Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности кровоснабжения печени

Обогащение печеночных тканей происходить по 2-м сосудам: по артерии и воротной вене, которые разветвлены в левой и правой дольке органа. Оба сосуда входят в железу через «ворота», расположенные внизу правой дольки. Кровоснабжение печени распределено в таком процентном соотношении: 75% крови проходит через воротную вену, а 25% – через артерию. Анатомия печени предполагает прохождение 1,5 л ценной жидкости каждые 60 сек. при давлении в портальном сосуде – до 10-12 мм рт. ст., в артерии – до 120 мм рт. ст.

Кровоснабжение печени
От недостатка кровоснабжения сильно страдает печень, а с этим – и весь организм человека.

Особенности кровеносной системы печени

Печени отведена главная роль в обменных процессах, происходящих в организме. Качество выполнения функций органа зависит от его кровоснабжения. Печеночные ткани обогащаются кровью из артерии, которая насыщена кислородом и полезными веществами. В паренхиму ценная жидкость поступает из чревного ствола. Венозная кровь, насыщенная углекислым газом и идущая от селезенки и кишечника, отходит от печени по портальному сосуду.

Анатомия печени включает две структурные единицы, называемые дольками, которые похожи на граненую призму (грани создаются рядами гепатоцитов). Каждая долька имеет развитую сосудистую сеть, состоящую из междольковой вены, артерии, желчного канала, лимфатических сосудов. Строение каждой дольки предполагает наличие 3-х кровеносных русел:

  • для притока кровяной сыворотки к долькам;
  • для микроциркуляции внутри структурной единицы;
  • для отвода крови из печени.

По артериальной сети циркулирует 25-30% кровяного объема под давлением до 120 мм рт. ст., по воротному сосуду – 70-75% (10-12 мм рт. ст.). В синусоидах давление не превышает 3-5 мм рт. ст., в венах — 2-3 мм рт. ст. Если происходит повышение давления, лишняя кровь выделяется в анастомозы между сосудами. Артериальная кровь после отработки направляется в капиллярную сетку, а затем последовательно поступает в систему печеночных вен и скапливается в нижнем полом сосуде.

Скорость кровообращения в печени равна 100 мл/мин., но при патологическом расширении сосудов по причине их атонии эта величина может повышаться до 5000 мл/мин. (примерно в 3 раза).

Взаимозависимость артерий и вен в печени определяет стабильность кровотока. При усилении кровяного тока в портальной вене (например, на фоне функциональной гиперемии ЖКТ при пищеварении) происходит снижение скорости продвижения красной жидкости по артерии. И, наоборот, при снижении скорости кровообращения в вене – увеличивается перфузия в артерии.

Гистология кровеносной системы печени предполагает наличие таких структурных единиц:

  • главные сосуды: печеночная артерия (с оксигенеривонной кровью) и воротная вена (с кровью из непарных органов брюшины);
  • разветвленная сеть сосудов, которые перетекают друг в друга через долевые, сегментарные, междольковые, вокруг-дольковые, капиллярные структуры с соединением в конце во внутридольковый синусоидный капилляр;
  • отводящий сосуд – собирательная вена, которая содержит смешанную кровь из синусоидного капилляра и направляет ее в поддольковую вену;
  • полые вены, предназначенные для сбора очищенной венозной крови.

Если по каким-либо причинам кровь не может продвигаться с нормальной скоростью по воротной вене или артерии, происходит ее перенаправление в анастомозы. Особенность строения этих структурных элементов – возможность сообщения системы кровоснабжения печени с другими органами. Правда, в этом случае регуляция кровотока и перераспределение красной жидкости осуществляется без ее очистки, поэтому она, не задерживаясь в печени, сразу поступает в сердце.

Воротная вена имеет анастомозы с такими органами:

  • желудок;
  • передняя стенка брюшины через околопупочные вены;
  • пищевод;
  • прямокишечный отдел;
  • нижняя часть самой печени через полую вену.

Следовательно, если на животе появляется отчетливый венозный рисунок, напоминающий голову медузы, обнаруживается варикоз вен пищевода, прямокишечного отдела, следует утверждать, что анастомозы работают в усиленном режиме, а в портальной вене есть сильное превышение давления, препятствующее прохождению крови.

Вернуться к оглавлению

Регуляция кровоснабжения печени

Нормальным количеством крови в печени считается – 1,5 л. Кровообращение осуществляется за счет разности давления в артериальной и венозной группе сосудов. Для обеспечения стабильного кровоснабжения органа и его правильного функционирования существует особая система регуляции кровотока. Для этого существует 3 вида регуляции кровоснабжения, работающих за счет особой клапанной системы вен.

Вернуться к оглавлению

Миогенная

Эта система регуляции отвечает за мышечное сокращение сосудистых стенок. За счет тонуса мышц просвет сосудов при их сокращении – сужается, а при расслаблении – расширяется. С помощью этого процесса происходит увеличение или снижение давления и скорости кровотока, то есть регулирование стабильности кровоснабжения под влиянием:

Миогенная регуляция печени
Чрезмерные физнагрузки, колебания давления негативно влияют на тонус тканей печени.
  • экзогенных факторов, таких как физнагрузки, отдых;
  • эндогенных факторов, например, при колебаниях давления, развитии различных заболеваний.

Особенности миогенной регуляция:

  • обеспечение высокой степени ауторегуляции печеночного кровотока;
  • поддержание постоянства давления в синусоидах.
Вернуться к оглавлению

Гуморальная

Регуляция по этому типу происходит посредством гормонов, таких как:

Гормональная регуляция печени
Гормональные нарушения могут негативно сказаться на функциях и целостности печени.
  • Адреналин. Вырабатывается при стрессах и воздействует на а-адренорецепторы воротного сосуда, вызывая расслабление гладкой мускулатуры внутрипеченочных сосудистых стенок и снижения давления в системе кровотока.
  • Норадреналин и ангиотензин. Одинаково воздействуют на венозную и артериальную систему, вызывая сужению просвета их сосудов, что приводит к уменьшению количества поступающей крови в орган. Процесс запускается путем повышения сосудистого сопротивления в обоих руслах (венозном и артериальном).
  • Ацетилхолин. Гормон способствует расширению просвета артериальных сосудов, значит, позволяет улучшить кровоснабжение органа. Но одновременно происходит сужение венул, следовательно, нарушается отток крови из печени, что провоцирует депонирование крови в печеночную паренхиму и скачок портального давления.
  • Продукты метаболизма и тканевые гормоны. Вещества расширяют артериолы и сужают портальные венулы. Происходит уменьшение венозного кровообращения на фоне повышения скорости течения артериальной крови с увеличением ее общего объема.
  • Другие гормоны – тироксин, глюкокортикоиды, инсулин, глюкагон. Вещества вызывают усиление обменных процессов, при этом усиливается кровоток на фоне снижения портального притока и повышения подачи артериальной крови. Существует теория влияние на эти гормоны адреналина и тканевых метаболитов.
Вернуться к оглавлению

Нервная

Влияние этой формы регуляции второстепенна. Существует два вида регуляции:

  1. Симпатическая иннервация, при которой процессом управляют ветви чревного сплетения. Система приводит к сужению просвета сосудов и снижению количества поступаемой крови.
  2. Парасимпатическая иннервация, при которой нервные импульсы поступают от блуждающего нерва. Но влияния на кровоснабжение органа эти сигналы не имеют.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий