Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Функции и внешний вид печеночного зеркала

Печеночное зеркало – специальный инструмент из категории, предназначенной для фиксации органов и тканей, ограничения края раны или его расширения при необходимости. На вмешательство хирурга в деятельность внутренних органов, локализованных в брюшной полости, приходится значительный процент от всех проводимых в оперативной практике. Отсюда и значительное количество специфических приспособлений, разработанных несколько десятилетий назад или совсем недавно.

Полостные операции – самое распространенное явление в хирургической практике из-за специфичности размещения сегментов мочеполовой, гепатобилиарной и пищеварительной системы. Сохранность печени в этом случае – одно из самых важных условий успеха, отсюда и необходимость применения специального инструмента – печеночного зеркала.

Широкий спектр вмешательств в области брюшной полости

Природа предусмотрела целесообразность близкого соседства этого сегмента открытой системы человеческого организма. Благодаря ему осуществляются биохимические процессы усвоения, переработки и транспортировки необходимых компонентов без лишних энергетических затрат на перебазирование. Взаимосвязь и взаимодействие органов пищеварения и выведения позволяют быстро перерабатывать пищевые компоненты в необходимые соединения или энергию, эвакуировать токсины и биологические отходы через выделительную систему.

Хирургия использует огромное количество специальных инструментов.

Однако в некоторых случаях оказывается, что близкое соседство может стать препятствием для ликвидации экстренных состояний, без устранения которых у пациента не остается шансов выжить. В операциях на брюшной полости лидирует острый холецистит, вызванный обтурацией протоков системы желчевыведения и желчеоттока – на его долю приходится наибольшее процентное соотношение. Правда, сейчас довольно часто проводится именно лапароскопическая холицистэктомия. Вторым в рейтинге неизменно оказывается острый аппендицит. На третьем месте, согласно статистике, находятся ранения и травмы живота.

Абдоминальная хирургия, в ведении которой находится обширная, почти в 20 тысяч квадратных сантиметров, площадь, получила развитие относительно недавно. Только после обретения человечеством знаний об антисептике и наркозе, изготовлении хирургического инструментария (в том числе и печеночного зеркала) и досконального изучения анатомо-физиологических особенностей строения брюшины и ее биологических свойств.

Распространенность хирургических вмешательств в этой локализации, вполне объяснима с научной точки зрения. Это происходит из-за ее специфического строения (обилия кровеносных и лимфатических сосудов, общей иннервации и однородности структуры). В брюшине есть возможность и для быстрого распространения воспалительных процессов, обусловленных разветвлениями сети капилляров, и условия для патологических застоев – из-за многочисленных щелей, закутков и карманов между тесно расположенными внутренними органами.

Основные условия проведения

Хирургический инструментарий, в перечень которого входит и печеночное зеркало, разработан в ходе многолетней практики и научных исследований для оптимизации процесса и его соответствия основным требованиям. Традиционное или малоинвазивное вмешательство подразумевает непременное чревосечение (лапаротомию). Так называется этап, на котором происходит разрезание брюшной стенки, чтобы хирург мог получить доступ к необходимому операционному полю. Разрез может быть продольным, косым, поперечным, угловым или комбинированным – все обстоятельства определяет поврежденный орган, к которому необходимо получить доступ.

Начиная от скальпеля и заканчивая разнообразными зеркалами, хирурги используют массу инструментария при операциях.

Даже на этом этапе нужны специальные инструменты (включая печеночное зеркало), чтобы обеспечить основные условия:

  • проекция органа на кожный покров рассекаемой брюшной стенки непременно должна соответствовать месту проводимого разреза;
  • путь к объекту для абдоминального хирурга должен быть самым коротким, чтобы избежать дополнительного инвазирования сосудов, капилляров и нервных окончаний;
  • угол оперативного действия и величина разреза всегда находится в определенной зависимости от степени глубины расположения органа (в некоторых случаях это может быть и более обширная площадь, например, при перитоните);
  • место рассечения кожи определяется еще и возможностью формирования постоперационного рубца, параллельно с которым не будут повреждены ни мышцы, ни межреберные нервы.

Применение печеночного зеркала востребовано при некоторых видах операций, локализация которых подразумевает непосредственное соседство с жизненно важным органом. Объект проведения оперативного вмешательства может быть недоступным даже при самом профессиональном чревосечении, проведенном по всем правилам. Для проведения хирургических манипуляций необходимо наличие специфического арсенала. Расположение печени в близком соседстве от правой почки, сердца, желчного пузыря и поджелудочной, сегментов пищеварительной системы, подразумевает, что печеночное зеркало – непременный атрибут проводимых полостных операций.

Категории хирургических инструментов

Непосвященному человеку трудно даже представить, насколько обширен арсенал абдоминального хирурга, проводящего плановую или экстренную операцию. Если не считать инструментария для проведения общего наркоза или местной (в некоторых случаях) анестезии, вспомогательных аппаратов – для проведения искусственного кровообращения или перфузии, а также введения жидкостей парентерально, собственно хирургические инструменты все равно делятся на несколько категорий:

  • разъединители тканей – остеотомы, дерматомы, комиссуротомы (для створок сердечных клапанов), распаторы и уретротомы;
  • режущие приспособления – ножи, скальпели и ножницы, пилы и электроножи;
  • малоинвазивные – троакары, проникающие в полости без дополнительных повреждений;
  • фиксаторы, ограничители и расширители – (в эту категорию входит и печеночное зеркало) – пинцеты, крючки, расширители раны, лопатки, шпатели, зеркала, зонды;
  • инструменты для препятствия кровотечению, неизбежному при операции – вариабельные зажимы, металлические клипсы и подсобные приспособления для их наложения;
  • специальные функциональные приспособления для определенного вида операции, соединители ткани – скобки, иглы и держатели для них, аппараты для сшивания.
Зеркала широко применяются в медицинской практике, причем не только в операциях печеночной локализации. Это собирательный термин, используемый для обозначения целого ряда инструментов, используемых при врачебном смотре поверхностей, недоступных без специальных приспособлений, расширении полостных ран, увеличении диаметра естественных полых анатомических образований (каналов) или ограничений определенного органа во избежание повреждений. Внешний вид зеркал, угол изогнутости и материал изготовления варьируется в зависимости от функционального предназначения, локализации применения и способа использования.

Виды зеркал и их назначение

Медицинский инструментарий в большинстве случаев изготавливается для определенных манипуляций, которые и обусловливают его внешние особенности. Например, влагалищное зеркало применяется при исследованиях, операциях и лечебных процедурах. Его форма – в виде металлического (или двух) желобов, подстроена под форму органов женской половой системы. Так же обстоит дело с гортанным, лобовым, носоглоточным, носовым зеркалом и аноскопом, который предназначен для ректальных исследований.

Есть несколько видов хирургических зеркал.

Медицинские хирургические зеркала относятся к отдельной разновидности. Они не особенно напоминают традиционное представление о зеркалах, как отражателях изображения или вспомогательных инструментах при осмотре для визуализации объекта. Такие зеркала предназначены для определенных операций:

  • зеркало Дуайена – в срединной лапаротомии, в нижнепупковой области;
  • зеркало Егорова – при операциях на отделах головного мозга, расположенных глубоко внутри черепа;
  • расширитель Мюллера применяется в глазной хирургии.

Печеночное зеркало – из категории хирургических зеркал, насчитывающих несколько видов инструментов, относимых к расширителям. Они состоят из нескольких частей и могут отличаться по внешнему виду, материалу и форме рабочей части, но практически всегда используются при операциях на печени и других органах брюшной полости. Свое название расширители ран получили из-за блестящей поверхности, часто довольно значительной площади.

Что же такое печеночное зеркало

Стандартная характеристика представляет ранорасширитель как хирургический инструмент, рабочая часть которого позволяет с максимальной безопасностью отвести печеночный сегмент от поля проводимой операции. Состоит из рабочей части (обычно поверхности с изгибами или крыльями) и рукояти, размещенной под определенным углом. Края закруглены, поверхность блестящая, отполированная, материал изготовления – медицинская сталь.

Печеночное зеркало применяют при операциях на органах брюшной полости.

В реальности – это ряд инструментов со сходным предназначением, выбор которых определяет тип проводимой операции – стандартной, с большой протяженностью разреза, эндоскопической или лапароскопической:

  • треугольное печеночное зеркало – это трубка из металла, с расширением на конце в виде треугольника, применяемое преимущественно при эндоскопии для освобождения зоны визуализации;
  • в лапароскопии используется двуугольное – один угол вводится непосредственно в полость брюшины, а второй – отводит печеночный край во избежание инвазирования;
  • большое печеночное зеркало востребовано в консервативных операциях с открытой полостью – оно с ножками, которые крепятся к столу, само зеркало обеспечивает нужную фиксацию на протяжении всего операционного периода;
  • хирург может использовать не одно, а несколько печеночных зеркал, поэтому необходимо заранее выбрать определенную тактику и составить перечень используемого инструментария.

Большая часть инструментов такого типа изготавливается из медицинской стали и служит для многоразового использования. Перед началом оперативного вмешательства все хирургические инструменты проходят тщательную стерилизацию. Продуманная тактика или следование разработанной методике позволяют подобрать печеночное зеркало нужного типа, избежать ятрогенных осложнений и инвазирования жизненно важного органа.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий