Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое эзофагит

Среди всех заболеваний желучно-кишечного тракта особое место занимает эзофагит. Заболевание доставляет крайне неприятные симптомы своему хозяину, главный среди которых -это изжога. Тем не менее не следует руководствоваться только этим симптомам при подозрении у себя данного диагноза: эзофагит многогранен и имеет несколько разновидностей. Следующая статья опишет особенности протекания гастрита и эзофагита, а также наиболее эффективные методы их лечения.

Эзофагит, что это такое

Эзофагит
Эзофагит – это заболевание пищевода, на слизистой оболочке которого возникает воспалительный очаг

Эзофагит – это заболевание пищевода, на слизистой оболочке которого возникает воспалительный очаг. При прогрессировании заболевания могут поражаться глубокие структуры органа, образовываться язвы. По характеру течения эзофагит делится на острый и хронический. Последний, в свою очередь, подразделяется на несколько степеней:

  • хронический эзофагит 1 степени характеризуется гиперемией (покраснением) слизистой оболочки пищевода без образования язв;
  • поражение 2 степени проявляется множественными отдельными мелкими язвочками на слизистой оболочке пищевода;
  • эзофагит 3 степени характеризуется сливающимися друг с другом язвами;
  • 4 степень эзофагита – это крупное язвенное поражение слизистой оболочки пищевода, его стеноз (сужение).

Что же такое рефлюкс? Рефлюксом в медицине называют процесс перемещения содержимого одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному. Рефлюкс может происходить не только в органах пищеварения, но и, например, в мочеполовых органах. Тем не менее, чаще всего человек сталкивается именно с гастроэзофагеальным рефлюксом. Рефлюкс данного типа характерен тем, что при нем содержимое желудка забрасывается в пищевод, чего, естественно, в норме быть не должно – ведь пищевод предназначен как раз для того, чтобы доставлять пищу в желудок, а не наоборот.

Факторы, влияющие на возникновение рефлюкс-эзофагита

Неправильное питание и нездоровый образ жизни могут способствовать развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно  обильное употребление шоколада, жареной и жирной пищи, кофе и алкогольных напитков. Исследования показали, что курение тоже может отрицательно повлиять на тонус нижнего пищеводного клапана.

Изжога – один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Обычно она ощущается как жжение в груди, начинающееся где-то у диафрагмы и завершающееся у шеи или горла. Порой во рту ощущается при этом кислый или горький привкус. Болезненные ощущения, жжение, давление могут длиться до двух часов и особенно неприятны после приема еды. Часто люди вынуждены проводить время стоя, потому что наклон или попытка полежать приводят к изжоге.

Порой боль от изжоги путают с болью от сердечного приступа или сердечного заболевания. Однако если сердечная боль связана в том числе и с физической активностью (может увеличиться или ослабнуть в зависимости от физической нагрузки), то боль от изжоги возникает обычно после приема пищи. Впрочем, при любых случаях болей в груди рекомендуется обратиться к врачу.

Влияет ли наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на возникновение рефлюкс-эзофагита

Грыжа пищеводного отверстия, или хиатальная грыжа, возникает, когда верхняя часть желудка вспучивается в грудную полость через небольшое отверстие в диафрагме – мышце, отделяющей брюшную полость от грудной. Однако недавние исследования показали, что это отверстие, наоборот, помогает поддерживать нижнюю часть пищевода. У многих людей с грыжей пищевода нет проблем ни с изжогой ни, тем более, с рефлюкс-эзофагитом.

Сильный кашель, обильная рвота или физические усилия могут вызвать повышенное давление в брюшной полости, что и приводит к грыже пищеводного отверстия. Ожирение и беременность также могут повлиять на ее возникновение. У многих относительно здоровых людей старше 50 и более лет имеется небольшая грыжа пищевода. Она обычно не требует лечения. Тем не менее, если наличие грыжи осложняется тяжелым случаем рефлюкс-эзофагита, может понадобиться операция, которая уменьшит ее размер.

Причины рефлюкс-эзофагита

Диафрагма это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

изжога
Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога. Она может наблюдаться как в дневное, так и в ночное время, может усиливаться сразу после приема пищи и принятии горизонтального положения тела в пространстве, сопровождаться отрыжкой и икотой

Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога. Она может наблюдаться как в дневное, так и в ночное время, может усиливаться сразу после приема пищи и принятии горизонтального положения тела в пространстве, сопровождаться отрыжкой и икотой.
У части больных наблюдается боль в грудной клетке, напоминающая боли в сердце. В тоже время рефлюкс-эзофагит может протекать без изжоги и боли в груди, а проявляться нарушением глотания. Как правило, нарушения глотания связаны с переходом заболевания на более тяжелую стадию с развитием рубцового сужения пищевода.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы проводят следующие исследования:

  • рентгенологическое исследование пищевода с бариевой взвесью (исследование проводится натощак, серия рентгеновских снимков делается сразу после проглатывания пациентом контрастной смеси; спонтанный заброс контрастного вещества из желудка в пищевод свидетельствует о выраженном рефлюксе);
  • эзофагоскопия (эндоскопическое исследование пищевода);
  • биопсия (взятие небольшого участка слизистой оболочки пищевода для гистологического исследования; проводится во время эзофагоскопии);
  • пищеводная pH- метрия (измерение кислотности в просвете пищевода и желудка; содержимое пищевода будет кислым из-за заброса кислого содержимого из желудка).

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы исследования и специальные пробы. При жалобах больного на боль в груди пациента направляют на осмотр к кардиологу для исключения ишемической болезни сердца.

Разрешенные продукты

рефлюкс-эзофагит
При гастрите в стадии обострения и рефлюкс-эзофагите важным принципом питания является устранение из рациона всех факторов, которые раздражают слизистую желудка

При гастрите в стадии обострения и рефлюкс-эзофагите важным принципом питания является устранение из рациона всех факторов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому блюда подают теплыми, но не горячими или холодными. Приобретает особое значение кулинарная обработка пищи. При обострении гастрита придется первые несколько дней есть все блюда в жидком и полужидком виде, а затем — сильно перетертые и измельченные. Это способствует ускорению восстановления слизистой желудка. И только при устойчивой ремиссии пациент может получать блюда, приготовленные цельным куском.

Питание при этих заболеваниях может быть весьма разнообразным. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • очищенный белый рис, манная каша, гречневая каша (но только «размазня»), макаронные изделия;
  • нежирные сорта мяса — кролик, говядина, курица или индейка;
  • молочные продукты — творог, нежирные сливки, мягкий сыр (при переносимости — цельное молоко);
  • нежирные сорта рыбы (палтус, треска);
  • супы — разнообразные слизистые и овощные супы-пюре;
  • картофель — только в отварном или запеченном виде;
  • овощи (только в отварном или тушеном виде) — рекомендуются тыква, кабачки, морковь, свекла и т. д.;
  • яйца — в виде парового омлета, сваренные всмятку.

При обострении едят яблоки в виде пюре. В период ремиссии их можно есть и сырыми, но без кожицы. Из фруктов готовят муссы, суфле, домашний зефир или мармелад.

В первые дни обострения из мяса желательно готовить суфле, предварительно его отварив и взбив в блендере до состояния пюре. Затем можно готовить паровые котлеты, фрикадельки. По мере выздоровления можно есть запеченное мясо. Это касается и рыбы. Морепродукты вроде кальмаров и устриц в это время употреблять нельзя. Что касается жиров, то допустимы качественное сливочное масло и растительное масло холодного отжима, поскольку в обычном рафинированном содержатся вредные вещества. Из специй можно употреблять базилик, петрушку, укроп, шалфей, но нужно соблюдать определенную осторожность.

Разрешенные напитки — минеральные воды без газа, домашний йогурт, чай с молоком, отвар шиповника и т. д. Они не вредят слизистой желудка, а кисели при гастрите с повышенной кислотностью даже улучшают ее состояние, действуя обволакивающе.

Что нельзя

кисель
Кисели при гастрите с повышенной кислотностью даже улучшают ее состояние, действуя обволакивающе

Список запрещенных продуктов:

  • цельнозерновые хлебцы, черный хлеб, дрожжевая сладкая выпечка;
  • грубые каши вроде перловой и ячневой;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка), паштеты и мясные консервы, субпродукты и полуфабрикаты, копченые колбасы;
  • жирные сорта рыбы (палтус, угорь, сом, килька), копчености;
  • сливки жирностью выше 22%, твердые острые сыры, а также жирный творог и сыры с плесенью;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны (нельзя готовить супы из полуфабрикатов и бульонных кубиков, заправлять жирной сметаной или сливками);
  • жареный картофель и аналогичные блюда с высоким содержанием жира — драники и другие виды оладушек, картофель фри, чипсы;
  • яйца в жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • крестоцветные овощи (например, капуста);
  • кондитерские изделия вроде пончиков, дрожжевых пирогов, пирожных и тортов, тем более — кремовых, а также шоколад, халву, слоеную выпечку и т. д.;
  • овощи — помидоры, редис, чеснок, разные виды лука (шалот, порей, репчатый);
  • кулинарные жиры и сало;
  • специи — чили, горчицу, разные виды перца, карри, лавровый лист;
  • уксус, маринады;
  • острые соусы — на основе хрена, горчицы, майонез (даже домашнего приготовления) и т. д.

Примерное меню

День недели Блюда
Понедельник
  • Завтрак: перетертая овсяная каша на молоке, свежие или замороженные ягоды (но только некислые), тост из пшеничного хлеба, чашка чая;
  • перекус: банан;
  • обед: пюре из картофеля и моркови, кусочек отварной куриной грудки, салат из вареной тертой свеклы (можно с добавлением небольшого количества зелени);
  • полдник: кусочек творожного суфле или запеканки с изюмом;
  • ужин: паровая котлета из любого нежирного мяса, отварная вермишель (но только не из пшеницы твердых сортов), чашка отвара шиповника с медом
Вторник
  • Завтрак: гречневая каша-размазня с добавлением сливочного масла, чашка травяного чая из липы или ромашки;
  • перекус: запеченное яблоко, небольшая порция творога;
  • обед: овощной суп, отварная говядина, тушеные овощи;
  • полдник: галетное печенье, овсяный кисель;
  • ужин: рис, отварная рыба со сметанным соусом, салат с морковью или тыквой с добавлением небольшого количества зелени
Среда
  • Завтрак: рисовый пудинг с изюмом или курагой, чашка какао;
  • перекус: сэндвич из подсушенного пшеничного хлеба и кусочка сыра или отварного куриного мяса;
  • обед: тефтели в сметанном соусе, овощное пюре;
  • полдник: галетное печенье, молочный или ягодный кисель (но не клюквенный);
  • ужин: гречневая каша, тушеный кролик в сливочном соусе, тыквенный или морковный салат
Четверг
  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • перекус: кусочек несоленого сыра на подсушенном тосте из пшеничного хлеба, стакан травяного чая;
  • обед: суп с лапшой, кусочек запеченной без корочки курицы, морковный салат;
  • полдник: творожное суфле;
  • ужин: рыба на пару, тыквенное пюре
Пятница
  • Завтрак: паровой омлет и тосты с нежирным сыром, чашка кофе с молоком (оно нейтрализует действие кофеина);
  • перекус: морковный смузи, галетное печенье;
  • обед: паровые котлеты, запеченный без корочки картофель, салат из отварной свеклы (в него можно добавить немного чернослива, если больного мучают запоры);
  • полдник: ягодный кисель, зефир;
  • ужин: тушеный кролик в сметане, овощное пюре
Суббота
  • Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой, чай с молоком;
  • перекус: сэндвич из подсушенного хлеба и неострого сыра, кисель;
  • обед: картофельный суп-пюре с фрикадельками, морковный салат;
  • полдник: несколько штук кураги и чернослива;
  • ужин: омлет и творожная запеканка
Воскресенье
  • Завтрак: запеканка, чай;
  • перекус: печеное яблоко без сахара;
  • обед: запеченная со сливочным соусом рыба, отварной картофель, салат из любых разрешенных овощей;
  • полдник: пшеничные сухарики, кисель;
  • ужин: курица в молочном соусе, гречневая каша

Осложнения

Наиболее опасными осложнениями рефлюкс-эзофагита является язва пищевода и рубцовое сужение пищевода (стриктура). Длительное течение эзофагита может способствовать злокачественному перерождению клеток слизистой оболочки и развитию раковых заболеваний. Наиболее опасным осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является ущемление. Заподозрить ущемление следует при появлении резкой боли в груди в сочетании с нарушением глотания.

Что можете сделать вы

Для уменьшения желудочно-пищеводного рефлюкса следует похудеть, спать на кровати с приподнятым на 10-15 см головным концом, стараться соблюдать временной промежуток между едой и сном. Следует отказаться от курения, употребления жирной пищи и шоколада, кофе, спиртных напитков, апельсинового сока, а также привычки запивать еду большим количеством жидкости. Соблюдение перечисленных правил в сочетании с лекарственной терапией в большинстве случаев снижает частоту желудочно-пищеводных рефлюксов и защищает слизистую пищевода от вредных воздействий.

Чем поможет врач

Лечение начинают, как правило, с лекарственной терапии. Основными ее направлениями является снижение кислотности желудочного сока, защита слизистой пищевода от вредных воздействий, повышение сократительной активности нижнего пищеводного сфинктера и повышение скорости опорожнения пищевода. Применяются блокаторы гистаминовых H2-рецепторов (ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонового насоса (омепразол, лансопразол), прокинетики (домперидон), антацидные средства и др.
Оперативное вмешательство может потребоваться при осложненных формах и безуспешности лекарственной терапии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий