Минтай при гастрите — можно ли есть эту рыбу? Минтай широко распространен, его употребляют дома, в лечебных учреждениях, школах, садах. Рыба легко усваивается и приносит пользу организму. Минтай при гастрите с повышенной кислотностью может входить в состав диеты, так как она не раздражает слизистую желудка и насыщает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить минтай при гастрите. Читайте следующую статью на страницах, и вы также узнаете рецепты минтая в духовке при гастрите.
Среди тресковых видов рыб минтай считается очень популярным. Добывают его в очень больших объемах. Блюда включают в ежедневный рацион. В меню лечебных учреждений он встречается достаточно часто.Поскольку тресковая рыба считается диетическим продуктом, минтай при гастрите желудка рекомендован к употреблению в пищу.
Диетологи рекомендуют включать его в меню регулярно, даже если вас не беспокоит гастрит, блюда из рыбки принесут организму неоценимую пользу. Это особенно актуально для людей с избыточным весом. Лучше всего кушать рыбку в паровом или отварном виде – так она принесет больше пользы.
Сделайте фарш из филе, добавьте немного серого, слегка черствого хлеба. Если больной не страдает обострением, можно добавить измельченный лук. Ингредиенты смешиваются, из них формируются шарики. Готовятся на пару.
Еще один доступный и абсолютно несложный рецепт. Чтобы приготовить вкусную, аппетитную запеканку, нужно взять минтая и пропустить филе через мясорубку 2-3 раза. Затем приготовить картофельное пюре, а в воде размочить пару кусочков белого хлеба. К фаршу добавляются хлеб, пюре, несколько ложек молока, 1-2 яйца. Получившаяся масса выкладывается на противень и запекается в духовке.
Одной из самых добываемых и распространенных рыб из тресковых является минтай. Блюда на основе этой рыбы включают не только в повседневное меню, они есть в меню различных леченых учреждений. Это объясняется большим количеством полезных свойств рыбы.
Минтай относится к диетическим продуктам. Диетологи и многие врачи рекомендуют регулярно включать в свое меню эту рыбу. Полезным минтай будет не только людям, страдающим гастритом, его можно есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Минтай содержит различные полезные вещества, витамины и элементы. В рыбе есть витамины группы В, РР, Е, А, йод и Омега-3. Для более действенного влияния рыбы на организм надо включать ее в свое меню не менее двух раз в неделю.
При этом минтай будет полезен не только при гастрите. Его состав поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, уменьшит уровень холестерина, улучшит обменные процессы.
Такое блюдо можно есть даже при самой жёсткой диете. Выбрав из рыбы косточки, порезать её небольшими кусочками. Воду чуть подсолить, нагреть до кипения и сделать рыбный бульон. По готовности рыбы можно добавить в него сырое яйцо. Или сделать по другому: яйцо не добавлять, а готовый суп измельчить, чтобы получилось пюре.
По селену, йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет. Важно отметить, что белок этой рыбы очень легко усваивается, почему она и назначается даже тяжело больным, что уж говорить о воспалённой слизистой желудка больного гастритом.
Да и все перечисленные витамины, жирные кислоты и микроэлементы минтая обеспечивают полноценную функцию желудка и кишечника. Кроме того набор компонентов мяса рыбы способствует регенерации клеток желудка, то есть восстановлению целостности слизистой, улучшает её защитную функцию. Последнее особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью.
Вам понадобится две головки репчатого лука, две среднего размера морковки, около килограмма картофеля, килограмм минтая, немного мелко нарезанной зелени, соль, петрушка (корень), два лавровых листа.
Рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, выпотрошить. В кастрюлю налить четыре литра воды и положить туда голову. Варим примерно 20 минут, после чего голову убираем. Тело рыбы нарезаем мелкими кусочками; то же сделать с луком, очистив его от кожуры.
Очищенный картофель моется, режется на кубики, а морковь следует натереть на крупной тёрке. Готовый бульон закипятить, запустить в него приготовленный картофель и чуть подсолить. Варим минут пятнадцать, пока картофель не станет мягким.
Настала пора поместить в кастрюлю нарезанную рыбу, морковь и лук. Варим пять минут, и снимаем кастрюлю. После этого добавляем петрушку и лавровый лист. Настоять уху 15 – 20 минут. Зелень добавляется при желании уже в тарелки.
Минтай в духовке, это быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин при таком заболевании как гастрит.Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы.
Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.
Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек – они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом.
Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто и в отсутствие неупакованной рыбы «в развес».
Советуем почитать: Чувство раннего насыщения
Подготовим продукты: разделаем рыбу на филе, почистим лук и морковь. Луковицы (2-3 штуки) нарежем полукольцами и сложим в отдельную посуду. Три морковки натрем крупно. Если хочется, можно нарезать морковь соломкой. Филе нарежем на небольшие прямоугольники.
Начинаем выкладывать слои: на дно сотейника наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем луковые кольца. Следующим слоем кладем натертую морковку. Затем – нарезанное рыбье филе.
Повторяем слои: лук, морковь, рыба, лук, морковь. Если все не помещается в сотейник, слегка прижмите слои рукой. На самом верху должен оказаться луково-морковный слой. Добавляем 100 мл воды. Больше воды не нужно, так как рыба при тушении выделит сок. Бросаем в сотейник 1 ст. л соли, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 3-4 листика лавра.
Выкладываем сметану (4 ложки) и распределяем ее по поверхности нашего блюда. Закрываем крышкой, ставим на плиту и ждем закипания. Затем убавляем жар, тушим 30-40 минут. Вкусное филе минтая, тушеное с морковью и луком, готово! Подавайте отдельно или с картофельным пюре.
Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу – например, с ней получаются очень вкусные канапе.
Витамины С и E, содержащиеся в икре, положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. Употребляя икру минтая, можно обеспечить организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который обеспечивает клетки энергией.
Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях.
Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию.
Остались вопросы? Задайте из врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы. Вот почему при гастрите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 столовой ложкой деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.
Оставить комментарий