Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Взаимосвязь гиперпаратиреоза и витамина Д

гиперпаратиреоз витамин д

Основной ролью витамина Д является регулировка фосфорного и кальциевого обмена. При нарушении поступления минерала замедляется усвоение кальция желудком, начинает активно вырабатываться гормон паратирин, что в конечном итоге провоцирует развитие остеопороза. О причинах снижения выработки витамина Д, симптомах гиперпаратиреоза, диагностике и лечении читайте далее в нашей статье.

Причины гиповитаминоза Д

Недостаточное поступление этого витамина в организм вызвано такими факторами:

  • ограниченное присутствие его в стандартном рационе;
  • естественное образование возможно только при ежедневном пребывании на солнце с открытыми конечностями, что в большинстве климатических регионов невыполнимо;
  • с ноября по март солнечные лучи в средних широтах рассеиваются атмосферой, поэтому любая продолжительность нахождения на улице в этот период не вызывает образования витамина Д;
  • для успешного усвоения полученного витамина при загаре или с продуктами нужны здоровые почки и кишечник, печень;
  • при ожирении большая часть поступившего количества откладывается в подкожной клетчатке и является неактивной;
  • особые стили питания (веганы, вегетарианцы, аллергия) с ограничением рыбы и молока;
  • у пожилых людей он медленно образуется в коже и плохо усваивается из продуктов питания;
  • в период беременности и кормления младенца грудью повышается расход витамина Д.

Причины гиповитаминоза Д

Так как в летний период возрастает риск повреждения кожи при длительном пребывании на солнце, развития опухолевых процессов, то естественный путь получения витамина ограничивается. Использование солнцезащитных кремов также снижает его образование. В городских условиях препятствием для поступления витамина через кожу является загазованность и запыленность воздуха.

Проявления гиповитаминоза могут усиливать и медикаменты (гормоны, противовирусные, противогрибковые и противосудорожные), а также инфекции (туберкулез, гистоплазмоз, грибковые).

гиперпаратиреоз лечениеРекомендуем прочитать статью о лечении гиперпаратиреоза. Из нее вы узнаете, чем отличается болезнь от синдрома, причинах развития гиперпаратиреоза,  симптомах у взрослых и детей, а также о диагностике и лечении гиперпаратиреоза.

А здесь подробнее о питании при гиперпаратиреозе.

Развитие гиперпаратиреоза на фоне дефицита витамина Д  

Нехватка витамина нарушает усвоение кальция в просвете кишечника. В ответ на его снижение в крови паращитовидная железа усиленно вырабатывает паратирин для компенсации. Под действием этого гормона кальциевые ионы активно вымываются из костей, вызывая их постепенное разрушение. Низкая минеральная плотность костной ткани (остеопороз) является причиной переломов при незначительной травме.

Длительный дефицит витамина Д приводит к разрастанию ткани органа и даже появлению опухоли – аденомы. Это вызвано тем, что достаточное количество витамина оказывает тормозящее влияние на деление клеток околощитовидных желез.

паращитовидные железы

Симптомы вторичного гиперпаратиреоза

На ранних стадиях болезни признаки стертые или полностью отсутствуют. По мере разрастания тканей околощитовидных желез и повышении уровня паратирина возникают:

  • слабость в мышцах, боли в костях, позвоночнике, изменение походки (переваливающаяся), снижение роста, сутулость (поза просителя);
  • повышенная утомляемость, головная боль, низкая переносимость физической активности;
  • переломы при падении с высоты собственного роста, резких движениях, которые долго срастаются, нередко после них кости деформируются;
  • низкий аппетит, боль в подложечной области, тошнота, запоры, метеоризм, потеря веса;
  • болезненное мочеиспускание, приступы почечной колики, ноющая боль в пояснице, усиленное выделение мочи, сильная жажда;
  • тяжесть в правом подреберье после еды, боль, тошнота и рвота при употреблении жирной или острой пищи;
  • повышенное давление крови (из-за поражения почек);
  • расшатывание здорового зуба и его выпадение;
  • снижение памяти, нервозность, депрессивные состояния;
  • постоянная краснота глаз.

симптомы гипертиреоза

Больные с повышенной функцией околощитовидных желез могут длительное время лечиться от ее последствий: мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре, остеохондроз, остеопороз, язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Осложнениями гиперпаратиреоза бывают:

  • образование крупных камней в почках с развитием почечной недостаточности;
  • закупорка камнем желчного пузыря, механическая желтуха, холецистит;
  • панкреатит и панкреонекроз (воспаление и разрушение поджелудочной железы);
  • желудочно-кишечное кровотечение из язвы;
  • переломы позвонков, шейки бедра, лучевой кости;
  • стенокардия из-за отложения кальция в стенках коронарных артерий, инфаркт миокарда, аритмия;
  • приступы судорог.

камни в почке

Диагностика заболевания

Для выявления дефицита витамина Д проводится исследование его в крови – определение 25 (ОН) D, что означает гидроксилированное производное с высокой витаминной активностью. Концентрация этого соединения отражает суммарное поступление витамина с пищей, солнечным светом и препаратами витамина (Д3 или Д2). Поэтому анализ рекомендуется для первоначальной диагностики и оценки результатов терапии.

Полученные данные (в нмоль/л) расценивают таким образом:

  • до 50 – дефицит витамина;
  • от 50 до 75 – витаминная недостаточность;
  • от 75 до 250 – норма;
  • от 75 до 150 – целевые значения при применении эффективной дозы препарата.

Это исследование дополнятся анализами крови и мочи на содержание кальция, креатинина (показывает работу почек), паратирина, фосфора крови. При нехватке витамина Д кальций в крови может быть в норме или повышен на фоне гиперпаратиреоза, поэтому критерием выявления патологии считается высокий уровень паратиреоидного гормона.

Анализ на общий Витамин DАнализ на общий витамин D (25-гидроксивитамин D, кальциферол) в крови

Пациентам с такими нарушениями проводят исследование структуры паращитовидных желез – УЗИ, сцинтиграфия, КТ, МРТ. Показана также денситометрия костной ткани для обнаружения признаков остеопороза. Выявить нарушения функции пищеварительной системы помогает УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, фиброгастродуоденоскопия.

Чтобы исследовать работу почек, назначается УЗИ, КТ, определение скорости клубочковой фильтрации мочи, биохимический анализ крови с почечными тестами.

Лечение

Предпочтение при терапии витаминной недостаточности отдается форме Д3. Если имеется выраженный дефицит витамина, то препараты (Аквадетрим, Вигантол, Коледан) применяют 2 месяца по одной из схем:

  • раз в неделю 50 000 МЕ;
  • два раза в неделю по 25 000 МЕ;
  • раз в день 7000 МЕ;
  • раз в месяц 200 000 МЕ.

При показателе 25 (ОН) D от 50 нмоль/л курс ограничивается 1 месяцем. Затем необходим повторный анализ и переход на поддерживающие дозы. При ожирении или заболеваниях кишечника могут потребоваться более высокие количества витамина Д. С осторожностью и меньшими дозами необходимо проводить лечение при наличии саркоидоза, туберкулеза и хронических грибковых инфекций.

вигантол коледан и аквадерим

Некоторым пациентам витамина Д3 бывает недостаточно из-за нарушения его усвоения. Им назначают активные формы – Рокальтрол, Альфа Д3. Абсолютными показаниями к использованию таких форм является хроническая почечная недостаточность, распространенный остеопороз и возраст пациентов от 65 лет. Важно, что при их применении невозможно ориентироваться на показатели 25 (ОН) D, а необходимо определение паратгормона для оценки эффекта терапии.

При обнаружении аденомы паращитовидных желез или существенной гиперплазии ткани с высоким уровнем кальция и паратгормона назначается операция. В ее ходе удаляется пораженная железа или почти вся околощитовидная железистая ткань (субтотальная резекция).

Операция по удалению паращитовидных желез

Профилактика дефицита витамина Д и гиперпаратиреоза

Нехватка витамина Д является настолько распространенной, что приобретает черты пандемии, то есть охватывает все страны. Разной степени выраженности гиповитаминоз Д обнаруживают в среднем у 50-80% населения. Для предупреждения этого состояния у пациентов от 18 до 50 лет в день должно поступить с пищей не менее 600 МЕ, а для более старших возрастных групп – 800-1000 МЕ витамина. Беременным и кормящим может потребоваться до 1200 МЕ.

Для этого в рационе должна каждый день быть рыба и молочные продукты. Они также помогают обеспечить организм кальцием. Рекомендованы такие минимальные профилактические нормы потребления:

  • рыба (сом, тунец, ставрида, сельдь, лосось) – 150-180 г;
  • три порции молочных продуктов в любом сочетании. За одну порцию принято (на выбор): 100 г творога, стакан молока, кефира, простокваши, йогурта, 30 г сыра.

витамин д в продуктах питания

Если имеются факторы риска гиповитаминоза Д (нехватка солнечных лучей, пожилой возраст, ожирение), но пациент не может постоянно контролировать содержание витамина Д при помощи анализов крови, то ему в дополнение к питанию с ноября по конец марта нужно принимать 400 МЕ витамина Д3.

Дефицит витамина Д возникает при его недостаточном поступлении или нарушении усвоения. Это приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике и компенсаторному усилению работы паращитовидных желез. У больных минерал активно вымывается из кости, что повышает риск переломов, а его соли откладываются во внутренних органах и сосудах, нарушая их функции.

паращитовидная железа операцияРекомендуем прочитать статью об операции на паращитовидной железе. Из нее вы узнаете о показаниях к операции на паращитовидной железе, обследованиях перед операцией, вариантах удаления желез и их последствиях.

А здесь подробнее о паращитовидной железе и анализах.

Для правильной постановки диагноза нужно пройти анализ крови на содержание витамина Д в крови, исследовать уровень кальция и паратирина. Лечение состоит в применении Д3 или более активных форм. Для предупреждения болезни важно поступление достаточного количества витамина и кальция с продуктами питания, профилактический прием их в составе таблеток или капель.

Полезное видео

Смотрите на видео о гиперпаратиреозе:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий