Множество людей страдает от такой патологии как геморрой. Она характеризуется разрастанием кавернозных тел, расположенных в нижнем отделе прямой кишки, развивается в результате поражения кровеносных сосудов варикозными изменениями. Далее стоит разобрать подробнее, что такое геморрой и как его лечить?
Геморрой развивается длительное время, чаще всего пусковым механизмом служит неправильный образ жизни современного человека. Вначале он доставляет больным неприятные ощущения при дефекации, которые постепенно проходят. Как правило, подобные симптомы остаются незамеченными, и визит к врачу откладывается на длительный период.
Геморрой – это патология хронического характера, которая развивается на протяжении длительного времени. Сосудистые стенки постепенно теряют эластичность, становятся тонкими, в результате формируются варикозные узлы. Спровоцировать развитие столь неприятной и деликатной проблемы могут следующие факторы:
Зная причины, следует стараться избегать их воздействия на свой организм, так как вылечить это заболевание достаточно сложно, для этого понадобится немало времени. Особенно актуально это для людей, которым более 50 лет, ведь именно в этом возрасте, согласно статистике, геморрой развивается у каждого второго.
По типу течения заболевание может быть:
В зависимости от расположения геморроидальных узлов, болезнь разделяют на такие виды:
Учитывая характер болезни, наличие дистрофических изменений и величину геморроидальных узлов, патологию можно разделить на 4 стадии развития.
1 – геморроидальные узлы находятся в просвете прямой кишки и не выпадают из неё при выделении каловых масс. При этом может выделяться кровь и беспокоить болезненные ощущения.
2 – варикозные узлы становятся больше в размерах, при дефекации они выпадают, после чего самостоятельно вправляются. Симптоматика на этой стадии становится более выраженной, появляется боль, жжение, выделение крови из ануса.
3 – клиника становится хорошо выраженной. Больные жалуются на ощущение дискомфорта в области анального отверстия, жжение, боль, зуд, кровотечения. При дефекации геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки, вправить их обратно можно только руками, так как самостоятельно они не возвращаются к прежнему месту расположения. Тонус мышц сфинктера уменьшается.
4 – на этой стадии болезнь достигает максимального развития. Больного сильно беспокоят симптомы, геморроидальные узлы всё время выпадают, вправить обратно их не удаётся. Объясняется это незначительным тонусом ануса. По этой же причине происходит недержание каловых масс и газов.
Данное заболевание имеет схожие признаки с другими патологиями кишечника, однако при появлении даже одного из вышеназванных симптомов следует обратиться за помощью к специалисту. В начальной стадии геморрой практически никак не проявляется. Некоторые больные отмечают незначительный дискомфорт во время дефекации. По мере развития патологии признаки становятся более чёткими и постепенно усиливаются. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие ощущения:
Даже один из вышеперечисленных симптомов является поводом для беспокойства, ведь ранняя диагностика позволяет быстро вылечить болезнь без операции.
Для установления диагноза пациенту назначают следующие исследования:
Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее и легче удастся побороть недуг. Справиться с ним поможет комплексный подход, который включает нормализацию образа жизни, питания, консервативные и хирургические методики. Прежде всего, больной должен скорректировать свой привычный образ жизни. Следует обеспечить умеренные нагрузки. Положительно влияет в данном случае пешая ходьба, бег, плавание, также можно выполнять любые упражнения, не связанные с подъёмом тяжести. Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Также необходимо уделить внимание рациону, так как сбалансированное питание поможет восстановить состояние кишечника. Запрещено употреблять продукты, содержащие животные жиры, жирные, жареные, острые, маринованные блюда, алкогольные напитки. На столе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, то есть овощи и фрукты, каши, молочные продукты. Консервативная терапия предполагает применение таких препаратов:
Любые медикаменты стоит принимать только по назначению врача, соблюдая дозировку.
При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения пациенту показано применение таких способов:
Если болезнь достигла 3 – 4 степени развития, используют такую операцию как геморроидэктомия, которая заключается в иссечении геморроидальных узлов.
Геморрой – неприятная и опасная болезнь, но при своевременной диагностике её можно победить даже при помощи медикаментов.
Оставить комментарий