Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как отразится на диарее употребление яблок?

Яблоки – плоды, которые никогда не перестанут удивлять своими качествами. Помимо высокого содержания полезных веществ фрукты способны справиться со многими проблемами организма и даже с заболеваниями. Вопрос, можно ли есть яблоки при диарее, интересует многих людей, страдающих от расстройства стула, ведь отказывать себе в любимом лакомстве не хочется, но и остается боязнь усугубления состояния здоровья. Есть несколько простых правил употребления плодов, соблюдение которых непременно отразится на поносе, причем в лучшую сторону.

В чем польза яблок при поносе

Особенность яблок – обилие пищевых растительных волокон, воздействие которых благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить перистальтику кишечника. Содержание во фруктах пектинов способствует защите пищеварительной системы от стремительной потери влаги.

Еще одно достоинство яблок – высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения способны защитить желудок и кишечник от вредного воздействия извне. Вкусные плоды более чем наполовину состоят из воды, что тоже играет немаловажную роль при диарее – употребление фруктов позволяет восполнить нехватку воды, вызванную жидким стулом.

В составе яблок немало витаминов и полезных элементов. При расстройстве кишечника микрофлора в нем претерпевает существенные изменения. Употребление плодов позволяет восстановить количество полезных бактерий и стимулировать выведение из организма вредных шлаков, токсинов.

На вопрос, можно ли есть яблоки при поносе, медики дадут однозначный ответ – нужно! Единственное требование при этом – предварительно подвергать плоды термической обработке. Сырые фрукты, даже хорошо промытые, способны усилить признаки диареи и вызвать дополнительные осложнения.

Особенности яблок – на что обратить внимание при поносе

Приступая к воздействию на диарею при помощи плодов, нужно помнить несколько важных правил, которые позволят направить полезные качества яблок на избавление от расстройств стула. Рекомендуется использовать только сорта с повышенной сладостью – кислые фрукты усилят признаки поноса.

Против диареи плоды употребляются:

  • сухими;
  • в киселе;
  • в перетертом виде;
  • отварными;
  • запеченными;
  • в компоте.

Обязательно проверить внешний вид плода. Признаков гнили, плесени быть не должно. Бактерии, накопившиеся в поврежденных тканях фруктов, опасны и способны спровоцировать усиление поноса. Предпочтение лучше отдать домашним яблокам – в них отсутствуют химикаты, чем не могут похвастаться плоды с прилавков магазина или рынка.

Рецепты применения яблок против поноса

Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.

В запечённом виде

Самый простой способ избавиться от мучительных признаков расстройства стула – использовать печеные в духовке яблоки при поносе. В сутки разрешено употреблять не более 400 гр. готового блюда взрослым и 200-250 гр. детям.

Приготовление:

  1. Промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
  2. Снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
  3. В отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
  4. Если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
  5. Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.

Против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. Если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.

В виде напитка

При поносе запеченные яблоки рекомендуется чередовать с употреблением компота из сухофруктов. Это позволит избежать обезвоживания и быстро справиться с симптомами расстройства кишечника.

Приготовление компота:

  1. Промыть 100 гр. сухих долек яблок.
  2. Довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
  3. Отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
  4. Настоять, не снимая крышку, полчаса.

В напиток рекомендуется добавить сахар или мед. Взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. В сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.

Если на приготовление напитка из сухих плодов нет времени, народная медицина рекомендует просто пожевать горсть фруктов. Обязательно промыть кусочки яблок и подсушить на салфетке. Рекомендуемое количество продукта – не более 200 гр. в сутки. Превышать дозировку не нужно – на эффективности лечения поноса это не отразится, но способно вызвать дополнительные неприятности в виде изжоги, тошноты, дискомфорта в животе.


Еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. На их приготовление уйдет около получаса. Рецепт простой:

  1. Очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
  2. Нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
  3. Налить на дно емкости воду.
  4. Тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

Из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. Добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. Принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.

В сочетании с грушей

Ассорти из плодов яблок и груш – еще одно эффективное средство против расстройств кишечника. Регулярное употребление напитка позволит сократить количество визитов в туалет и скрепить каловые массы. Единственное противопоказание к применению средства – индивидуальная отрицательная реакция организма на груши.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
  2. Вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
  3. Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
  4. После настаивания (полчаса) процедить.

Пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. Дозировка – 60 мл. Добавлять сахар, мед не рекомендуется. Длительность лечения – не более 3 дней. Если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.

Рисовый отвар на основе яблок

Он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. Использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.

Приготовление:

  1. Промыть 65 гр. рисовой крупы.
  2. Очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
  3. Соединить зерна риса и частички плодов.
  4. Залить состав холодной водой (1 л).
  5. Отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
  6. Снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
  7. Процедить жидкость – ее использовать против поноса.

Принимать средство рекомендуется четыре раза в сутки через равные временные промежутки. Дозировка для одного приема – 130-150 мл. Не нужно добавлять что-либо для улучшения вкуса – это снизит эффективность воздействия напитка.

Нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. Предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.

Категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!

Противопоказания к употреблению «яблочных средств» при расстройствах кишечника

Ограничений на применение средств, приготовленных из вкусных плодов, практически нет. Народная медицина предупреждает об осторожности лишь людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. При язве, гастрите лучше начинать лечение с небольших порций средств. Если не наблюдаются тревожные сигналы организма, рекомендуется увеличивать количество домашних лекарств.

При беременности, независимо от триместра тоже полезно использовать яблочные средства с осторожностью. Причинить вред будущей маме или плоду фрукты не способны, но следует перестраховаться и не злоупотреблять домашними лекарствами. Избежать неприятных последствий поможет предварительная консультация у доктора, который определит, нет ли опасности для женщины или ребенка.

Побочные эффекты при лечении яблоками возникают крайне редко. Среди тревожных осложнений отмечают:

  • непродолжительную тошноту;
  • изжогу;
  • повышение интенсивности поноса;
  • дискомфорт в полости живота.

При первых тревожных признаках рекомендуется немедленно прекратить прием яблочных средств. Отказаться от употребления домашних лекарств следует и в случае, когда признаки диареи не исчезают и не снижают интенсивности в течение трехдневного периода. Немедленный визит к врачу – единственная возможность выяснить причину отсутствия положительных результатов. Если понос вызван не расстройством кишечника, а инфекционным заболеванием, понадобится применение аптечных лекарств. Повысить их воздействием можно яблочными средствами, но лишь с разрешения врача.

На вопрос, можно ли при поносе яблоки не только нетрадиционная медицина, но и опытные врачи ответят положительно. Единственное, что нужно помнить – злоупотребление даже такими щадящими и безвредными средствами способно вызвать нежелательные последствия.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий