Гепатит представляет собой тяжелое вирусное заболевание, поражающее печень. Принято различать острый и хронический гепатит. Специалисты отмечают, что именно гепатит в стадии обострения характеризуется более выраженной клинической картиной.
Другими словами, диагностировать болезнь проще, поскольку симптомы очевиднее, а пациенты быстрее обращаются к врачам. Если же острый гепатит все-таки не начать комплексно лечить, он перейдет в форму хронического.
Известно несколько видов заболевания. Они имеют существенные отличия в признаках, а также методах терапии. Прогнозы для больных тоже существенно отличаются. Крайне важно уметь определять специфические признаки, вовремя провести обследование и терапию.
Гепатит может протекать в острой и в хронической форме. Некоторые считают, что заболевание возникает исключительно при заражении определенным вирусом, но это совсем не так.
Верно, вирусный гепатит существует. Но заболевание также может возникать при интоксикации организма. Крайне негативное воздействие на печень оказывают яды и наркотические средств, некоторые лекарственные препараты в чрезмерных количествах и алкоголь.
Крайне опасны для человека так называемые вирусные гепатиты. Они представлены в различных видах, могут провоцироваться всевозможными возбудителями. Все они поражают печень, вызывают тяжелейшие воспалительные процессы.
При гепатите больные чаще всего жалуются на резкий рост температуры, слабость во всем теле. Многих беспокоит боль в голове, рвота и тошнота, расстройство кишечника. Наиболее характерный симптом – пожелтение глазных яблок, а также кожных покровов на всем теле.
Заболевание не всегда проявляется желтушностью. Имеется и так называемая субклиническая форма. В соответствии с причинами развития выделяют следующие виды гепатита:
Механизм инфицирования тоже имеет значение. Заболевание может быть кровоконтактным, а также орально-фекальным.
Признаки и длительность заболевания во многом зависят от типа гепатита. Так, хроническая форма иногда беспокоит пациентов на протяжении всей жизни. Острый гепатит можно вылечить полностью: в 55% случаев это удается, если принимается необходимый комплекс мер.
Разные виды гепатита имеют собственные пути заражения вирусом:
Крайне важно ответственно относиться к состоянию своего здоровья и не допускать заражения. Врачи рекомендуют умеренность в половой жизни, тщательный выбор партнеров.
Безусловно, огромное значение имеет гигиена. Необходимо постоянно поддерживать максимальную чистоплотность. Подобные профилактические меры позволяют существенно снизить риск заражения гепатитом.
Наиболее вероятные причины инфицирования гепатитом невирусной форм:
Наблюдается также заражение гепатитом вследствие развития специфического аутоиммунного состояния. В таком случае иммунные факторы становятся аномальными: они сами атакуют организм. Под ударом оказывается печень.
Кроме того, крайне негативное влияние на печень оказывают любые алкогольные напитки, плохая экология, стрессовые ситуации и физические перегрузки.
Симптомы зависит от стадии болезни, состояния пациента, формы гепатита и уровня его прогрессирования. Однако можно выделить и некоторые типичные признаки:
Нельзя игнорировать появление подобных симптомов. Крайне важно незамедлительно обратиться в больницу, пройти полное обследование. При подтверждении диагноза будет назначена комплексная терапия. Если действовать грамотно, гепатит можно устранить полностью, избежав побочных явлений и осложнений.
Некоторые симптомы нуждаются в более детальном рассмотрении.
Почему из-за гепатита беспокоит зуд? Вся проблема здесь в нарушении оттока желчи. Когда печень начинает работать со сбоями, она просто не справляется со своими задачами. В результате желчь отходит с большим трудом. Затем она оказывается в крови, а с ней уже постепенно разносится по всему телу. Раздражение кожи сигнализирует об отложении желчных кислот.
Широко известный симптом – желтуха. Как только происходит сбой в обмене билирубина, можно наблюдать желтизну кожи, глазных яблок. Печень работает с нарушениями базовых функций, а билирубин начинает скапливаться в крови. Затем кровь разносит его по организму больного. После этого он и откладывается в слизистых, окрашивая их в неприятный желтоватый оттенок.
Более скрыто протекает гепатит С. Это очень опасно, ведь заболевание тяжелое, но люди далеко не сразу обращают внимание на странные признаки. Вся проблема в том, что как раз при заболевании данного типа желтушность наблюдается крайне редко.
Наиболее очевидным симптомом становится повышение температуры. Но по общей клинической картине вполне можно спутать гепатит с обычным респираторным заболеванием.
Самый опасный вид заболевания – молниеносный гепатит. Это наиболее тяжелая форма патологии, при которой все симптомы развиваются стремительно, ткани очень быстро отмирают. При отсутствии лечения гепатит закончится летальным исходом пациента.
К сожалению, гепатит в любой форме опасен не только сам по себе. Болезнь вызывает многочисленные осложнения, которые тоже негативно отражаются на состоянии пациентов. Наиболее распространенные осложнения гепатита:
Если лечение проводится вовремя, грамотно, можно вполне избежать осложнений.
Чтобы правильно провести лечение, необходимо точно определить этиологию воспаления. Именно от причины, спровоцировавшей болезнь, зависит методика терапии.
Лучше поддаются лечению аутоиммунный и алкогольный гепатиты. При таких патологиях терапия преимущественно имеет симптоматический характер. Наиболее важно провести полную детоксикацию организма, а также предотвратить осложнения.
Особенности стандартного лечения:
Это только базовые принципы терапии. Нюансы зависят от многочисленных факторов.
Лечение острого гепатита осуществляется исключительно в стационарных условиях. Основы лечения:
Обязательно осуществляется восстановление обменных процессов в организме.
Очень важно поддерживать нормальное функционирование печени. Это остается актуальным даже на тот момент, когда гепатит уже полностью излечен.
Перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при остром гепатите:
Надо исключить из рациона яичницу и яйца, сваренные вкрутую, а также свинину. Придется отказаться от колбас и любых продуктов с консервантами и искусственными добавками. Негативно действует на печень сдоба, пирожки и блины. Также под запрет попадают грибы, бобовые (фасоль, горох), шоколад. Нельзя пить кофе, крепкий чай.
Будьте внимательны. При малейших подозрениях на гепатит надо сразу же обратиться к врачу.
Оставить комментарий