до двадцати градусов. Хранить масло нужно в затемненном месте, без попадания на бутылку солнечных лучей. Под воздействием света полезные компоненты продукта разрушаются. Настоящее нерафинированное масло необходимо хранить в таре из стекла, в прохладном месте. При холодном отжиме срок годности не превышает четырех месяцев, при экстрагировании допустимый срок годности – не более двенадцати месяцев. Распечатанная бутылка должна быть использована в течение трех-четырех недель.
Многие люди верят, что холестерин в масле присутствует. Они приводят примеры, когда продукт приносил вред и негативно влиял на здоровье.
Да, такое может случиться, но только при определенных обстоятельствах:
Вовремя жарки на подсолнечном масле блюдо приобретает дополнительные калории. Это может спровоцировать скачок холестерина и стать причиной ожирения. Термическая обработка разрушает полезные компоненты продуктов, поэтому лучше отдавать предпочтение другим вариантам обработки пищи. Очень опасно сочетание растительного и сливочного масла при жарке. В таком случае образуются крайне вредные трансгенные жиры. Подводя итог, можно сказать, что в подсолнечном масле холестерина нет, напротив, продукт может понижать содержание вредного холестерола в крови. Если не нарушать правил употребления, то масло принесет только пользу и сможет положительно воздействовать на организм.
Видео по теме:
Оставить комментарий