Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как взаимосвязаны щитовидная железа и ожирение

щитовидная железа ожирение

Недостаточное образование гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом. Он нередко сопровождается повышением массы тела. Это связно с тем, что тироксин и трийодтиронин стимулируют обменные процессы, расход энергии, расщепление жира. При их нехватке процессы образования липидов и отложения в жировой ткани преобладают.

Подробнее о взаимосвязи щитовидной железы и ожирения читайте далее в нашей статье.

Причины ожирения при заболеваниях щитовидной железы

В зависимости от причины гипотиреоза ожирение имеет свои особенности течения.

Йододефицит

К районам, в которых имеется недостаток йода в воде и пище, относится подавляющее большинство территорий, удаленных от моря. Небольшая недостаточность может быть бессимптомной. В периоды повышенной потребности (подростки, беременные, кормящие) нехватка микроэлемента тормозит обменные процессы. Эти состояния обратимы, при нормальном поступлении йода щитовидная железа восстанавливает свою активность.

диета при гипотиреозеРекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничить, об особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о препарате Эутирокс при щитовидной железе.

Аутоиммунные болезни

Из-за сбоя иммунной системы ее клетки воспринимают ткань щитовидной железы, как чужую, и начинают вырабатывать против нее антитела. Под воздействием образованных иммунных комплексов функция органа вначале возрастает, а затем необратимо снижается.

Последствием аутоиммунного тиреоидита становится стойкий гипотиреоз. Так как начало болезни и ее итог растянуты во времени (иногда на десятилетия), то нехватка гормонов и склонность к ожирению чаще всего проявляется после 40 лет.

Развитие аутоиммунного тиреоидита

Гипоплазия и аплазия

Из-за врожденных генетических аномалий у новорожденного железа бывает уменьшенной (гипоплазия) или полностью может отсутствовать (аплазия). В период внутриутробного развития через плаценту проходят материнские гормоны, но после рождения у ребенка проявляются признаки гормонального дефицита. Если вовремя не начать применение синтетических гормонов, то возникает не только ожирение, но и умственная отсталость.

Ятрогенные факторы

Так называют последствия лечения болезней с усиленной функцией щитовидной железы. В таких случаях набор веса может быть спровоцирован:

  • применением препаратов, блокирующих работу органа;
  • лучевой терапией;
  • удалением доли или всей железы.

Пациентам назначается обычно заместительная терапия левотироксином, но при недостаточной дозе вес тела увеличивается.

Вторичный процесс

Так как щитовидная железа контролируется гипофизом и гипоталамусом, то ее низкая функция бывает связана с их болезнями. Гипотиреозу и ожирению могут способствовать:

  • опухоли;
  • травмы, операции в гипоталамо-гипофизарной области;
  • лучевая терапия;
  • инфекции;
  • снижение притока крови из-за закупорки мозговых артерий, кровоизлияния.

Гормонально-активные микроаденомы гипофиза

При сочетании гипоталамических нарушений с болезнями щитовидки изменяется пищевое поведение, аппетит возрастает, тогда как при первичном гипотиреозе он низкий.

Признаки тиреоидного ожирения

Увеличение веса при гипотиреозе вызвано замедлением обменных процессов, а также накоплением воды в организме. Поэтому не всегда обнаруживается истинное ожирение. Для пациентов с низкой гормональной функцией щитовидной железы характерны такие признаки:

  • равномерное отложение жира по всему телу;
  • отечность лица, особенно век, отеки на ногах;
  • боли, покалывания в конечностях;
  • мышечная слабость;
  • заторможенность, сонливость;
  • сухость и желтизна кожи, ломкость ногтей;
  • тусклые волосы, усиленное их выпадение;
  • постоянная зябкость, холодные конечности;
  • трудность запоминания информации, концентрации внимания;
  • снижение интереса к окружающему, мотивации к действиям, апатия.

Аппетит у пациентов снижен, беспокоит подташнивание. Симптомы гипотиреоза не всегда явные, он нередко протекает скрыто. Одна из характерных особенностей – пациенты медленно сбрасывают вес на низкокалорийных диетах.

Симптомы гипотиреоза

Также нужно учитывать, что снижение функции щитовидной железы обнаруживают у трети пациентов с ожирением. То есть накопление жира в таких случаях первично, а заболевание щитовидки появляется на его фоне. Это объясняется тем, что свободные жирные кислоты тормозят превращение тироксина в более активный трийодтиронин.

Диагностика нарушения функции

При ожирении и симптоматике гипотиреоза назначаются анализы крови на уровень тиреотропного гормона гипофиза и тироксина. Критерием низкой функции является первый показатель выше 10 МЕ/л. При явном заболевании тироксин снижен, а при субклиническом (изменения только в анализах) – в норме. При необходимости определяют антитела к тиреопероксидазе, они увеличены при аутоиммунном поражении железы.

Важным диагностическим признаком является повышение холестерина и изменение липидного спектра крови. Такой симптом является прямым доказательством недостатка тиреоидной функции у пациентов с повышенным тиреотропином гипофиза.

УЗИ паращитовидных желез с допплерографиейУЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы обычно дает мало информации, так как при ожирении бывают и вторичные изменения – снижение плотности (эхогенности) и небольшое увеличение в размерах. Если подозревается аденома гипофиза (низкий тиреотропин и тироксин), то ее выявить поможет МРТ с контрастированием. В сложных случаях применяют пробу с тиролиберином.

Лечение

При выявлении сниженной гормональной активности щитовидной железы и ожирения применяется особая диета, медикаменты для коррекции содержания йода и гормонов.

Диета

Рекомендуется создание небольшого дефицита калорийности рациона на первых этапах, так как большие ограничения и строгие диеты еще больше подавляют скорость обмена. От рассчитанной потребности в калориях вычитают 300 единиц, энергетическая ценность рациона не должна быть ниже 1500 ккал. К основным принципам составления меню относятся:

  • прием пищи не менее 6 раз в день;
  • ограничение жиров животного происхождения, холестеринсодержащих продуктов – жирного мяса, полуфабрикатов, смальца, сала, мясных консервов, колбасных изделий, жирного творога, сыра, сливок;
  • исключение сахара и мучных изделий;
  • обязательное употребление морской рыбы, морепродуктов, водорослей, хурмы, фейхоа, яблок с косточками;

питание при ожирении

  • преобладание в рационе свежих и отварных овощей, кроме капусты, кресс-салата, тормозящих усвоение йода;
  • замена обычной соли на йодированную, добавление ее в готовое не горячее блюдо;
  • один день в неделю должен быть разгрузочным на кефире, гречневой каше не воде, нежирном твороге и отваре шиповника;
  • на ночь полезно выпить стакан кисломолочного напитка с распаренным черносливом и столовой ложкой отрубей для улучшения работы кишечника.

Препараты йода и гормонов

В том случае, если имеется подтвержденный дефицит йода, то нередко в дополнение к рациону его рекомендуется принимать в виде таблеток. Для этого используют такие медикаменты, как Йодомарин и Йодбаланс.

йодомарин и йодобаланс

Чтобы компенсировать гормональную недостаточность, назначается левотироксин. Этому веществу необоснованно отведена роль фактора снижения веса тела. Он или аналогичные средства нередко входят в биодобавки для похудения. Результатом их применения является тиреотоксикоз, а иногда и гипертиреоидный паралич.

Левотироксин действительно снижает массу тела при гипотиреозе, но не за счет жира, а при помощи усиленного выведения воды. Сама жировая ткань при этом немного уменьшается, но клинически значимого эффекта при этом невозможно добиться. Поэтому при гипотиреоидном ожирении пациентам с устойчивым накоплением жира рекомендуется сибутрамин (Линдакса, Талия) или орлистат (Ксеникал, Алли).

Л-ТИРОКСИНРекомендуем прочитать статью об Л-тироксине при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о составе и механизме действия Л-тироксина, применение при аутоиммунном тиреоидите и особенностях лечения бессимптомной формы.

А здесь подробнее о питании при гиперпаратиреозе.

Ожирение возникает при низкой функции щитовидной железы. Ее вызывают нехватка йода, аутоиммунные заболевания, врожденные аномалии, последствия лечения гипертиреоза. Заподозрить нарушения работы щитовидки можно по типичным признакам гипотиреоза, а подтвердить – при помощи анализов крови.

Для лечения рекомендуется питание с достаточным поступлением йода, прием таблеток с этим микроэлементом, заместительная терапия левотироксином. В дополнение к ним могут быть назначены сибутрамин, орлистат.

Полезное видео

Смотрите на видео о щитовидной железе и ожирении:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий