Многие родители отказываются от пробы Манту, считая, что это еще одна прививка, и согласиться ее сделать – это добровольно инфицировать своего ребенка туберкулезной палочкой. На самом деле эта процедура ничего общего с вакцинацией не имеет и выполняется исключительно в диагностических целях. Он безопасна, безболезненна и не вызывает никаких осложнений или побочных реакций, если делают Манту специалисты согласно всем установленным требованиям.
Техника постановки имеет свои особенности, поэтому проводят тестирование только медицинские сотрудники, получившие соответствующую подготовку. На все вопросы по технике постановки реакции Манту и оценки результатов найдете ответ в нашей статье.
Техника проведения пробы Манту должна строго соблюдаться, иначе достоверность результатов может быть искажена. Делают Манту так. Под кожу вводится препарат туберкулин в небольшом количестве. Туберкулин – это белок, вызывающий реакцию, подобную аллергической, если в организме живет и размножается туберкулезная палочка.
Оно обязательно выявит туберкулезную палочку, если она присутствует в организме в большом количестве и в активной форме. Но чтобы реакция проявилась, потребуется 72 часа. В случае присутствия возбудителя туберкулеза в организме будет реакция по типу гиперчувствительности. Если же возбудителя нет, никакой реакции отмечаться не будет.
Вещество туберкулин было обнаружено немецким ученым Робертом Кохом вскоре после того, как он открыл возбудителя заболевания – микобактерию туберкулеза, названную затем по имени своего открывателя палочкой Коха. По своему составу это – продукт жизнедеятельности МБТ. Но ни живых, ни мертвых бактерий туберкулеза в нем нет. Поэтому родители могут не опасаться за ребенка, ничего плохого с ним после пробы произойти не может – при условии, что используется качественный препарат, и соблюдаются все рекомендации врача после проведения мероприятия.
Обычно ее делают всем детям и подросткам до 16 лет, иногда тестирование проводят и до 18 лет, если к этому есть показания. Для диагностики у взрослых используются обычно другие методы, это:
Детям до одного года Манту практически не делают. Исключение составляют малыши, с рождения попавшие в группу риска, или дети, которым не была сделана в роддоме прививка БЦЖ. Первая Манту ребенку обычно делается в возрасте 1-2 лет, как правило, когда он идет в детский сад.
Родители беспокоятся, не часто ли делают и как часто можно повторять процедуру без угрозы для здоровья ребенка. Если нет прямой угрозы вспышки туберкулеза в регионе проживания, и если ребенок не попадает в группу риска, то пробы Манту проводят не более одного раза в год. Если же ситуация становится угрожающей по заболеваемости туберкулезом, то тест могут проводить в обязательном порядке до трех раз на протяжении 12 месяцев.
При положительном результате первого тестировании повторное может выполняться спустя одну неделю. Дело в том, что инкубационный период туберкулеза длится от 3 до 12 недель, у детей с ослабленным иммунитетом иногда всего лишь 1-2 недели. Поэтому часто повторный тест спустя одну неделю дает совсем другие результаты – резко положительные или резко отрицательные.
Как правило, проверку Манту выполняют в детских дошкольных и школьных учебно-воспитательных учреждениях или в районных поликлиниках. Манту детям ставят совершенно бесплатно. Также детская поликлиника бесплатно проводит расшифровку. Естественно, при желании тестирование можно выполнить и в частном кабинете по тарифам медицинского учреждения.
Если ребенку делалась другая прививка, то инструкция к пробе Манту рекомендует подождать один месяц после введения вакцины, прежде чем проводить тест. Существует национальный медицинский календарь проведения прививок населению. Без веских оснований медицинские учреждения стараются от него не отклоняться, если же подобное происходит, высчитываются новые сроки, о чем родителям всегда сообщается заблаговременно.
Проведение пробы Манту откладывается в таких случаях:
Родители имеют право отказаться от проведения тестирования и договориться с врачом о других сроках. Инструкция по применению Манту не должна нарушаться, в противном случае может произойти самая непредсказуемая реакция. Именно из-за тех случаев, когда техника постановки не соблюдалась, многие родители убеждены, что мероприятие опасно и может навредить здоровью малыша.
Важно: Можно делать Манту только при условии, что ребенок совершенно здоров, а с момента последней болезни и ее осложнений прошло больше двух недель.
Правила постановки Манту не требуют никакой специальной подготовки к ней. Самое главное – это объяснить малышу, что будут делать и зачем, так большинство детей даже школьного возраста боятся врачей и уколов. Неважно, натощак или нет делались пробы – на результаты влиять это не будет. Также нет никакой необходимости придерживаться диеты, отказываться от сладкого и т.п., если у ребенка нет на них аллергии. В случае наличия аллергии – необходимо придерживаться диеты, чтобы не перепутать ее проявления с реакцией на пробу. Туберкулин не вступает в лекарственное взаимодействие с другими препаратами, но если ребенок постоянно принимает какие-либо медикаменты, на всякий случай стоит об этом сообщить врачу.
Куда вводят туберкулин – важный вопрос, так как некоторые мамы и папы путают Манту и прививку БЦЖ, которую делают в плечо. Анатомическая область постановки пробы Манту – внутренняя сторона предплечья правой или левой руки. Подкожно с помощью специального туберкулинового шприца или так называемого «пистолета» вводится 2 единицы туберкулина.
Не имеет принципиального значения, в какую руку делают Манту. Но обычно укол делается в руку, противоположную рабочей, так как на нее меньше нагрузки и пуговка меньше раздражается. То есть, если ребенок правша, Манту будет ставиться в левую руку. Если левша – соответственно, туберкулиновую диагностику проводят на правой руке.
Сразу же после инъекции ребенок может возвращаться к урокам или играм.
Пуговку, образовавшуюся после введение туберкулина, нельзя расчесывать, греть или охлаждать и мочить. Поэтому несколько дней после введения инъекции, а именно 3-е суток, ребенка нельзя купать. За маленькими детьми должны проследить родители, чтобы не допустить расчесывания. Взрослым детям правила поведения после пробы разъясняют. Категорически запрещено мазать папулу зеленкой, йодом или протирать спиртовыми растворами.
Проверяют Манту у ребенка только врачи или высоко квалифицированные медсестры спустя 48-72 часа. Измеряют Манту с помощью обычной линейки, оценивают размер инфильтрата.
Нужна ли Манту вообще, если эта проба не влияет на выработку иммунитета к туберкулезу. Нужно ли мучить напрасно ребенка? Действительно, постановка пробы Манту – это всего лишь один из диагностических методов. Единственным способом защититься от инфекции туберкулеза, является прививка – считается, что после нее у малыша должен выработаться иммунитет против туберкулеза. Но и это не стопроцентная защита от заражения. Заболеть может любой.Поэтому в обязательном порядке пробу проводят даже грудным детям, чтобы своевременно выявить микобактерию m tuberculosis и при необходимости немедленно начать лечение.
Оставить комментарий