Среди всех заболеваний желучно-кишечного тракта особое место занимает эзофагит. Заболевание доставляет крайне неприятные симптомы своему хозяину, главный среди которых -это изжога. Тем не менее не следует руководствоваться только этим симптомам при подозрении у себя данного диагноза: эзофагит многогранен и имеет несколько разновидностей. Следующая статья опишет особенности протекания гастрита и эзофагита, а также наиболее эффективные методы их лечения.
Эзофагит – это заболевание пищевода, на слизистой оболочке которого возникает воспалительный очаг. При прогрессировании заболевания могут поражаться глубокие структуры органа, образовываться язвы. По характеру течения эзофагит делится на острый и хронический. Последний, в свою очередь, подразделяется на несколько степеней:
Что же такое рефлюкс? Рефлюксом в медицине называют процесс перемещения содержимого одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному. Рефлюкс может происходить не только в органах пищеварения, но и, например, в мочеполовых органах. Тем не менее, чаще всего человек сталкивается именно с гастроэзофагеальным рефлюксом. Рефлюкс данного типа характерен тем, что при нем содержимое желудка забрасывается в пищевод, чего, естественно, в норме быть не должно – ведь пищевод предназначен как раз для того, чтобы доставлять пищу в желудок, а не наоборот.
Неправильное питание и нездоровый образ жизни могут способствовать развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно обильное употребление шоколада, жареной и жирной пищи, кофе и алкогольных напитков. Исследования показали, что курение тоже может отрицательно повлиять на тонус нижнего пищеводного клапана.
Изжога – один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Обычно она ощущается как жжение в груди, начинающееся где-то у диафрагмы и завершающееся у шеи или горла. Порой во рту ощущается при этом кислый или горький привкус. Болезненные ощущения, жжение, давление могут длиться до двух часов и особенно неприятны после приема еды. Часто люди вынуждены проводить время стоя, потому что наклон или попытка полежать приводят к изжоге.
Порой боль от изжоги путают с болью от сердечного приступа или сердечного заболевания. Однако если сердечная боль связана в том числе и с физической активностью (может увеличиться или ослабнуть в зависимости от физической нагрузки), то боль от изжоги возникает обычно после приема пищи. Впрочем, при любых случаях болей в груди рекомендуется обратиться к врачу.
Грыжа пищеводного отверстия, или хиатальная грыжа, возникает, когда верхняя часть желудка вспучивается в грудную полость через небольшое отверстие в диафрагме – мышце, отделяющей брюшную полость от грудной. Однако недавние исследования показали, что это отверстие, наоборот, помогает поддерживать нижнюю часть пищевода. У многих людей с грыжей пищевода нет проблем ни с изжогой ни, тем более, с рефлюкс-эзофагитом.
Сильный кашель, обильная рвота или физические усилия могут вызвать повышенное давление в брюшной полости, что и приводит к грыже пищеводного отверстия. Ожирение и беременность также могут повлиять на ее возникновение. У многих относительно здоровых людей старше 50 и более лет имеется небольшая грыжа пищевода. Она обычно не требует лечения. Тем не менее, если наличие грыжи осложняется тяжелым случаем рефлюкс-эзофагита, может понадобиться операция, которая уменьшит ее размер.
Диафрагма это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.
Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога. Она может наблюдаться как в дневное, так и в ночное время, может усиливаться сразу после приема пищи и принятии горизонтального положения тела в пространстве, сопровождаться отрыжкой и икотой.
У части больных наблюдается боль в грудной клетке, напоминающая боли в сердце. В тоже время рефлюкс-эзофагит может протекать без изжоги и боли в груди, а проявляться нарушением глотания. Как правило, нарушения глотания связаны с переходом заболевания на более тяжелую стадию с развитием рубцового сужения пищевода.
При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы проводят следующие исследования:
В некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы исследования и специальные пробы. При жалобах больного на боль в груди пациента направляют на осмотр к кардиологу для исключения ишемической болезни сердца.
При гастрите в стадии обострения и рефлюкс-эзофагите важным принципом питания является устранение из рациона всех факторов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому блюда подают теплыми, но не горячими или холодными. Приобретает особое значение кулинарная обработка пищи. При обострении гастрита придется первые несколько дней есть все блюда в жидком и полужидком виде, а затем — сильно перетертые и измельченные. Это способствует ускорению восстановления слизистой желудка. И только при устойчивой ремиссии пациент может получать блюда, приготовленные цельным куском.
Питание при этих заболеваниях может быть весьма разнообразным. Список разрешенных продуктов включает в себя:
При обострении едят яблоки в виде пюре. В период ремиссии их можно есть и сырыми, но без кожицы. Из фруктов готовят муссы, суфле, домашний зефир или мармелад.
В первые дни обострения из мяса желательно готовить суфле, предварительно его отварив и взбив в блендере до состояния пюре. Затем можно готовить паровые котлеты, фрикадельки. По мере выздоровления можно есть запеченное мясо. Это касается и рыбы. Морепродукты вроде кальмаров и устриц в это время употреблять нельзя. Что касается жиров, то допустимы качественное сливочное масло и растительное масло холодного отжима, поскольку в обычном рафинированном содержатся вредные вещества. Из специй можно употреблять базилик, петрушку, укроп, шалфей, но нужно соблюдать определенную осторожность.
Разрешенные напитки — минеральные воды без газа, домашний йогурт, чай с молоком, отвар шиповника и т. д. Они не вредят слизистой желудка, а кисели при гастрите с повышенной кислотностью даже улучшают ее состояние, действуя обволакивающе.
Список запрещенных продуктов:
День недели | Блюда |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Наиболее опасными осложнениями рефлюкс-эзофагита является язва пищевода и рубцовое сужение пищевода (стриктура). Длительное течение эзофагита может способствовать злокачественному перерождению клеток слизистой оболочки и развитию раковых заболеваний. Наиболее опасным осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является ущемление. Заподозрить ущемление следует при появлении резкой боли в груди в сочетании с нарушением глотания.
Для уменьшения желудочно-пищеводного рефлюкса следует похудеть, спать на кровати с приподнятым на 10-15 см головным концом, стараться соблюдать временной промежуток между едой и сном. Следует отказаться от курения, употребления жирной пищи и шоколада, кофе, спиртных напитков, апельсинового сока, а также привычки запивать еду большим количеством жидкости. Соблюдение перечисленных правил в сочетании с лекарственной терапией в большинстве случаев снижает частоту желудочно-пищеводных рефлюксов и защищает слизистую пищевода от вредных воздействий.
Лечение начинают, как правило, с лекарственной терапии. Основными ее направлениями является снижение кислотности желудочного сока, защита слизистой пищевода от вредных воздействий, повышение сократительной активности нижнего пищеводного сфинктера и повышение скорости опорожнения пищевода. Применяются блокаторы гистаминовых H2-рецепторов (ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонового насоса (омепразол, лансопразол), прокинетики (домперидон), антацидные средства и др.
Оперативное вмешательство может потребоваться при осложненных формах и безуспешности лекарственной терапии.
Оставить комментарий