Диабетическая нефропатия возникает в результате негативного влияния сахарного диабета на функционирование почек. Определение подразумевает общую классификацию почечной недостаточности и является одним из самых неблагоприятных осложнений диабета, что и определяет дальнейший прогноз для пациента.
Точных фактов о причинах возникновения диабетической нефропатии на данном этапе развития медицины нет. Несмотря на то, что проблемы с почками напрямую не связаны с уровнем глюкозы в крови, пациентов – диабетиков, стоящих на очереди для трансплантации почки, подавляющее большинство. В некоторых случаях при диабете такие состояния не развиваются, поэтому существует несколько теорий возникновения диабетической нефропатии.
Научные теории развития болезни:
Очень сложно определить достоверную причину заболевания, ведь обычно все механизмы воздействуют комплексно.
Известно также, что мужчины в большей мере склонны к формированию такого рода патологии, чем женщины. Это можно объяснить анатомическим строением мочеполовой системы, а также менее добросовестному исполнению рекомендация враче при лечении недуга.
Заболевание характеризуется медленнотекущим развитием. В редких случаях патология прогрессирует за несколько месяцев после постановки диагноза «сахарный диабет» и обычно этому способствуют дополнительные осложнения болезни. Чаще всего на это уходят годы, в течение которых симптоматика нарастает очень медленно, обычно пациенты даже не сразу могут заметить появившийся дискомфорт. Чтобы точно знать, как развивается это заболевание, обязательно стоит проходить периодические исследования крови и мочи.
Различают несколько этапов развития болезни:
Обычно прогрессирование болезни до терминальной стадии занимает от пяти до двадцати лет. Если своевременно принять меры для поддержания почек, критических ситуаций можно избежать. Диагностику и лечение болезни очень затрудняет бессимптомное начало, ведь на ранних стадиях диабетическую нефропатию определяют по большей части случайно. Именно поэтому, при диагнозе «диабет», необходимо контролировать показатели мочи и регулярно сдавать необходимые анализы.
Читайте также: Что такое гестационный сахарный диабет при беременности и чем он опасенНесмотря на то, что основные причины проявления болезни необходимо искать в работе внутренних систем, увеличить риск развития такой патологии могут и другие факторы. При ведении пациентов – диабетиков, многие врачи в обязательном порядке рекомендуют следить за состоянием мочеполовой системы и регулярно проводить обследования у узких специалистов (нефролога, уролога и других).
Факторы, способствующие развитию болезни:
Пожилой возраст пациента также служит фактором риска, ведь процессы старения неизбежно отображаются и на состоянии внутренних органов. Снизить негативное влияние поможет здоровый образ жизни и диетическое питание, а также поддерживающая терапия для нормализации уровня сахара в крови.
Определение недуга на ранней стадии поможет благополучно провести лечение, но проблема заключается в бессимптомном начале заболевания. Кроме того, некоторое показатели могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем. В частности, симптомы диабетической нефропатии очень напоминают такие заболевания как хронический пиелонефрит, гломерулонефрит или туберкулез почек. Все эти болезни можно классифицировать как почечные патологии, поэтому для точной постановки диагноза необходимо всесторонне обследование.
Признаки заболевания:
В некоторых случаях симптомы могут быть схожими с проявлениями диабета, поэтому пациенты не обращают на них внимание. Следует отметить, что всем диабетикам необходимо периодически сдавать специальные скрининги, которые показывают наличие белка и крови в моче. Эти показатели также являются характерными признаками развития почечной дисфункции, что поможет определить болезнь как можно раньше.
Обнаружить болезнь на ранней стадии поможет своевременное обращение к специалисту – нефрологу. Помимо лабораторных исследований, которые помогаю определить показатели мочи и крови у пациентов, широко используются специальные инструментальные и микроскопические исследования тканей пораженного органа. Для подтверждения точного диагноза, возможно, придется провести несколько процедур, разновидность и целесообразность которых определяет врач.
Что поможет выявить болезнь:
Анализы мочи проводятся на протяжении всего периода диагностики, а также для контроля эффективности лечения. В обязательном порядке определяется скорость клубочковой фильтрации (в начале заболевания она увеличена, затем постепенно прекращается вообще), а также показатель альбуминурии. Расчет нормального значения проводится по специальным формулам (например, у взрослых CKD-EPI, MDRD, Кокрофта-Голта, у детей формула Шварца). Во многих аптеках существуют домашние тесты определения нормальных показателей мочи. Несмотря на то, что эффективность их не слишком высока, даже такой анализ поможет выявить возможные проблемы, после чего можно пройти профессиональное обследование в лаборатории.
Основные мероприятия направлены на нормализацию уровня сахара в крови и общее поддержание организма. Многие метаболические процессы при сахарном диабете протекают совершенно иначе, что приводит к ухудшению зрения, повреждениям сосудов и другим характерным проблемам. На ранних стадиях болезни есть реальный шанс исправить ситуацию диетическим питанием и компенсацией сахарного диабета.
Читайте также: Глюкоза в моче при сахарном диабетеМеры профилактики развития диабетической нефропатии:
При появлении характерных симптомов, одних профилактических мер будет недостаточно, поэтому обязательно стоит посоветоваться с врачом насчет подходящих препаратов. Кроме того, необходимо обязательно контролировать показатели мочи и крови для проверки эффективности терапии.
Медикаментозное лечение включает:
Перечисленные средства нормализуют системную и внутриклубочковую гипертензию, снижают артериальное давление и замедляют прогрессирование заболевания. Если одной только медикаментозной терапии будет недостаточно, решается вопрос о более кардинальных методах поддержки почек.
Характерными симптомами начинающейся почечной недостаточности являются не только ухудшившиеся показатели лабораторных анализов, но и состояние пациента. На поздних стадиях диабетической нефропатии функции почек чрезвычайно ослаблены, поэтому необходимо продумать и другие варианты решения проблемы.
Кардинальными методиками считаются:
На поздних сроках болезни у пациентов наблюдается снижение потребности в инсулине. Это тревожный признак, свидетельствующий о прогрессе заболевания. Именно поэтому очень важно поддерживать нормальные показатели уровня сахара в крови. На этом этапе даже инсулиннезависимых пациентов переводят на соответствующую терапию.
Несмотря на специально разработанные мероприятия для профилактики и лечения диабетической нефропатии, большинство диабетиков сталкиваются с тяжелыми последствиями этого недуга. В некоторых случаях единственным возможным вариантом спасти жизнь пациента является пересадка донорской почки. Такие операции имеют ряд особенностей, длительный период реабилитации и высокую стоимость. Кроме того, риск повторного развития нефропатии достаточно высок, поэтому лучше не допускать перехода заболевания в запущенную стадию.
Прогноз для пациентов, страдающих на диабетическую нефропатию достаточно благоприятен. Заболевание развивается очень медленно, а при соблюдении рекомендаций врача и контроле сахара в крови, пациенты могут даже и не догадываться о таких проблемах. После диагностирования сахарного диабета, необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни, а также соблюдать предписанные правила, тогда жизнь с диабетом станет полноценной, а риск проблем с почками сведется к минимуму.
Нефропатия при сахарном диабете встречается довольно часто, при этом точного определения причин возникновения такой патологии не знает никто. Известно, что при повышенном уровне сахара в крови, почечная недостаточность развивается чаще, а также этому способствуют дополнительные провоцирующие факторы. Чтобы исключить развития тяжелой почечной недостаточности и риск летального исхода, необходимо обязательно следить за показателями мочи, а также использовать поддерживающую терапию для нормализации сахара в крови.
Оставить комментарий