Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда можно отравиться вешенками и необходимое в этом случае лечение

Все знают о том, как часто происходит отравление ядовитыми грибами. А можно ли отравиться съедобными, например, вешенками? В каких случаях употребление их приводит к интоксикации организма, каковы симптомы и лечение такой интоксикации, мы поговорим в статье.

Какие бывают грибы?

Можно ли отравиться вешенками

Вообще, грибы – одна из опаснейших причин пищевой интоксикации. В них содержаться ядовитые вещества, которые приводят к тяжким последствиям, и за краткое время могут убить человека. Для того чтобы наслаждаться вкусом любимых грибочков и при этом избежать какого-либо вреда для своего здоровья, крайне важно внимательно осматривать этот продукт при покупке. Также не стоит самостоятельно их собирать, если вы недостаточно опытный грибник.

В том же случае, когда интоксикации все-таки не удалось избежать, очень важны правильно установленный диагноз и своевременно оказанная помощь пострадавшему.

Все грибы можно поделить на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Наиболее распространенные ядовитые грибы – это красный мухомор, бледная поганка, желчный гриб, белая рядовка, серно-желтый ложноопенок. Они очень опасны для здоровья, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

К условно-съедобным относятся фиолетовая и зеленая рядовка, горькушка, зимний опенок, черный груздь, фиолетовый паутинник, ложная лисичка. Почему условно-съедобные? Потому что такие грибы можно употреблять в пищу только при условии, что они поддались надлежащей термической обработке. Сырыми их есть ни в коем случае нельзя – отравитесь.

Съедобные же грибы, то есть те, которые можно употреблять даже в сыром виде – это сухой масленок или козляк, обыкновенная желтая лисичка, белый, польский грибочки, подберезовик и подосиновик, осенний опенок, дубовик (или поддубник, синяк), дождевик съедобный, вешенка (некоторые виды).

Подробнее о вешенках

На сегодняшний день они широко употребляемы, поэтому выращивают такие грибочки в промышленных масштабах. Это не только вкусный, но и полезный диетический продукт, содержащий в себе множество витаминов и полезных элементов:

  1. Калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт.
  2. Фруктоза и сахароза.
  3. Различные аминокислоты.
  4. Полисахариды.

По ценности его можно сравнить с морепродуктами, мясом и овощами, настолько грибок универсален, а, кроме того, он имеет лекарственные свойства и помогает при некоторых заболеваниях.

Правда, стоит отметить, что не все виды этих грибков полезны. Некоторые даже опасны для здоровья. Наиболее полезной и вкусной считается устричная вешенка – культурный вид, имеющий плотную и чрезвычайно вкусную структуру.

Из семи диких сортов вешенки, которые произрастают в наших краях, съедобными считаются пять. Остальные же два – покрытая и дубовая, — причислены к условно-ядовитым сортам. Они имеют жесткую, волокнистую структуру и абсолютно не годятся для употребления в пищу. Правда, на данный момент не зарегистрированы случаи отравления этими двумя сортами.

А, вообще, можно ли отравиться вешенками?

Возможные причины интоксикации

Тяжелой пищей для человеческого организма являются любые грибы. Этот продукт противопоказан людям, которые имеют хронические болезни печени или ЖКТ. Что касается съедобных вешенок, то отравится ими можно при некоторых условиях.

? Когда они выращены искусственно:

  • При несоблюдении технологии выращивания, например, при слишком обильной обработке грибочков пестицидами, с целью уберечь их от вредителей.
  • Если участок, на котором выращиваются грибы, расположен рядом с трассой, по которой проезжает большое количество автомобилей, или неподалеку от промышленных сооружений. При этом грибочки, предназначенные для пищи, активно впитывают в себя ядовитые выхлопы и испарения, превращаясь в напичканный токсическими веществами продукт питания.
  • Когда во время консервирования, маринования продукта были допущены грубые нарушения технологии приготовления.

? Когда грибки выросли самостоятельно в дикой природе, затем были собраны человеком:

  1. Место, в котором росли грибочки, не является экологически чистым и безопасным.
  2. Когда человек случайно вместе со съедобными сорвал ядовитый грибок. В этом случае все блюдо окажется токсичным. Часто этим грешат начинающие грибники.
Из-за характерной способности грибков впитывать, словно губка, и накапливать в себе тяжелые металлы, токсические вещества отовсюду – из воздуха, из почвы, на которой они произрастают, из выпадающих осадков, — вполне съедобный и безопасный продукт может стать ядовитым и привести к отравлению. Поэтому не только дикорастущие, но также искусственно выращенные для продажи грибы могут быть опасными при неправильной организации их производства.

Признаки интоксикации

Симптомы заболевания могут отличаться. Все зависит от того, отчего именно произошло отравление вешенками, что именно послужило его причиной:

Если это интоксикация бактериями, которые образовались в консервированных грибках как результат нарушения технологии приготовления, то у отравившегося наблюдаются следующие симптомы, проявляющиеся через час или несколько часов после употребления токсичной пищи:

  • Резкое и сильное повышение температуры тела.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, нарушение стула, а именно диарея.
  • Многократная рвота приводит обезвоживанию отравившегося организма, а обезвоживание, в свою очередь, провоцирует судороги и нарушения в сознании больного.

Если причиной интоксикации послужили бактерии такой неприятной болезни, как ботулизм, развивающейся вследствие нарушений технологии приготовления блюда и его хранения, то у отравившегося прослеживаются такие первые симптомы опасной болезни:

  1. Болезненные ощущения в животе, которые со временем нарастают и сосредотачиваются в области пупка.
  2. Дальше человека тошнит, возникает рвота.
  3. Ухудшается зрение: предметы кажутся больному размытыми и затуманенными.
  4. Наблюдается боль в мышцах и суставах.
  5. У пострадавшего болезненное глотание.

В том случае, когда интоксикация организма произошла из-за поедания грибков, которые росли в экологически опасной зоне и впитали в себя ядовитые выхлопы, признаки отравления следующие:

  • сильная тошнота и рвотные позывы;
  • сонливость, головные боли;
  • ощущение давления в затылке.

Когда среди съедобных попался один ядовитый грибок, который испортил все блюдо, симптомы отравления могут появиться очень быстро – уже минут через пятнадцать после трапезы, а могут не появляться на протяжении суток. Как и в остальных случаях, первыми признаками интоксикации будут тошнота и рвота. Дальше – ухудшится зрение, начнет кружиться голова. Кроме того, могут появиться разного рода галлюцинации и обморочное состояние.

Как уже было ранее сказано, грибы – тяжелая пища. Одна из самых тяжелых для желудка. Поэтому некоторые категории людей, употребив даже вполне съедобные и правильно приготовленные вешенки, могут пострадать. Это, как правило, пожилые люди, дети младше четырнадцати, а также люди с нарушенными функциями ЖКТ. Когда система пищеварения не справляется с такой тяжелой пищей, возникают следующие признаки:

  1. Сразу же после трапезы появляются дискомфортные ощущения в животе – тяжесть, боль, возможна изжога.
  2. Вскоре пострадавшего начинает тошнить. Рвоты при этом не наблюдается.
  3. Часа через два состояние пострадавшего ухудшается усилением тошноты, рвотой с частичками непереваренной еды.
  4. После избавления от тяжелой пищи все симптомы проходят, а состояние человека быстро улучшается.

Видео: грибы вешенки — польза и вред.

Первая помощь

Отравившемуся оказывают типичную для любого пищевого отравления помощь:

  • Самое первое, что требуется – промывание ЖКТ. Промывание проводится вызовом рвоты: больному дают выпить много жидкости (теплой воды или специального раствора), затем путем надавливания двумя пальцами на корень языка вызывают рвоту. Такую манипуляцию нужно проделать несколько раз, до появления чистых промывных вод. Таким образом, больной избавляется от непереваренных частиц пищи, а также токсинов, которые еще не успели всосаться.
  • Вторая мера – дать пациенту сорбенты, которые выведут токсины естественным путем, с каловыми массами. Если же под рукой таких лекарств нет, то можно не заморачиваться по данному пункту, пропустив его и перейдя к следующему.
  • Необходимо напоить больного жидкостью. Подойдет как обычная чистая негазированная вода, так и отвар из сухофруктов. Прекрасно подходящим для восстановления электролитного баланса будет напиток, состоящий из воды, лимонного сока и меда.
  • Далее нужно сделать больному клизму, чтобы очистить кишечник.
  • В случае когда у больного повышена температура тела, ему дают жаропонижающие препараты.

После улучшения состояния больного ему необходимо придерживаться диеты, а именно употребляемые блюда должны быть легкими и полезными, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Если отравление было легким, а первая помощь оказана надлежащим образом, никаких серьезных последствий для организма отравившегося не будет. После расстройства ЖКТ через пару дней здоровье восстановится.

В случае же отравления ядовитой поганкой, попавшейся среди вешенок, для больного еще какое-то время будет характерным нарушение функций нервной системы, кроме того, после отравления есть угроза возникновения панкреатита или желтухи.

Самое тяжелое отравления – интоксикация маринованными вешенками, содержащими бактерии ботулизма, — болезни, которая даже после усиленного лечения долгое время будет о себе напоминать.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий