Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли пить или есть перед сдачей крови на анализ?

Каждый человек в своей жизни неоднократно сдавал анализы крови. На состоянии этой самой важной биологической жидкости отражаются все процессы, происходящие в организме, поэтому ее исследование дает немало полезной информации врачу. Но на результатах сильно сказывается правильная или неправильная подготовка к анализу.

В чем суть анализа крови?

Анализ крови – эффективная лабораторная диагностика состояния организма

Анализ крови – эффективная лабораторная диагностика состояния организма

Кровь – основная биологическая жидкость организма, поэтому все процессы, происходящие с человеческим здоровьем, отражаются на состоянии крови. По этой причине ее анализ является одним из самых информативных способов отследить изменения в организме.

Существует довольно много анализов крови в зависимости от того, что именно нужно узнать врачу:

  • Самый распространенный из них – общий анализ крови (кровь из пальца). Он определяет такие важнейшие параметры, как содержание форменных элементов и количество гемоглобина. Такой показатель как СОЭ позволяет косвенно определить наличие воспалительных процессов.
  • Биохимический анализ крови является вторым по частоте. Он позволяет выявить содержание в крови большого количества различных веществ, концентрация которых изменяется в определенных условиях. Показатели биохимического анализа отражают более тонкие процессы, чем общий анализ крови.
  • Анализ на глюкозу в капиллярной и венозной крови. Определяет концентрацию сахара в крови, чаще всего им приходится пользоваться больным сахарным диабетом. Сдается строго натощак, поскольку после еды концентрация глюкозы всегда будет повышена.
  • Анализы на гормоны и специфические маркеры позволяют определить наличие тех или иных биологически активных веществ, изменение концентрации которых характерно для строго определенных заболеваний.

Можно ли пить перед анализом? почему?

Пить можно, но только обычную кипяченую воду

Пить можно, но только обычную кипяченую воду

Чаще всего перед анализом крови можно пить воду, но на это есть небольшие ограничения. Во-первых, пить можно не позже, чем за полчаса до взятия крови и не больше, чем стакан воды. Большее количество повлияет на результат – концентрации некоторых веществ окажутся меньше, чем на самом деле, и врач не сможет распознать патологию.

При сдаче некоторых анализов на гормоны и специфические маркеры нужно соблюдать питьевой режим в течение 1-2 дней. Анализ на глюкозу желательно сдавать до принятия пищи и жидкости. После процедуры можно вернуться к привычному питьевому режиму.

Кофе, кофеиносодержащие напитки, тем более алкоголь строго под запретом – их можно пить только после сдачи анализа.

Что касается других напитков, то на несладкий чай распространяются те же правила, что и на воду. Перед исследованием на глюкозу запрещено пить фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, чай с сахаром и сладкую газировку.

Можно ли есть перед анализом крови?

Анализ крови почти всегда сдается натощак. Это касается абсолютно всех видов данного анализа, поскольку после приема пищи происходит значительное изменение показателей содержания различных веществ в крови. Особенно это касается анализа крови на глюкозу – он сдается только натощак, иначе велика вероятность ложной диагностики сахарного диабета.

Желательно в день перед анализом не злоупотреблять жирной пищей, ужин должен быть за 2-3 часа до сна и за 12 часов до сдачи анализа. Желательно на ужин употреблять легкие продукты – диетическое мясо, фрукты, тушеные овощи. Не желательно употреблять сладости, выпечку, жирные продукты.

Непосредственно на анализ нужно идти натощак, если врач не назначил какую-либо специфическую диету.

При сдаче анализа на гормоны и специфические маркеры ограничения на продукты могут быть более строгими — это зависит от того, какое именно вещество должно быть определено на анализах.

Последствия неправильной подготовки к анализу

Неправильная подготовка к анализу может повлиять на результаты, что приведет к постановке неправильного диагноза

Неправильная подготовка к анализу может повлиять на результаты, что приведет к постановке неправильного диагноза

Правильная подготовка к анализу крови чрезвычайно важна. Она позволяет добиться максимально точного результата и исходя из этого назначить адекватное лечение. Именно поэтому ей не стоит пренебрегать. Неправильно проведенная подготовка к анализу крови может привести к ложной диагностике заболеваний или, наоборот, к недостаточной диагностике.

Наиболее частая диагностическая ошибка – это ложная гипергликемия. Данное состояние возникает тогда, когда пациент принимает пищу перед анализом, и уровень сахара в крови оказывается повышенным.

Именно поэтому для того, чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходим положительный результат трех анализов на глюкозу или сочетание высокого уровня сахара в крови с его обнаружением в моче. Если правильность подготовки пациента вызывает сомнения, его могут госпитализировать и взять анализ в условиях стационара. При сдаче общего анализа крови часто наблюдается повышение СОЭ – ложная картина воспалительного процесса, которая возникает после приема пищи.

Большое количество жидкости непосредственно перед анализом грозит увеличением количества плазмы крови, иногда вплоть до ложной картины панцитопении.

Особенно важно соблюдать правила подготовки перед анализом на гормоны и биохимическим анализом. В этом случае неправильная подготовка сильнее всего искажает результаты. В некоторых случаях врач может порекомендовать госпитализацию, чтобы предварительные мероприятия перед анализом прошли правильно.

Как правильно подготовиться к анализу крови

Правильная подготовка – залог достоверного результата!

Правильная подготовка – залог достоверного результата!

Подготовка зависит от того, какой именно анализ собирается сдавать пациент. Тем не менее, если общие правила, которые нужно выполнять, чтобы результат получился наиболее точным.

В день перед анализом нужно избегать больших физических нагрузок;

  1. Меню в эти сутки должно быть максимально легко усваиваемым.
  2. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна, ужин должен быть легким.
  3. Сдавать анализ нужно утром натощак.
  4. Употреблять воду можно в ограниченных количествах, иногда нельзя вообще.
  5. Если анализ сдается не утром, то после последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов.
  6. Если есть какие-либо дополнительные рекомендации, их нужно строго соблюдать.

Если одни и те же анализы приходится сдавать несколько раз подряд, то нужно делать это в одно и то же время, каждый раз соблюдая правила подготовки к исследованию. В стационарах для удобства врачей и пациентов анализы проводятся у всех пациентов отделения в одно время.

Отдельно стоит сказать об анализах крови на глюкозу у пациентов с сахарным диабетом. Они вынуждены контролировать уровень глюкозы до пяти раз в день ежедневно, поэтому у них нет возможности каждый раз соблюдать правила подготовки. Для них существует только два важных правила – уровень глюкозы измеряется перед приемом пищи, каждый день в одно и то же время. Следует учитывать, что уровень гликемии будет колебаться в течение дня. В норме самое низкое значение – утром, а около 6-7 вечера – наиболее высокое.

Подробнее о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

Читайте: Как снизить лейкоциты в крови: советы и рецепты

При сдаче крови на половые гормоны у женщин учитывается фаза менструального цикла – для получения наиболее точного результата каждый анализ нужно сдавать в строго определенную фазу, а иногда – в определенные дни цикла. Если результат вызывает сомнения, повторная сдача проводится в тот же день следующего цикла. У беременных женщин учитывается срок беременности – норма различных гормонов ощутимо меняется от недели к неделе.

Правильная подготовка к сдаче анализа крови не требует больших усилий, но позволяет получить точный результат. Поэтому в интересах пациента строго выполнять назначения врача.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий