Преднизолон относится к группе синтетических глюкокортикостероидных препаратов. Медикамент оказывает противоаллергический, противовоспалительный, антиэкссудативный, противозудный, иммуносупрессивный, противошоковый и антипролиферативный эффекты. В силу выраженности действия, а также наличия множества противопоказаний, препарат имеет рецептурный отпуск из аптек.
Основным действующим веществом препарата является преднизолон (на латинском — Prednisolone). Также каждая лекарственная форма имеет свои вспомогательные компоненты.
На сегодняшний день существует 4 формы выпуска медикамента. К ним относятся:
Таблетки продаются в количестве 20, 30, 50 и 60 штук в картонных упаковках и полимерных банках, а также по 100 штук в полипропиленовых флаконах. Инъекционные растворы выпускаются в ампулах, на одну картонную упаковку приходится 3, 5 или 10 ампул из темного стекла. Мазь — в алюминиевых тубах по 10, 15 и 20 г, а капли для глаз 0,5% – во флаконах по 10 мл.
Хранить препараты любой формы выпуска необходимо в недоступном для детей месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей при температуре от 18 до 25 градусов. Срок годности глазных капель, а также мази составляет 3 года. После вскрытия флакона или тубы препарат необходимо использовать в течение месяца.
Раствор для инъекций может храниться на протяжении 2 лет, а после вскрытия при низкой температуре – в течение 24 часов. Таблетки имеют срок годности 5 лет со дня изготовления.
Препарат относится к гормональным препаратам (слабоактивным глюкокортикостероидам 1-й группы). Преднизолон, являясь более активным дегидрированным аналогом гидрокортизона или кортизола, ингибирует фермент фосфолипазы А2, который ускоряет синтез простагландинов е1 и е2.
Результатом этого становится значительное снижение концентрации основных медиаторов воспаления (ПГ е1 и е2), что приводит к уменьшению болевого синдрома и выраженности воспалительных реакций.
При этом преднизолон взаимодействует с цитоплазматическими рецепторами организма, что приводит к образованию индуцирующих синтез жизненно важных белков и ферментов. Противовоспалительный эффект также достигается угнетением функций неоптерина, воспалительных цитокинов (в том числе, интерферон-бета, интерферон-гамма, интерлейкин-1) и укреплением молекулярной структуры белков и липидов.
Обширное биохимическое действие препарата также направлено и на угнетение иммунной системы, что приводит к снижению числа ответственных за воспалительный процесс клеток (тканевых макрофагов, лимфоцитов, лейкоцитов).
Подобный иммуносупрессивный эффект возникает из-за специфического воздействия преднизолона на клеточные и другие структуры, в частности, возникновения инволюции лимфоретикулярной ткани, угнетения пролиферации бета- и Т-лимфоцитов, а также снижения образования антител.
К числу оказываемых эффектов следует отнести следующие:
Многие из перечисленных эффектов являются основой для возникновения негативных реакций. При должном следовании инструкции по применению лекарства, а также при соблюдении врачебных рекомендаций возможный вред от употребления препарата будет сведен к минимуму.
Одним из преимуществ Преднизолона является скорость его действия: применение препарата актуально как при комплексной терапии, так и в случае критических ситуаций (для предотвращения развития массивного отека, снятия спазмов дыхательных путей и пр.).
Помимо облегчения воспалительных симптомов и снятия отечности, препарат может оказывать и некоторые другие эффекты. К их числу относятся:
Купирование аллергической реакции происходит вследствие уменьшения действующим веществом базофильных лейкоцитов и подавления высвобождения медиаторов воспаления из циркулирующих тучных клеток lgE. Избыточные дозы препарата могут стимулировать выработку пепсина и соляной кислоты, приводя к развитию пептической язвы.
Преднизолон имеет хорошую всасываемость: после приема он практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме может фиксироваться в промежутке от 60 до 90 минут. В некоторых случаях она могла проявляться через 2 часа. При этом наступление максимального биологического эффекта происходит по прошествии 4?8 часов после приема.
Употребление пищи способно замедлить С-max на 1?2 часа, однако на терапевтические свойства препарата сильного влияния не оказывает. Показатели связываемости преднизолона с транскортином (кортикостероид-связывающий глобулин) составляют около 90?95%. В этот же процент входит и связываемость с альбумином плазмы. Биологически активными остаются только 5?10% вещества.
Основные метаболические процессы происходят в печени с образованием преднизона — активного метаболита. Около 25% вещества в неизмененном виде выводится почками вместе с мочой, 20% устраняется в процессе элиминации.
Средний период полувыведения из организма составляет 120?240 минут. Прием лекарственных препаратов, индуцирующих печеночные изоферменты, сокращает время выведения. Показатели биологического периода полувыведения приблизительно равны 18?36 часов.
Препарат, представленный в различных лекарственных формах, предназначен в первую очередь для купирования и облегчения симптомов заболевания и используется лишь в составе комплексной политерапии.
Вне зависимости от формы выпуска показания Преднизолона остаются общими для любого вида препарата, меняется лишь локализация болезненных симптомов. Таблетки могут быть назначены при следующих патологиях:
Таблетки также могут назначаться для профилактики отторжения тканей и органов после трансплантологической операции.
Внутривенные и внутримышечные уколы Преднизолона имеют схожие показания. В силу специфики лекарственной формы препарат в виде инъекций чаще назначается в первые дни терапии для лечения шоковых состояний, при печеночной коме, тяжелых видах почечной недостаточности, а также при инфаркте миокарда и отравлении едкими жидкостями.
Глазные капли рассчитаны на терапию офтальмологических неинфекционных заболеваний, а также при воспалительных процессах, развивающихся в послеоперационный период. Эффективны при офтальмии, склерите, эписклерите, блефарите, иридоциклите, ирите, увеите, аллергическом конъюнктивите, блефароконъюнктивите, паренхиматозном и дисковидном кератите.
Мазь преимущественно назначается при кожных заболеваниях аллергического (неинфекционного) генеза. К таким патологиям следует отнести токсидермию, ограниченный нейродермит, псориаз, крапивницу, дискоидную красную волчанку и некоторые другие разновидности. Также наружная форма показана и при отдельных суставных болезнях типа тендовагинита, плечелопаточного периартрита, бурсита, эпикондилита.
В некоторых случаях мазь рекомендована в составе комплексной терапии для лечения ишиаса, алопеции (плешивости), ишиаса и контрактуры Дюпюитрена.
Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам препарата является стандартным условием для замены лекарственного препарата. Беременность, период лактации и возраст до 18 лет (в связи с высокой токсичностью и риском побочных эффектов) также являются противопоказанием к приему Преднизолона.
Сюда же следует отнести и наличие следующих патологий у пациента:
Для мазей главным противопоказанием являются различные поражения кожного покрова (в первую очередь — бактериальные и вирусные), а также открытые и незажившие раны.
Прием глазных капель категорически запрещен при вирусных и грибковых поражениях глаз. Гнойная инфекция в глазных мешках и близлежащих областях тоже является основанием для отмены препарата.
Инъекционные растворы, помимо общего с таблетированной формой списка противопоказаний, имеют также ограничения, связанные с внутрисуставным введением. Это предрасположенность к кровотечениям, недавно перенесенная операция на суставах (в том числе,артропластика), переломы, суставные заболевания инфекционного генеза, а также анкилоз и некроз костной ткани.
Преднизолон способен оказывать на организм негативное воздействие, интенсивность и частота которого зависят от дозировки, формы выпуска препарата, длительности терапии, а также состояния пациента и его анамнеза.
Наибольшей опасностью в плане риска возникновения побочных эффектов является таблетированная форма, а также инъекции. Развитие негативных эффектов отражается на организме следующим образом:
Мазь Преднизолон способна вызвать негативные эффекты, к которым следует отнести тромбоцитопеническую пурпуру, телеангиэктазии, гипертрихоз, а в тяжелых случаях — подкожную и кожную атрофию.
Прием глазных капель может быть чреват возникновением задней субкапсулярной катаракты, болевого синдрома в глазах, сужения поля зрения, повреждения зрительного нерва, а также увеличением риска перфорации роговицы.
Препарат способен оказывать различное действие на концентрацию действующих веществ других медикаментов, а также усиливать либо ослаблять их эффект.
Поэтому одновременный прием лекарств при комплексной терапии должен контролироваться врачом во избежание негативных реакций. На сегодняшний день изучены следующие взаимодействия:
Помимо этого, преднизолон не рекомендуют принимать при вакцинировании (как живыми, так и инактивированными вакцинами), так как это может снизить выработку антител, а также спровоцировать возникновение вирусных патологий.
Вне зависимости от лекарственной формы медикамента необходимо по возможности проходить терапию с наименьшими дозировками и с минимальной длительностью курса. Это связано как с вероятностью возникновения побочных эффектов, так и с возможным синдромом отмены, который может возникнуть после употребления лекарства на протяжении 5 дней.
Инструкция по применению таблеток Преднизолона рекомендует принимать лекарство преимущественно утром, так как именно в это время суток препарат оказывает максимально выраженный терапевтический эффект. Таблетки необходимо запивать теплой водой, не разжевывая.
Дозировка в разных случаях может выглядеть следующим образом:
Согласно инструкции по применению, мазь Преднизолон следует наносить на болезненный участок кожи (количество зависит от площади пораженного участка) ежедневно 1?3 раза в сутки.
Смазанную область нельзя прикрывать компрессом либо повязкой, так как из-за этого в организм может проникнуть большое количество вещества, что чревато появлением негативных реакций. Длительность курса не должна превышать 14 дней.
Глазные капли применяют по 3 раза в сутки с максимально скорой отменой (при первых улучшениях). За один прием в конъюнктивальный мешок закапывают одну каплю средства: для этого нужно пальцем оттянуть вниз веко. Острые состояния могут увеличить количество закапываний до 5?7 раз с интервалом в два часа.
Инъекции с раствором Преднизолон должны проводиться в медицинском учреждении при помощи квалифицированных специалистов. Инструкция по применению Преднизолона в ампулах гласит, что при острых состояниях необходимо делать струйное введение препарата (прокалывая вену). После улучшения самочувствия пациента переводят на капельницу.
Так же, как и с таблетками, инъекционные процедуры проводятся утром. Дозировка может составлять от 30 до 1200 мг в зависимости от патологии. Для суставных инъекций доза колеблется от 10 до 50 мг, причем на количество препарата влияет размер пораженной кости или сустава.
Цена Преднизолона зависит как от формы выпуска, так и от количества основного вещества. В среднем стоимость таблетированной формы составляет от 50 до 120 рублей, цена за мазь — от 13 до 20 рублей. Инъекционный раствор в ампулах стоит около 45 рублей за упаковку с 3 ампулами и порядка 280 рублей за 25 штук.
На сегодняшний день существует множество дженериков (имеющих тот же действующий компонент) и полноценных аналогов препарата. Среди дженериков можно выделить Преднизол, Преднизон, Метопред и Декортин. К аналогам относят Дексаметазон, Бетаметазон, Кортеф, Мегадексан, Дексазон, Флостерон, Дексофтан, Озурдекс.
Препарат имеет множество различных отзывов, причем преобладают негативные мнения. Это связано с частотой появления побочных эффектов, а также с токсичностью медикамента. Вместе с тем, как врачи, так и пациенты отмечают действенность лекарства при лечении отеков и воспалений.
Роман, врач. Я стараюсь не назначать Преднизолон своим пациентам в силу того, что в большинстве случаев справляемся с помощью менее агрессивных препаратов. Соглашусь с мнением, что это «лекарство на крайний случай».
Андрей. У меня артрит, и пару месяцев назад врач посоветовал таблетки Преднизолон. В общем, с недавних пор стал замечать, что мое лицо немного округлилось, причем даже не от жира, а просто появились отеки в разных местах. Не принимаю таблетки уже месяц, однако я все еще опухший. Надеюсь, что это пройдет со временем.
Ангелина. В моем случае препарат помог безо всяких побочных эффектов. У меня был конъюнктивит, врач осмотрел и посоветовал капли Преднизолон. Я сначала испугалась, однако меня успокоили, что основная опасность исходит от таблеток, а не от наружных форм лекарства. В итоге глаза восстановились за 10 дней, зрение — как и прежде, ухудшений нет.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Оставить комментарий