Заражение крови — это тяжелое состояние, развивающееся при проникновении в организм человека инфекционных возбудителей и токсических продуктов жизнедеятельности. Патологический процесс протекает остро и обычно начинает себя проявлять еще на начальной стадии, а также может носить гнойный и воспалительный характер.
Основными возбудителями сепсиса считаются различные виды бактерий, вирусов и грибков. При заражении крови симптомы и клиническая картина определяются видом инфекции и состоянием иммунитета организма человека.
Чаще все сепсис возникает в результате проникновения в кровь бактериальных микроорганизмов
Сепсис может развиваться при внедрении в организм:
Важную роль в развитии заболевания играет состояние иммунитета и его свойства. В том случае, если человек здоров и его иммунная система работает полноценно, то при попадании в кровь возбудителя она вовремя его обезвредит и не допустить заражения крови.
С учетом патогенного микроорганизма, который спровоцировал патологию, определяется и способ заражения. Существует такое понятие, как внутрибольничный сепсис, который начинает прогрессировать как результат плохо очищенного помещения и не стерильности инструментов. Микроорганизмы могут проникать в кровь человека оральным, отогенным, криптогенным и акушерско-гинекологическим путями. Кроме этого, инфицирование возможно через кожные покровы, при проведении операций и диагностических процедур.
Спровоцировать сепсис способны такие патологии, как сахарный диабет, рахит, ВИЧ, онкологические патологии и заболевания иммунной системы врожденного характера.
Отрицательно на здоровье пациента отражается прием медикаментов определенных групп и рентгенография, и они могут вызвать болезнь. В детском возрасте сепсис выявляется не так часто и обычно это происходит в период новорожденности.
Попадание возбудителей в организм ребенка может произойти еще во время его внутриутробного развития либо в ходе родовой деятельности. В том случае, если имеет место внутриутробное инфицирование, то кроха рождается на свет уже с проявлениями сепсиса. Заражение крови у маленьких детей преимущественно выявляется при попадании патогенных микроорганизмов через сосуды и пупочные ранки.
Высокая температура, сильное потоотделение и лихорадка – первые признаки недуга
При сепсисе симптоматика зависит от вида микроорганизма, спровоцировавшего недуг, и состояния иммунитета. Клиническая картина включает в себя общие и специфические признаки, но в некоторых случаях патология может протекать бессимптомно.
Заподозрить недуг можно по следующим общим симптомам:
При заражении крови давление может падать до критических отметок, и вызывать развитие асептического шока с обмороками.
На самом деле, первые признаки заражения крови не всегда начинают появляться остро, то есть клиническая картина может развиваться медленно с постепенным повышением температуры тела и интоксикацией организма. Состояние больного за короткое время заметно ухудшается, то есть появляются проблемы с движениями. Исчезает желание кушать, и появляются трудности с выполнением какой-либо работы.
Возникновение специфических симптомов определяется причинным возбудителем, который спровоцировал недуг.
Больше информации о сепсисе можно узнать из видео:
Читайте: Соскоб на демодекоз: особенности анализа и диагностика заболеванияС учетом такого фактора заражение крови имеет некоторые особенности:
Для инфекционного генерализованного процесса характерно появление герпетических пузырьков на кожных покровах вдоль ребер. Со временем они распространяются на другие участки эпидермиса, слизистую трахеи, бронхов, ротовой полости и пищевода.
Бакпосев крови помогает определить возбудителей сепсиса
Для подбора терапевтических мероприятий по устранению сепсиса необходимо определить, каким образом возбудитель проник в организм. Лишь благодаря своевременной диагностике удается выявить на начальном этапе сепсис это или кратковременная инфекция.
Для постановки правильного диагноза важно учитывать определенные критерии болезни:
Сепсис диагностируется на основе анамнеза больного, медицинского обследования и анализов крови на присутствие в ней возбудителей. Диагностические мероприятия включают анализ урины, спинномозговой жидкости, состава содержимого абсцесса и легочной слизи.
Лечение комплексное и включает антибактериальную, дезинтоксикационную и иммунотерапию
Сепсис является заболеванием, для которого характерен слишком высокий показатель смертности. Именно с учетом такого фактора лечение должно быть неотложным и проводиться в стационаре. Вероятность летального исхода высока в том случае, если патологический процесс охватывает большую часть органов и систем.
Основное лечение при заражении крови — это прием антибактериальных препаратов. Важно подобрать сильнодействующее лекарственное средство, которое соответствует чувствительности возбудителя.
Результат проводимой терапии зависит от стадии тяжести болезни, особенностей возбудителя и сопротивляемости организма. Кроме приема антибиотиков назначаются белковые медикаменты, проводится переливание крови, и вводятся специальные сыворотки.
Особое место в борьбе с заражением крови принадлежит высококалорийному питанию.
В детском возрасте устранение сепсиса предполагает еще местную терапию. Проводится обработка раны препаратами с антисептическим действием, удаляется гнойный экссудат и омертвевшие клетки. В том случае, если патология переходит в осложненную форму, то прибегают к интенсивной и хирургической терапии.
Сепсис может стать причиной летального исхода
При не проведении своевременной терапии заражения крови всегда развиваются множественные повреждения во всем организме, которые просто несовместимы с жизнью. При высокой чувствительности возбудителей к лечению и выраженном улучшении состояния антибактериальную терапию проводят около 2-3 недель. В том случае, если процесс затягивается и развиваются множественные осложнения, то лечение затягивается на несколько месяцев.
При позднем выявлении сепсиса и не проведении необходимого лечения возможно развитие гангрены конечностей и омертвление их тканей. Кроме этого, возможны необратимые изменения внутренних органов и кровоизлияния в надпочечники. К сожалению, такие осложнения считаются смертельно опасными.
Заражение крови считается тяжелым патологическим состоянием организма человека, которое требует своевременного и качественного лечения.
При своевременной терапии удается снизить температуру тела и очистить организм от скопившихся в нем токсинов. Спустя некоторое время проявления болезни исчезают, удается избежать развития осложнений и наступает выздоровление.
Оставить комментарий