Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Варианты воспаления при сахарном диабете

воспаления при сахарном диабете

При сахарном диабете из-за высокого уровня глюкозы в крови и нехватки инсулина реакции воспаления протекают тяжелее, чем у остальных пациентов. Даже незначительная травма, потертость на коже становятся «воротами» для проникновения бактерий, а обычная простуда осложняется воспалением легких. Об особенностях воспалений при сахарном диабете, их проявлениях и лечении читайте далее в нашей статье.

Особенности воспалительного процесса у диабетика

Причинами высокой склонности к местным и общим воспалениям являются:

  • снижение иммунитета;
  • сухость кожи и медленное заживление микротравм;
  • активизация образования веществ, усиливающих воспалительную реакцию, свободных радикалов, разрушающих ткани;
  • нарушение кровообращения в мелких и крупных сосудах;
  • повышенная вязкость крови, тромбоз, затрудняющий отток крови и лимфы;
  • проникновение инфекции в кровь с развитием сепсиса.
Тромбозы, затрудняющие отток крови и лимфы

Инсулин обладает самостоятельной противовоспалительной активностью, а также препятствует образованию цитокинов, отвечающих за поддержание воспаления. Избыток глюкозы создает условия для быстрого размножения бактерий, грибков. Важно, что даже после ликвидации возбудителя, при диабете возможно длительное его носительство. При неблагоприятных условиях (переохлаждение, декомпенсация болезни, стресс, беременность) такие «спящие» микробы активизируются, вызывают тяжелые заболевания.

холецистит и диабетРекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

А здесь подробнее о ранах при сахарном диабете.

Проявления воспаления при сахарном диабете

Характерной особенностью ряда воспалительных процессов у диабетиков является их развитие на фоне специфической диабетической органопатии. Так называются изменения в тканях, возникающие на фоне избытка глюкозы в крови.

Суставы

Артропатия (поражение суставов) у диабетиков напоминает ревматические болезни. Отмечаются ноющие боли в крупных и мелких суставах, слабая отечность и покраснение кожи, уменьшение подвижности. При этом болевой синдром выражен умеренно, а процесс разрушения поверхностей протекает стремительно. Большой «вклад» в повреждение хрящевой ткани вносит необратимое соединение белков с молекулами глюкозы – гликирование.

артропатия схемаАртропатия

Чаще всего поражены суставы ног – голеностопный и коленный, плюсневые на стопе. На них приходится максимальная нагрузка, а кровообращение в этой зоне одно из самых низких из-за изменений в сосудах. Тугоподвижность ощущается преимущественно в пальцах кисти, кожа рук становится плотной, восковидной.

Характерен также плечелопаточный периартрит, его даже называют болезненным плечом диабетика. При этом заболевании появляется боль при любых движениях руки, поднятии тяжести.

Крайняя плоть, половые губы

Воспаление слизистых оболочек наружных половых органов может быть одним из первых проявлений скрытого течения сахарного диабета. Это связано с тем, что сахар в моче вызывает зуд, покраснение и раздражение в области промежности. В такой среде быстро размножаются грибки, вызывающие молочницу и бактерии, провоцирующие гнойное процессы.

вульвит

Воспаление половых губ у женщин (вульвит) особенно тяжело протекает в условиях нехватки женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому его часто обнаруживают до 16 лет и после наступления климактерического периода. Характеризуется болью, жжением и зудом, которые усиливаются при мочеиспускании, ходьбе. При кандидозе типичным признаком является творожистый белый налет.

Воспаление крайней плоти у мужчин (баланопостит) проявляется аналогичными ощущениями, иногда бывает повышенная чувствительность головки полового члена, раннее семяизвержение при сексуальных контактах. Слизистая оболочка становится истонченной, на ней заметны точки, трещины и эрозии (очаги без поверхностного эпителия).

Выделение естественной смазки повышается настолько, что появляются следы на белье. При осложненном течении инфекция распространяется по лимфатическим путям по организму.

Рожистое на коже ноги

Непосредственный возбудитель болезни – стрептококк. Диабетики составляют примерно четвертую часть от всех заболевших. Это объясняется тем, что кожные покровы у них сухие и легко травмируются, а чувствительность низкая. Микротравмы, потертости и трещины длительное время протекают бессимптомно, трудно заживают и становятся местом проникновения бактерий. Способствующими факторами также является и слабое кровообращение, низкая иммунная защита.

Рожистое воспаление кожи схемаРожистое воспаление кожи

Заболевание протекает с резким покраснением кожи, повышением температуры до 40 градусов, распирающими болями в ноге. На месте поражения могут появиться пузыри, очаги кровоизлияния, эрозии и язвы. У больных диабетом рожистое воспаление может осложняться сепсисом, вторичной пневмонией.

Ногти

Ногтевые пластины при сахарном диабете нередко изменяют свой цвет, форму и толщину. Нарушение кровообращения и неправильно подобранная обувь приводят к врастанию кончиков ногтей в мягкие ткани. Подобные изменения также встречаются и при плоскостопии, грибковых инфекциях, последствиях травмы. Образуется очаг нагноения, нередко распространяющийся на кисть или стопы.

Вросший ноготь

При вскрытии гнойника в норме рана очищается. При сахарном диабете такой процесс растягивается по времени, часто переходит в хронические формы.

Почки

Нарушение работы почек (нефропатия) вызвано изменениями проходимости сосудов и разрушением почечных клубочков. В результате функционирующая ткань уменьшается в объеме, замещается волокнами соединительной. Это вызывает недостаточную фильтрацию мочи, накопление продуктов обмена белков в крови.

Диабетическая нефропатия становится фоном для воспалительного процесса в почках. Распространению инфекции мочевых путей у диабетиков способствуют:

  • затруднение оттока мочи из-за слабости мочевого пузыря;
  • снижение защитных свойств внутренней оболочки мочевых путей (повреждение молекулами глюкозы);
  • снижение притока крови и нарушение кровообращения внутри почки.

диабетическая нефропатия схема

Острый пиелонефрит протекает с высокой температурой, болью при мочеиспускании, тяжестью и болезненностью в поясничной области. У больных с декомпенсированным течением диабета обнаруживают очаговые скопления гноя в почке (абсцесс, карбункул). При несвоевременном выявлении развивается септический шок – падает давление, останавливается фильтрация мочи, нарастает интоксикация (лихорадка, тошнота, рвота). Смертность при тяжелом остром пиелонефрите превышает 65%.

Чем опасно воспаление легких

На фоне обычного простудного заболевания у диабетиков нередко возникает пневмония. Она имеет острое начало с кашлем, гнойной мокротой, одышкой. В воспалительный процесс уже на ранней стадии вовлекается оболочка легких – плевра. Легочное воспаление имеет характер сливной, обширной или тяжелой долевой пневмонии. Микробы из очага воспаления нередко проникают в кровь, приводя к сепсису.

Осложненное течение болезни может вызывать:

  • гангрену легкого (омертвение ткани);
  • острую дыхательную недостаточность с летальным исходом;
  • выпот жидкости в плевральную полость;
  • поражение сердца – миокардит, эндокардит;
  • распространение инфекции в головной мозг (менингоэнцефалит), почки (нефрит).
менингоэнцефалит схемаМенингоэнцефалит

Лечение заболеваний на фоне сахарного диабета

Из-за большого количества тяжелых форм воспаления к терапии больных сахарным диабетом предъявляют особые требования:

  • Всегда необходимо определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Начинают их введение с первых часов постановки диагноза, а по результатам микробиологических исследований меняют препарат.
  • Следует учитывать частую вероятность микробных ассоциаций (сочетания бактерий), грибковых поражений.
  • Даже при незначительных признаках инфекции нужны антибиотики. Нередко требуется сочетание 2 препаратов.
  • Продолжительность антибиотикотерапии зависит от данных лабораторной диагностики. Без подтверждения излеченности курс не прерывают.
  • При нагноении кожи показана хирургическая обработка, а введение антибиотиков продолжается до конца заживления раны.

диабетическая стопа

Успех терапии напрямую зависит от того, насколько удается нормализовать уровень глюкозы в крови. Наличие инфекционного процесса, скопления гноя повышает потребность в инсулине. Поэтому при 1 типе сахарного диабета проводится коррекция дозы, перевод пациента на интенсифицированную схему, увеличение кратности инъекций.

При воспалительном процессе средней тяжести и 2 типе болезни показано добавление к таблеткам инсулина продленного действия. При тяжелом состоянии больных переводят на инсулинотерапию. Введение гормона также нужно при слабой реакции на антибиотики (устойчивости к препаратам), что нередко вызвано нарушением обмена.

операции при сахарном диабетеРекомендуем прочитать статью об операциях при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о том, можно ли делать операции при сахарном диабете и какие, возможных осложнениях после хирургических вмешательств, терапии диабета после операции, а так же о питании и восстановлении больного.

А здесь подробнее о типах сахарного диабета.

Воспаления у диабетиков возникают чаще и протекают тяжелее, чем у пациентов с нормальным уровнем глюкозы крови. Это объясняется сосудистыми нарушениями, низким иммунитетом и созданием условий для быстрого размножения микробов. Течение болезней имеет клинические особенности, так как возникают на фоне органопатии.

При несвоевременной диагностике и неполноценном лечении инфекция распространяется в кровь, приводя к сепсису, смертельному исходу. Для лечения назначают антибиотики с учетом чувствительности возбудителя, введение инсулина для нормализации уровня сахара в крови.

Полезное видео

Смотрите на видео о воспалении и сахарном диабете:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий