Медикаментозное лечение без изменения питания малоэффективно, поэтому очень важно сформировать правильный пищевой режим для ускорения процесса выздоровления.
Для каждой формы заболевания актуален свой список разрешённых продуктов. Также важен порядок приёма пищи.
Под гастритом подразумевают множество воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка, поэтому формулировка заболевания носит собирательное понятие. Важно соблюдать рекомендации врача как при обострении болезни, так и при хронической ее форме. И не последней в медицинском перечне значится диета.
При этом необходимо осознавать, что одно лишь питание при гастрите не приведет к выздоровлению, если не устранить причину недуга. К наиболее распространенным относится:
Нельзя говорить об эффективности диеты, не отметив различные формы заболевания и состояние кислотности желудка.
При данной методике питания человек получает все необходимые вещества без исключения. А сам режим становится более упорядоченным и сбалансированным. Питание при гастрите, в рецепты включаются запекания и варка продуктов. Реже встречается тушение и обжаривание без добавления масла.
Качественный состав диеты:
Количество соли не более 15 г в сутки. Общий объем пищи в день не превышает 3 кг и включает:
Хлебобулочные изделия:
Да: серый или белый вчерашний хлеб.
Нет: свежая выпечка и сдоба.
Первые блюда:
Да: овощные легкие отвары и диетические супы с добавлением протертых круп и овощей.
Нет: супы на основе мясного или грибного бульона.
Рыба и мясо:
Да: отварная рыба и птица без кожицы, котлеты из нежирного мяса.
Нет: колбаса, консервы.
Фрукты:
Да: пудинги и компоты для избавления слизистой желудка от негативного воздействия свежих продуктов.
Овощи и крупы:
Да: гарниры и салаты из отварных овощей, завтрак из молочной каши.
Нет: кукурузная, перловая, ячневая крупа, пшено, бобовые, огурцы, помидоры, цитрусовые, маринады.
Яйца и молочные продукты:
Да: кефир, нежирная сметана и сыры с пониженной жирностью, творог, омлет на пару, яйца всмятку.
Нет: цельное молоко, яйца жареные , соленый и жирный сыр.
Соки и напитки:
Да: травяной чай, отвар из шиповника, растворимый кофе, какао.
Нет: ягодные и фруктовые соки в чистом виде (можно только разбавленные водой), газированные напитки.
Сбалансированное содержание жиров достигается добавлением в салаты растительного масла, а от употребления сливочного желательно отказаться или свести его к минимуму. Сладкоежки могут побаловать себя медом, ягодным муссом или желе, фруктовыми пюре, прошедшими тепловую обработку, и компотами.
Завтрак 1: картофельное пюре с двумя мясными биточками, чай.
Завтрак 2: фруктовый кисель .
Обед: рисовый суп, 2 биточка из рыбы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кефир и 200 г гречневого крупеника. На ночь: стакан теплого чая. Ошибочно думать, что после месяца диеты наступит полное исцеление, поскольку иногда приходится питаться дробным методом в течение года и даже не одного. Но результат стоит того, ведь данная методика позволяет также повысить уровень иммунитета.
Состоянию обострённого гастрита обычно сопутствуют резкие боли в области желудка, тяжесть в животе, тошнота и рвота, изжога и общее плохое самочувствие. Для этой фазы заболевания необходим максимально щадящий рацион, чтобы не раздражать уже воспалённую слизистую желудка.
При подобных недомоганиях организм не способен воспринимать даже самую щадящую пищу, поэтому оптимальным вариантом станет день голодания. В течение суток необходимо выпить не более 2 литров очищенной воды, теплого отвара шиповника или сладкого некрепкого чая. К следующему дню боль обычно стихает, поэтому в рацион можно включить пюре и жидкие блюда. На третий день допускается небольшое количество сухариков из белого хлеба, тефтели или котлеты из нежирных сортов мяса. В дальнейшем следует строго придерживаться особой диеты, называемой «Стол №1А». Она включает в себя соки, отварную индейку или курицу без кожи, супы на молоке.
В рамках данного режима рекомендуется употребление:
Мясо и рыбу можно есть только в виде пюре. Блюда готовятся на пару или варятся.
Следует полностью исключить из рациона:
Использование специй также недопустимо. Количество соли, добавляемой в еду, лучше минимизировать.
Режим включает в себя не менее пяти приёмов пищи, причём небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на желудок.
Повышенная выработка кислоты желудком грозит повреждением слизистой. К причинам данного явления относится обилие в обычном рационе острой, пряной, и жирной пищи. Основная задача при таком типе заболевания – это снижение активности желудочного сока.
О способах лечения гастрита с повышенной кислотностью читайте в этой статье:
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – воспалительный процесс, появляющийся в желудке человека под действием инфекции H. pylori. Подстрекающими факторами, Читать далее...
Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует специальное питание и регулярную профилактику заболевания. Суточный прием пищи состоит из шести небольших частей, еда при этом тщательно пережевывается. Температура готовых блюд должна быть не выше 50 градусов. Полностью исключаются трудно перевариваемые продукты, содержащие грубую клетчатку. В основе рациона лежит пища.
Рекомендуется:
Диета при гастрите с повышенной кислотностью очень похожа на ту, которая рекомендуется при остром гастрите. Однако список разрешённых продуктов становится обширнее. В небольших количествах в рацион включается хлеб, но только пшеничный и подсушенный. Увеличивается количество используемой в приготовлении соли.
Несмотря на ограничения, организму необходимо получать все положенные ему, в соответствии с нормами, калории. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, врачи нередко выписывают больному специальные витаминные комплексы.
Важно исключить из рациона продукты, которые увеличивают выработку кислоты желудком.
К ним относятся:
Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, так как перепады температур раздражают и без того воспалённую слизистую. Диапазон оптимальной температуры – от 15 до 60 градусов. Овощи, особенно твёрдые, необходимо отваривать, тушить или запекать, сырыми их есть не рекомендуется. Фрукты лучше заменить фруктовыми пюре. В качестве мясной составляющей рациона выступают куриное мясо без кожи, кролик. Желательно не пренебрегать супами, особенно молочными и овощными в виде пюре.
Следует придерживаться диете при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы максимально быстро излечится от этого недуга.
Продукты и блюда | Разрешается | Запрещается |
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста. |
Крупы, макаронные изделия | Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. | Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые. |
Первые блюда | Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Мясо и птица | Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. | Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
Рыба и рыбные блюда | Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. | Жирная, соленая рыба, консервы. |
Овощи и блюда из них | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. | Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. |
Фрукты, ягоды, сладости | В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное. |
Молоко и молочные продукты | Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
Жиры | Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | Все другие жиры. |
Соусы и пряности | Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
Яйца | 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. | Яйца вкрутую и жареные. |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе. |
Закуски | Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
При выработке недостаточного количества соляной кислоты желудком, пища плохо переваривается и организм не получает из неё необходимых витаминов и полезных веществ. Основная задача в данном случае – стимулирование выработки кислоты.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью, как и в перечисленных выше случаях, при такой форме заболевания запрещена жареная пища, а также излишне горячая или холодная еда. Желательно употреблять продукты в виде пюре, или хотя бы измельчёнными.
Диета должна содержать химические раздражители, которые нормализуют уровень желудочной секреции. В противном случае воспалительный процесс будет лишь усиливаться. Минут за 15 до приема пищи необходимо выпить стакан сока или минеральной воды. Под запретом свежая выпечка, мясо жирных сортов, приправы.
Рекомендуется:
Рацион очень схож с тем, который рекомендован для формы гастрита с повышенной кислотностью, однако некоторые различия всё-таки есть. Разрешены и даже рекомендованы кисломолочные продукты, но не стоит пить молоко, так как оно снижает кислотность. Некоторое количество газированной или минеральной воды, перед едой поможет стимулировать выработку кислоты. Очень важно не пропускать приёмы пищи, есть часто и понемногу, не терпеть чувство голода.
Продукты и блюда | Разрешается | Запрещается |
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. | Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста. |
Крупы, макаронные изделия | Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшённой и перловой. Паровые и запечённые пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. | Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу. |
Первые блюда | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протёртыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. | Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку. |
Мясо и птица | Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечённые. | Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину. |
Рыба и рыбные блюда | Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы. |
Овощи и блюда из них | Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда. | Сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. |
Фрукты, ягоды, сладости | Зрелые фрукты и ягоды протёртые (пюре), очень мягкие - не протёртые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протёртых сухофруктов. Яблоки печёные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. | Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Молоко и молочные продукты | Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
Жиры | Сливочное, топлёное, растительные рафинированные масла. | Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности | На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. | Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен. |
Яйца | Всмятку, паровые, запечённые и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. | Яйца вкрутую. |
Напитки | Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. | Виноградный сок, квас. |
Закуски | Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. | Очень острые и жирные закуски, копчёности, консервы. |
Правильное меню на неделю при гастрите может выглядеть так (дни можно чередовать по вашему усмотрению):
Первый день | |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день | |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день | |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день | |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день | |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Шестой день | |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Седьмой день | |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Оставить комментарий