Дизентерия – кишечное инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается в эндемичных странах. И хотя инфекционное заболевание в нашей стране не является очень распространенным, время от времени фиксируются случаи дизентерии. Чтобы оказать своевременную помощь и не усугубить заболевание, необходимо знать причины и симптоматику болезни. Существуют признаки дизентерии у взрослых, указывающие на инфицирование и помогающие в диагностике. Рассмотрим, каковы особенности заболевания, и как избежать заражения.
Дизентерия – заболевание органов желудочно-кишечного тракта, острая инфекция, поражающая кишечник и дающая осложнение на другие органы пищеварительной системы. Из исторических источников известно, что заболевание унесло миллионы жизней еще в начале нашей эры. Болезнь превращалась в эпидемию, которая косила людей. Восемнадцать веков человек был подвластен заболеванию и не мог противостоять. И только в начале девятнадцатого века были разработаны эффективные методы борьбы с заболеванием. Полностью дизентерия не побеждена. Время от времени появляется информация о заболевших.
Болезнь традиционно разделяется на два подвида: амебиаз и шигеллез. Амебная дизентерия в нашей стране практически не встречается, все случаи дизентерии, которые случаются, относятся к бактериальной группе. Шигеллез (дизентерия) поражает толстый кишечник, в результате организм испытывает мощную интоксикацию. Бактерии выделяют яды, которые поражают внутренние органы и системы. Токсины накапливаются в организме и усугубляют состояние больного.
Заражение дизентерией чаще всего происходит в моменты политической нестабильности, войн, конфликтов, на территории стран третьего мира. Несоблюдение гигиенических правил приводит к заражению, причем дети болеют в несколько раз чаще. Это обусловлено их привычками все брать в рот, пробовать на вкус. Взрослые также могут заразиться. Чаще всего это происходит на отдыхе, при употреблении немытых овощей и фруктов. Вариантов заражения очень много, но практически все пути заражения сводятся к тому, что имеет место нарушение санитарно-гигиенических норм.
Читать Симптомы и лечение полипов в кишечникеНеобходимо тысячекратное увеличение под микроскопом, чтобы увидеть неподвижные палочки, которые становятся причиной заражения.
Микроб очень живуч и крайне устойчив. Во внешней среде палочки живут около месяца в почве, до десяти дней в воде, две-три недели в пищевых продуктах.
Губителен для шигелл солнечный свет, уже через тридцать минут микроб погибает. Дезинфицирующие средства и кипяток даже разрушительны для палочки. Низкие температуры не несут опасности для микроорганизма: на морозе они выживают в течение полутора-двух месяцев. Мухи являются активными переносчиками возбудителя. На своих конечностях они разносят небезопасные микроорганизмы на продукты питания, посуду.
Болезнь развивается в результате нарушения санитарно-гигиенических норм, при употреблении зараженных продуктов питания. Помимо известного фекально-орального способа инфицирования, существуют и другие способы распространения микроорганизма:
Больной человек несет угрозу для окружающих. В течение недели следует ограничить контакты с людьми, изолировав больного. При хронической форме заболевания больной представляет меньшую угрозу. Латентная стадия, когда человек не болеет, а является носителем – наиболее опасная. Человек, не подозревая о своем носительстве, распространяет инфекцию.
Болезнь характеризуется острым началом. Сразу же появляются симптомы интоксикации. Больной испытывает разбитость, головную боль, озноб. Температура повышается до высоких показателей, часто кровяное давление понижается, и человек кажется обессиленным.
Дизентерия имеет три типа развития:
Каждый из вариантов имеет свою симптоматику, которая отличается преобладанием определенных симптомов. Колитический вариант характеризуется болью в желудке, нарушением стула, газообразованием, вздутием. При гастроэнтеритическом варианте преобладает водянистый стул, тошнота. При гастроэнтероколитическом варианте первыми появляются симптомы гастроэнтерита, после чего переходят в симптомы колита. Боль в животе при разных видах дизентерии носит постоянный характер. При появлении позыва к дефекации боль становится интенсивнее.
Выделяют такие формы заболевания:
Легкая степень заболевания отличается непродолжительным периодом лихорадки, невысокими цифрами, не выше 37,7-38 °С. Болезненные ощущения в животе появляются только перед актом дефекации. Кал имеет жидкое и неоформленное состояние, частота дефекаций достигает десяти-двенадцати раз в сутки. Понос и разбитость сохраняется до трех дней, постепенно состояние улучшается, а полное восстановление наступает через две-три недели.
Форма средней тяжести также характеризуется острым началом. Высокая температура держится до пяти суток. Больные страдают от сильной головной боли, испытывают отвращение к пище. Понос и боль в животе доставляют пациенту неприятные ощущения: частота дефекаций достигает двадцати раз в сутки, все время больной испытывает ложные позывы к опорожнению кишечника. Каловые массы жидкие, слизистые с кровавыми прожилками. Пациент ослаблен, кожные покровы бледные, язык обложенный и сухой. Длительность интоксикации и поноса составляет от трех до семи дней. Восстановление функций и заживление поврежденных слизистых оболочек наступает через полтора-два месяца.
Тяжелая форма характеризуется стремительным началом: острая интоксикация, поражение сердечно-сосудистой системы. Температура тела достигает очень высоких цифр, головная боль, ломота в костях, головокружение и отвращение к еде – первые признаки болезни. Частота стула превышает двадцать-двадцать пять раз в сутки. Острое течение болезни длится до десяти дней. Выздоровление наступает очень медленно, слизистая оболочка восстанавливается через два-три месяца.
Течение дизентерии хронического типа – состояние, при котором болезнь длиться более трех месяцев.
Заболевание считается достаточно тяжелым и изнурительным. Восстановительный период довольно продолжительный, а само течение болезни может быть осложнено. Нередкими вариантами осложнения являются следующие случаи:
При своевременном начале терапии прогноз и течение заболевания благоприятное.
В зависимости от типа дизентерии лечение может быть стационарным или амбулаторным. Обязательно госпитализации подлежат больные первого года жизни, люди преклонного возраста, при тяжелом течении болезни, сопутствующих патологиях. Обязательно назначается постельный режим, диетпитание.
Читать О сборах трав для очищения кишечникаНазначаются антибиотики и препараты против дисбактериоза. Интоксикация снимается препаратами орально и парентерально. Каждый случай заболевания индивидуален, и специалист назначает терапию с учетом особенностей течения болезни и состояния больного. Чтобы избежать инфицирования, врачи рекомендуют соблюдать санитарно-гигиенические правила, обрабатывать растительные продукты питания, не употреблять воду сомнительного качества.
Видео по теме:
Оставить комментарий