Крахмал – это углевод, который содержится во многих продуктах питания, употребляемых человеком, особенно его много в растительной пище: рисе, пшенице, кукурузе, овсе, картофеле, бобовых.
Процесс переваривания крахмальных продуктов и, непосредственно, крахмала, начинается в ротовой полости.
Пища перемешивается со слюной, которая богата пищеварительным ферментом птиалином (амилазой). Переваривание продолжается в желудке.
После этого амилазу нейтрализует соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Далее пища переходит в кишечную среду, смешиваясь с соком поджелудочной железы, в котором содержится амилаза в большем объеме, чем в слюне.
Завершение пищеварительного процесса – в тонком кишечнике. Конечный продукт расщепления крахмала – глюкоза, усваиваемая организмом.
Если отсутствуют заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечный тракт работает на полную силу, наличие крахмала в каловых массах не диагностируют или выявляют в скудном объеме.
Большое количество углевода, обнаруженное в виде внутриклеточных и внеклеточных крахмальных зерен, указывает на патологию.
Присутствие крахмала в каловых массах у новорожденного или ребенка старшего возраста может иметь внутриклеточную или внеклеточную форму.
Пища с клетчаткой расщепляется не полностью, что и вызывает ее выведение из организма в непереваренной форме. Внутриклеточный крахмал в кале – следствие такого процесса.
На появление внеклеточного крахмала в кале у детей влияет неправильное функционирование таких органов, как желудок или поджелудочная железа.
Органы продуцируют амилазу в скудном объеме, чего недостаточно для полноценного расщепления сложных углеводов.
Как следствие – внеклеточный крахмал, который появляется в кале.
Причины наличия крахмала в кале у грудничка и ребенка до года не всегда указывают на заболевание.
Часто такой симптом связан с не до конца сформированными секреторными железами. По мере взросления подобное явление уходит, не требуя специфической терапии.
Если проблема не уходит самостоятельно, рекомендуется ограничить употребление ребенком продуктов с этими компонентами.
Если исследование кала показало наличие крахмала в испражнениях 2-годовалого ребенка, это указывает на сбой в работе тонкого кишечника. В таком случае не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза.
Большое количество крахмала в анализе кала у детей после 3 лет сигнализирует не только о проблемах с желудочно-кишечным трактом, но и о погрешностях в питании.
Кроме того, симптом возникает при таких патологиях:
При обнаружении крахмала в кале ребенка (специфических зернышек) рекомендуется обратиться к врачу, который по результатам проведенных исследований поставит правильный диагноз.
Врач назначает проведение лабораторных анализов.
Наиболее достоверный анализ – копрограмма, с помощью которой получают следующие сведения:
Во время исследования кала во внимание берут форму испражнений, цветовой оттенок, запах, наличие остатков пищи, других включений (паразитов, яиц, слизи, крови и др.).
Например, при наличии остатков непереваренной пищи в биологическом материале можно косвенно говорить о том, что повышена моторная функция кишечника, присутствует недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
Анализ кала (копрограмма) в норме дает следующие результаты:
Для достоверности результатов рекомендуется изучить правила по сбору биологического материала и подготовке к исследованию:
Не рекомендуется брать биоптат из подгузника ребенка: в этом случае в кале могут остаться волокна ткани).
Если в кале у ребенка обнаружено много крахмала, лечить патологию необходимо с учетом первопричины.
Например, если амилорея вызвана другим первичным состоянием, например, гастритом или панкреатитом, все силы направляют на его устранение. При погрешностях в питании достаточно коррекции рациона.
При обнаружении проблемы пересматривают рацион ребенка. Требуется исключение продуктов с большим содержанием крахмала и включение полезной пищи для желудочно-кишечного тракта.
Много крахмала содержится в:
На период терапии первичного состояния требуется исключение и тех продуктов, которые содержат небольшой объем крахмала, это:
Также запрещены: мороженое, йогурт, другие лакомства с консервантами, которые очень любят дети.
К безопасной пище относят:
Медикаментозное лечение назначают в том случае, если амилорея вызвана каким-то заболеванием и является его симптомом. В таком случае одной лишь коррекции питания будет недостаточно.
Используют следующие группы препаратов:
Самостоятельно подбирать лекарственные препараты ребенку категорически запрещено, в противном случае можно не только замедлить выздоровление, но и нанести непоправимый вред здоровью.
Само по себе наличие крахмала в испражнениях ребенка не опасно.
Риск появления негативных последствий связан с первичным заболеванием, которое протекает с подобным симптомом. Поэтому, если удалось обнаружить в кале неестественные вкрапления, рекомендуется посетить врача для уточнения диагноза.
Оставить комментарий