Большая часть сложных патологий печени и органов, расположенных рядом с ней, приводит к серьезным осложнениям, среди которых числится и наиболее опасная –?печеночная энцефалопатия.
Одним из наиболее эффективных методов борьбы с ней является профилактика и своевременное лечение заболеваний печени. Однако если патология уже привела к необратимым последствиям, важно своевременно купировать ее дальнейшее прогрессирование.
Одним из наиболее опасных осложнений печеночной недостаточности является печеночная энцефалопатия, прогрессирование которой сопровождается тяжелой интоксикацией организма и поражением головного мозга.
Патология встречается крайне редко, однако в более чем 80% случаев заканчивается летальным исходом. Быстрое развитие болезни может стать предпосылкой для потери функциональности печени, медленное – поддается коррекции и может быть обратимым.
Симптомы печеночной энцефалопатиичаще всего проявляются медленно. На фоне деструктивных изменений печени нарушается функционирование головного мозга, ухудшаются интеллектуальные способности, память.
Выделяют несколько форм прогрессирования заболевания, зависящих от протекающих в организме процессов:
По степени выраженности и интенсивности также выделяют латентную, выраженную симптоматически, рецидивирующую формы.
Отдельно классифицируют также гепатоцеребрально-дегенерационную форму болезни, образующуюся в результате неправильного обмена меди и ее ионов в организме, и частичный паралич.
Стадии теченияпеченочной энцефалопатии по классификации:
Основной проблемой печеночной энцефалопатии является совмещение поражения печени с нарушением функциональности головного мозга. Именно данное явление представляет для жизни пациента опасность.
Симптомы печеночной энцефалопатиивозникают со стороны работы печени и нервной системы. Интенсивность и выраженность патологических явлений напрямую зависят от формы и стадии развития патологии.
На ранних этапах возможно проявление эмоциональной нестабильности, постоянная усталость и раздражительность, депрессивное настроение. В дальнейшем возможно нарушение поведения и интеллектуальных способностей. Эти процессы характеризуются следующими симптомами:
Наряду с этим, поражение печени продолжает прогрессировать и проявляется сильной интоксикацией организма. В результате появляется характерный запах изо рта, потеря аппетита, тошнота и рвота. При проведении ЭКГ будет обнаружено изменение сердечного ритма. Возможны слуховые и зрительные галлюцинации.
Также вероятны следующие проявления состояния:
При развитии третьейстадии печеночной энцефалопатиипоявляются серьезные нарушения работы сознания. В таком случае среди специфических явлений диагностируются:
У пациента на последних этапах течения болезни практически отсутствуют рефлексы, наблюдается неадекватное поведение и слабые реакции на раздражители. Возможна аритмия, внутренние кровотечения, дисфункция мочеполовой системы и, в частности, почек.
Предпосылок и причин для развития болезни достаточно много. Среди наиболее распространенных:
Также выделяют факторы, способные существенно повысить вероятность возникновения осложнений:
Механизмы прогрессированияэнцефалопатии печени:
Печеночно-клеточный тип прогрессирования может возникать при остром или хроническом поражении, портокавальный и смешанный – исключительно при хроническом. Наиболее благоприятный прогноз оказывается при хроническом течении болезни.
На первом этапе диагностики пациент подвергается детальному внешнему осмотру на предмет изменения цвета кожи. Далее возможно проведение тестов, направленных на проверку интеллектуальных способностей и сознания, рефлексов.
Обязателен сбор анамнеза и изучение истории болезни. Усиленные признаки неврологических нарушений могут свидетельствовать о поражении ствола головного мозга. Прогноз терапии в таких случаях бывает неблагоприятным.
Кроме этого, обязательно проводятся лабораторные исследования, включающие в себя:
Для дифференцирования и постановки точного диагноза при подозрении на хроническую илиострую печеночную энцефалопатиюдополнительно применяются и аппаратные методы медицинского обследования:
Широкий список и диапазонсимптомов печеночной энцефалопатииможет стать причиной затруднения диагностики. Одной из наиболее важных и сложных задач в таких ситуациях становится исключение следующих патологий и патологических явлений:
Первой задачей терапевтического воздействия на поражение является устранение первопричины возникновения заболевания. Необходимо прекратить прием лекарств или алкогольных напитков, устранить вирусную инфекцию в организме, вылечить патологические процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
Для этого применяется консервативная терапия, в том числе, направленная на устранение симптоматики, диета, очищение кишечника.
Сложнее всего поддаетсялечению печеночная энцефалопатияострой формы, поскольку при ее диагностировании важно как можно быстрее приступить к купированию дальнейшего развития. Лечение с использованием медикаментов предполагает:
Для снятия воспалительных процессов используется Метронизадол, Ванкомицин. Дюфалак и Лактитол позволяют снизить количество аммиака в крови. Для восстановления правильной свертываемости крови также могут быть назначены:
Возможно применение гормональных препаратов (Преднизолон, Дексаметозон) в случае повышения рисков осложнений для головного мозга.
При хронической форме энцефалопатии печени обязательно подавление интоксикации. Для этого применяются антибактериальные препараты – Дюфалак, Гепасол, Эссенциале (гепатопротекторы), – препараты цинка. Возможно дополнительное применение методов очистки крови (например, плазмоферез).
При отсутствии должного терапевтического эффекта возможно применение хирургического вмешательства – трансплантация донорской печени.
Лечебная диета не является основополагающим методом лечения энцефалопатии печени. Однако с ее помощью можно снизить интоксикацию и предотвратить дальнейшее накопление токсинов в организме. Как правило, для этих целей применяют стол номер 5, полностью исключающий из рациона:
Разрешается употреблять:
Питаться следует исключительно дробно, по 4-5 раз в сутки с максимальным объемом порции в 200 граммов. Готовить разрешается только на воде и пару, возможно запекание. Также важно соблюдать питьевой режим, т.е выпивать не менее двух литров воды в сутки.
Энцефалопатия при серьезном поражении печени может вызвать следующие последствия и осложнения:
Наиболее опасным осложнением можно считать переход пациента в состояние комы. Как правило, в таких случаях поражение оказывается слишком серьезным, поэтому прогрессирование энцефалопатии заканчивается летальным исходом.
В целом прогноз неблагоприятный и выздоровление пациента вероятно лишь на первой или второй стадиях развития печеночной энцефалопатии. Смертность составляет около 30%. В остальных случаях она превышает 80%. Лучше всего поддается лечению хроническая форма болезни.
Предотвратить развитие интоксикации организма и осложнения болезней печени на головной мозг помогут следующие мероприятия:
Наличие любых патологий печени со временем может дать предпосылки для прогрессирования осложнений, среди которых и печеночная энцефалопатия. Именно поэтому наиболее важной профилактической мерой в данном случае является своевременное устранение патологий органа.
Среди наиболее опасных для жизни и здоровья пациента осложнений заболеваний печени печеночная энцефалопатия занимает первое место, поскольку она затрагивает работу головного мозга и нервной системы.
Самостоятельно справиться с проблемой практически невозможно, однако чем раньше пациент обратится за врачебной помощью, тем выше окажутся его шансы на выживание и выздоровление. В противном случае вероятность летального исхода окажется слишком высокой.
Оставить комментарий