Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Заболевание Иценко-Кушинга и диагностика для его выявления

иценко кушинка диагностика

Болезнь Иценко-Кушинга характеризуется первичным опухолевым поражением гипофиза. Из-за наличия доброкачественной аденомы – кортикотропиномы, его клетки усиленно вырабатывают адренокортикотропный гормон. Он оказывает стимулирующее действие на кору надпочечников. В результате в крови повышается уровень кортизола с типичными симптомами.

О диагностике Иценко-Кушинга для определения гормонального фона и оценки нарушений обменных процессов читайте далее в нашей статье.

Какие анализы нужно сдать при болезни Иценко-Кушинга

Пациентам показаны анализы крови на уровень:

  • адренокортикотропного гормона гипофиза – повышен в утреннее время (до 100-200 пг/мл при норме до 80 пг/мл), снижен в ночное время;
  • кортизола – утром больше 650 нмоль/л, бывает и в норме, в 23 часа не снижается, в отличие от здоровых пациентов;
  • ренин – повышен вторично из-за высокого давления крови;
  • электролиты плазмы – повышен натрий и хлориды, низкий калий и фосфаты;
  • белки – избыток глобулинов, снижены альбумины;
  • биохимический комплекс – снижена активность щелочной фосфатазы, повышен холестерин и глюкоза;
  • гормоны гипофиза – снижение гормона роста, тиреотропного (отвечает за работу щитовидной железы, гонадотропных (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, преобладает второй), встречается высокий пролактин;
  • половые стероиды – уменьшен уровень тестостерона у мужчин, а у женщин отсутствует цикличность изменений эстрадиола, повышен тестостерон и прогестерон.

До лабораторного обследования важно исключить возможность неправильной диагностики из-за поступления гормонов с таблетками, инъекциями (в том числе и введение внутрь сустава, местное лечение ЛОР-болезней), мазями, кремами, аэрозолями (например, для снятия приступа бронхиальной астмы).

В анализах мочи обнаруживают возрастание выделения:

  • кортизола (больше 400 нмоль за сутки);
  • 17 кетостероидов, 17 оксикетостероидов (продукты обмена стероидных гормонов);
  • эритроцитов, белка и цилиндров (нефропатия из-за гипертонии);
  • глюкозы (вторичный стероидный диабет).

болезнь и синдром Иценко-КушингаРекомендуем прочитать статью о синдроме и болезни Иценко-Кушинга. Из нее вы узнаете об отличиях болезни и синдрома Иценко-Кушинга, причинах развития заболевания, симптомах у детей и взрослых, а также о диагностике состояния и лечении болезни и синдрома Иценко-Кушинга.

А здесь подробнее о синдроме пустого турецкого седла.

Лабораторные пробы для уточнения диагноза

Похожие изменения количества гормонов в крови бывают вызваны не только аденомой гипофиза, но и поражением надпочечников, а также опухолями других органов, способными образовывать адренокортикотропин. Поэтому для отличия (дифференциальной диагностики) болезни Иценко-Кушинга необходимы фармакологические пробы. Пациент принимает препарат, исследуют изменения уровня гормона по сравнению с исходными показателями.

Диагноз подтверждается, если:

  • После введения кортикотропного рилизинг-фактора увеличился (от 35%) синтез адренокортикотропного гормона гипофиза. При новообразовании вне гипофиза такой реакции нет.
  • Прием на ночь 1 мг дексаметазона не снижает утренний уровень кортизола в крови. Малая дексаметазоновая проба исключает стрессовое повышение гормона.
  • После приема 8 мг дексаметазона (большая проба) кортизол снизился наполовину или более от исходного. Если имеется опухоль вне гипофиза, в том числе и в надпочечниках (синдром Иценко-Кушинга), то кортизол не меняется.
  • Проба с аналогом адренокортикотропного гормона положительная. Его введение приводит к повышению кортизола. Если синтез кортизола не зависит от влияния гипофиза, то изменений нет.

Болезнь Иценко-Кушинга

Инструментальная диагностика при Иценко-Кушинга

Для подтверждения выявленных изменений содержания кортизола и адренокортикотропного гормона в крови назначается ряд диагностических методов:

  • Рентгенограмма костей черепа – изменение структуры костей турецкого седла, разрушение спинки, деформация, два контура, снижение минеральной плотности, клиновидные отростки выпрямлены (бывают при крупной, чаще злокачественной опухоли).
  • МРТ с контрастированием гадолинием на аппарате с мощностью не менее 1 Тесла – обнаруживают опухоль до 1 см (микроаденому), бывает синдром пустого турецкого седла.
  • УЗИ надпочечников или/и томография позволяют исключить наличие в них новообразования, которое характерно для синдрома Иценко-Кушинга. При одноименной болезни имеется гиперплазия (разрастание) коркового слоя, симметричная в обоих железах.
  • Транссфеноидальная биопсия обычно проходит в ходе операции по удалению аденомы. Исследование клеточного состава опухоли является наиболее надежным методом для постановки диагноза.
рентген пустого турецкого седлаНа фото рентгенограмма костей черепа – изменение структуры костей турецкого седла

Если этих исследований недостаточное, а по данным анализов крови можно предположить опухолевый процесс с гормональной активностью (синтез адренокортикотропного гормона вне гипофиза), то назначают:

  • УЗИ, КТ или МРТ грудной клетки, брюшной полости, малого таза;
  • сканирование с октреотидом, меченным радиоизотопами;
  • катетеризацию каменистых синусов для определения уровня адренокортикотропина в крови, оттекающей от гипофиза. Используется в крайних случаях.

Для оценки тяжести осложнений болезни рекомендуется:

  • ЭКГ и УЗИ сердца для исследования изменений на фоне гипертонии, недостатка калия (экстрасистолы, гипертрофия миокарда, кардиомиопатия);
  • рентгенография позвоночника – могут быть следы переломов позвонков, искривление позвоночного столба из-за разрушения костной ткани;
  • денситометрия (определяет признаки остеопороза).
Денситометрия-1Денситометрия

Для постановки диагноза болезни Иценко-Кушинга врач учитывает типичные клинические проявления и назначает анализы крови на кортизол и адренокортикотропный гормон гипофиза. Они повышены и отсутствуют суточные изменения их концентрации. Для отличия от похожих патологий рекомендуются фармакологические пробы.

Острая надпочечниковая недостаточностьРекомендуем прочитать статью об острой надпочечниковой недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах синдрома острой надпочечниковой недостаточности, видах криза, симптомах острой надпочечниковой недостаточности, диагностике состояния и лечении острой формы.

А здесь подробнее об адренокортикотропном гормоне.

Чтобы увидеть опухоль гипофиза, проводится рентгенография, МРТ с контрастированием на аппарате высокой мощности. В сомнительных случаях необходим анализ крови, оттекающей от гипофиза. Дополнительные методы исследования помогают также определить последствия повышенного содержания кортизола в крови.

Полезное видео

Смотрите на видео о диагностике болезни Иценко-Кушинга:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий