Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Полезные свойства и вред картофельного крахмала

На сегодняшний день клубни картофеля являются пятой по важности культурой в мировом масштабе после:

  • пшеницы;
  • риса;
  • кукурузы;
  • сахарного тростника.

Однако в 18-м веке корнеплод имел статус «диковинной новинки», вводящей в ужас одну часть населения, и сбивающей с толку других жителей. В 1995 году растение картофель было доставлено в космос с помощью космического корабля «Колумбия». Впервые в космическом пространстве вырастили продукты с Земли. На данном корнеплоде остановили свой выбор первоначально из-за неприхотливости ухода. Также по причине того, что человек может легко получать немаловажные ферменты из рациона, основанного только на картофеле.  Множество статей написано на тему «Крахмал картофельный польза и вред», однако и поныне вопрос пользы картофельного крахмала поставлен ребром, что дает повод диетологам и врачам продолжать исследования.

У картофеля в составе есть вещество, которое многие люди видели на своей кухне и не придавали значения, из-за схожести с мукой по консистенции и цвету.

Картофельный крахмал имеет порошкообразную структуру. Цвет в основном белый, достаточно редко встречается желтоватый оттенок. Продукт появляется вследствие механической переработки корнеплода.

Картофельный крахмал делится на 4 сорта, в зависимости от степени переработки и очистки продукта:

  • первосортный;
  • второсортный;
  • высший;
  • экстра.

Углевод же второго класса служит исключительно для промышленного производства и механической переработки. В продовольственные товары данный вид не добавляется.

Высококлассные сорта крахмала пригодны к использованию в сфере кулинарии и пищевой промышленной отрасли. В большинстве случаев картофельный крахмал добавляют в стряпню в роли загустителя и наполнителя.

Целебные характеристики картофельного крахмала

Фундаментальной лекарственной функцией крахмала считают способность поддерживать стабильный уровень виноградного сахара в крови человека.

Механика действий состоит в следующем: ввиду того, что молекула полимера содержит множество частиц глюкозы, гормональная система реагирует на фермент, как на сахарид, начиная при этом процесс расщепления виноградного сахара.

В таком случае выработка инсулина не разрушит сам продукт, а будет бороться только с сахаром в крови. Данная особенность урегулирования концентрата сахара в крови присуща не только этому углеводу, однако только этот углевод может осуществить процесс с максимальной пользой для организма человека.

Запустив механизмы по активации сахара, крахмал проходит сквозь ЖКТ без изменений и в конечном итоге  покидает организм. Подобную метаморфозу можно считать уловкой для работы эндокринной системы. Однако такая хитрость помогает людям с проблемами гормональной системы.

Читать Об отваре семени льна и его влиянии на организм

Вторым полезным свойством крахмала называют умение нормализовать работу кишечника и помощь в восстановлении микрофлоры желудка. Кроме того, микроорганизмы, живущие в ЖКТ, способны автономно разрушать полисахаридные частицы. В свою очередь, углевод выступает в роли ацидолака.

Помимо этого крахмал на удивление содержит достаточное количество витаминов и минералов:

Минералы

Витамины

K

B1-B3

Ph

B4-B6

Ca

B9

Na

C

Mg

Е

Исходя из общей степени полезных ферментов в продукте, основными полезными свойствами крахмала считают:

  • стабилизация холестерина в крови и печени;
  • снижение риска появления язвы желудка;
  • регулировку уровня сахара в крови;
  • восстановление микрофлоры желудка;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение лишней воды из организма (полезно при почечных болезнях);
  • насыщение организма углеводами.

Таким образом, природный картофельный крахмал можно назвать многофункциональным продуктом, имеющим массу полезных свойств для человеческого организма. Однако при всей степени полезных характеристик больший вред человеческому организму наносит модифицированный картофельный крахмал.

Пагубное воздействие углевода

Картофельный крахмал по своей сути делится на два вида — природный и рафинированный. Основными пагубными свойствами обладает именно модифицированный крахмал.

Одним из базисных пагубных качеств является  высокая калорийность. Таким образом, данный продукт не стоит употреблять в пищу людям с лишними килограммами или желающими прилично скинуть вес.

Преобладающими пагубными свойствами рафинированного крахмала врачи и диетологи считают:

  • высокая калорийность;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • вероятность аллергической реакции;
  • расстройство ЖКТ;
  • возникновение злокачественных раковых опухолей;
  • вероятность появления сахарного диабета;
  • бесплодие;
  • вероятность заболеваний головного мозга;
  • превышение стабильной отметки инсулина.

Также чрезмерное употребление рафинированного картофельного крахмала может повлиять на речевой аппарат человека. Переваривая крахмал, организм расходует множество ферментов крови, которые в свою очередь необходимы человеку для борьбы со стрессовыми настроениями и депрессией. Плюс данные ферменты необходимы в ежедневной работе пищеварительного тракта.

Стоит учитывать, что неконтролируемое потребление модифицированного крахмала может привести к слизистым выделениям носовой полости, а еще вызвать аллергические реакции в виде частого чихания.

Поскольку рафинированный крахмал способен увеличить уровень инсулина в организме человека, он также имеет склонность развивать атеросклероз. Также происходит нарушение работы гормональной системы, и разрушаются  стенки кровеносных сосудов.

В свою очередь чрезмерное количество углеводов в организме подрывает работу внутренних органов, что как следствие приводит к появлению простудных заболеваний, тошноты и рвотных позывов.

Читать Польза и вред черного чая

Риск возникновения раковых заболеваний возможен при чрезмерном употреблении крахмала прошедшего термическую обработку. Не рекомендуют включать в рацион питания продукт, людям со склонностью к запорам.

Картофельный крахмал состоит из двух частей: амилозы и амилопектина. Амилоза, как компонент считают нежелательным для употребления, поскольку она провоцирует гелеобразование в организме.

Можно ли беременным и детям употреблять картофельный крахмал

Натуральный картофельный крахмал как продукт не имеет категорических противопоказаний при беременности, помимо фактора личной непереносимости организмом. Преимущественно картофельный крахмал включают в рацион питания в качестве киселя.

Кисель в плане функциональности может выполнить сразу несколько задач:

  • помощь с изжогой;
  • борьба с токсинами;
  • нормализация гормонального биосинтеза;
  • профилактика бессонницы депрессивных состояний;
  • поддержка иммунной составляющей кишечника.

Поскольку крахмал является продуктом с высокой калорийностью, переусердствовать с его употреблением не стоит.  Однако из-за того, что в крахмале содержится достаточное количество полезных минералов, продукт может способствовать:

  • укреплению костей;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • контролю баланса жидкости человеческого организма;
  • понижению артериального давления;
  • контролю микрофлоры организма;
  • укреплению зубов.

Что касается добавления в рацион питания детей природного картофельного крахмала, то при умеренном потреблении и отсутствии личной непереносимости продукта никаких пагубных воздействий нет.

По этой причине данный компонент довольно часто используют в приготовлении детского питания, поскольку он:

  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению избытка воды из организма;
  • укрепляет иммунную систему желудка;
  • способствует повышению мозговой активности.

Таким образом, натуральный картофельный крахмал можно добавлять в ежедневный рацион питания беременных женщин и детей, однако стоит помнить об умеренности употребления данного продукта по причине высокой калорийности.

Практичное применение картофельного крахмала

1. Использование в быту.

Наиболее распространенной сферой использования картофельного крахмала считают кулинарию и пищевую отрасль. Однако данный продукт весьма полезен в бытовой жизни каждого человека.

Раньше домохозяйки с помощью крахмала придавали постельному белью совершенно белоснежный вид. Правда, такой результат сопровождался тяжелым физическим трудом и множеством последовательных действий, о которых многие советские дети вспоминают неохотно.

На данный момент существует бесчисленное количество вариантов использования крахмала в быту. Например, картофельным крахмалом можно чистить окна и столовое серебро.

Подобное возможно потому, что, крахмал — это натуральный абразив с мелкими частицами, который облегчает процесс мытья бытовых предметов.

Также данный продукт является полезным средством при обгорании или укусах насекомых. Плюс, посыпав крахмалом кожу при раздражении, можно снизить уровень зуда.

Читать Чем полезен картофель для здоровья человека

2. Использование в косметологии.

Еще картофельный крахмал считают конкурентоспособным элементом в сфере косметологии. Главным соперником крахмала называют ботокс. Косметологи считают крахмал более безопасным вариантом при борьбе с морщинами, исходя из свойств продукта. Несмотря на то, что результат не моментальный, в отличие от ботокса, тем не менее, данный вариант более длительный по действию.

Косметические маски с добавлением крахмала помогут решить проблему чувствительности кожи при неблагоприятном состоянии экологии. Такие маски помогут справиться с излишним выделением кожного сала, выровнять тон лица, сузить поры и придать коже свежести.

3. Диетическое питание.

Поскольку картофельный крахмал содержит большое количество калорий, многие решительно отказываются от потребления данного продукта. Однако последствия который человеческий организм может получить, не насыщая организм питательными веществами этого продукта, могут губительно повлиять на дальнейшую работу иммунной системы.

Из-за свойства выводить лишнюю жидкость из организма врачи — диетологи добавляют в данный углевод в программу похудения. Например, большинство предпочитают скидывать вес при помощи диеты Пьера Дюкана.

Главный фактор состоит в том, что, несмотря на страшное слово «диета», система Дюкана включает в себя полноценное питание с высоким количеством разнообразных блюд. Впоследствии система развилась до степени добавления в рацион низкокалорийных мучных изделий.

При этом, акцентируя внимание на умеренности потребления и замене привычных жиросодержащих продуктов на более полезные. Сам Пьер Дюкан считает, что в плане диетического питания и пользы потребления крахмала между кукурузным и картофельным нет никакой разницы.

Крахмал как вещество содержится не только в картофельном корнеплоде. Преимущественно данный углевод присутствует в:

  • кукурузе;
  • батате;
  • тыкве;
  • топинамбуре;
  • редьке;
  • патиссоне.

Этот перечень не является относительно полным, поскольку крахмал содержится и в съедобных корнях, таких как:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • хрен.

Также высоким уровнем крахмала могут похвастаться зерновые культуры. Однако диетологи советуют воздержаться от продуктов с высоким содержанием крахмала. Исключать полностью из рациона не стоит, дабы не оказать пагубное воздействие на работу организма.

Видео по теме:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий