Атопическая экзема встречается как у детей, так и у взрослых. Это одна из наиболее распространенных разновидностей экзем. В отличие от других дерматологических патологий она имеет свой индивидуальный ряд особенностей.
Это разновидность дерматита со своими отличительными характеристиками. До недавнего времени атопическую экзему относили к нейродермиту. Потом выделили в отдельную патологию. Страдают от нее даже малыши до трех лет. Образуется она в основном из-за аллергических реакций. Иногда это заболевание сопровождает астму. Часто обостряется после нервного перенапряжения.
У больных наблюдается чрезмерная выработка простагландина, который формирует биологически активные вещества. У заболевшего человека подобных веществ становится слишком много. Наличие простагландина в организме может привести к воспалениям кожи, потому что он провоцирует этот процесс.
Болезнь проявляется после долгого контактирования с раздражителем-аллергеном. Обычно поражает сразу большой участок кожи. Она краснеет, слегка отекает, сильно чешется и становится сухой. Через некоторое время на пораженном участке образуются высыпания, которые похожи на пузырьки небольшого размера. Последние наполнены серозной жидкостью.
Чем отличается атопический дерматит от экземы? Это две разных патологии, однако, их часто путают. С первого взгляда их отличить может только дерматолог. Врач должен поставить правильный диагноз, потому что терапия подбирается в зависимости от патологии, которая поразила кожу.
Основные отличия:
Зная эти характерные особенности двух патологий, нетрудно правильно диагностировать болезнь и назначить нужную терапию.
Современная медицина не может определить точную причину, вызывающую симптомы и проявление этой болезни. Если атопическая экзема перейдет в хроническую стадию, то будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни, периодически рецидивируя и затухая. Подмечено, что она часто появляется у тех, кто предрасположен к аллергии.
Если экзема появилась на руках, это означает, что кожа контактирует с раздражителем (аллергеном). Последним могут быть:
Атопическое заболевание в основном появляется на коже лица, шее, коленных, локтевых суставов. Изначально кожа краснеет и отекает, затем подсыхает и начинает шелушиться. Все это время пораженные области сильно чешутся.
Через несколько дней воспаленные участки покрываются сыпью в виде небольших узелков, волдырей, наполненных серозной жидкостью, эрозий. Кожа сильно чешется, пациент ее расчесывает, что провоцирует выделение серозного экссудата. А это приводит к образованию мокрых поверхностей и эрозии. Если же больной не будет чесать сыпь, то воспалительный процесс может пройти без стадии намокания поверхности. Высыпания высохнут и превратятся в плотную корку.
После того как кожа высыхает, на месте, где были эрозии, появляются чешуйчатые наслоения, через некоторое время они пропадают. Часто воспаление долго не проходит, за это время симптоматика периодически исчезает и снова появляется. При подобном затяжном протекании патологии на коже появляются огрубевшие участки и уплотнения.
Диагноз ставится при первом осмотре пациента. Атопическую экзему характеризуют:
Врач собирает анамнез, опрашивая больного, чтобы уточнить все факторы, которые предшествовали поражению дермы. Также он изучает симптомы и интересуется протеканием патологии. Уточняется диагноз после проведения иммунологических проб, для этого нужно сдать кровь из вены в лабораторию.
Анализы ОАК и ОАМ выявляют инфекцию в организме. Часто у пациента в крови находят эозинофилию. Нарушения в пищевом тракте, которые иногда провоцируют заболевание, показывает копрограмма. Серологические исследования дифференцируют атопическую экзему и прочие патологии.
Если экзема острая, то нарушается процесс ороговения. Отекают шиповатый и сосочковый слои кожи. При хроническом виде патологии ороговение усиливается, шиповатый слой утолщается. Рядом с сосудами скапливаются лимфоциты и гистиоциты.
Чтобы поставить правильный диагноз доктору нужно досконально изучить анамнез патологии, ознакомиться с симптоматикой и характером заболевания. Чтобы дифференцировать истинную экзему, атопическую и гнойное воспаление дермы проводится биопсия.
Для отличения атопической экземы от чесотки и грибковых патологий проводится микроскопическое исследование. Их результаты выявляют причину заболевания. Также дифференциальная диагностика проводится с различными дерматитами, псориазом и прочими патологиями.
Первое, на что обращают внимание врачи при терапии, это течение заболевания и его симптомы. Тут важно определить аллерген, провоцирующий развитие болезни. По этой причине пациента опрашивают, чтобы узнать его мнение по этому поводу. Если точного раздражителя выявить не удается, то доктор направляет больного на аллергопробы.
При атопической экземе терапия включает в себя соблюдение диеты. Из ежедневного рациона исключаются маринады, соленья, копченья и полуфабрикаты. Еда должна быть гиппоаллергенной и желательно белково-растительной. Рекомендуется отдать предпочтение растительной пище, а также исключить из рациона аллергенные продукты: фрукты, ягоды и овощи красного цвета, цитрусовые, редис, грибы. Мясо нужно есть нежирных сортов, например, индейку, кролика. А также сократить употребление сладкого и мучного.
Диетологи советуют голодать в период острого протекания атопической экземы (максимум два дня). Это способствует очищению организма от скопившихся шлаков. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом и другими врачами, потому что голодание часто провоцирует обострение других хронических патологий.
Если экзема появилась на верхних конечностях, то больному следует воздерживаться от контактов с домашней химией и стараться как можно меньше мочить руки. Чистить их можно ватными тампонами. Следует помнить, что уход за пораженными частями кожи имеет огромное значение!
Данный вид экземы имеет большой спектр различных методов и средств для терапии. Если лечение подобрано правильно и все его ключевые принципы соблюдаются, то можно добиться перехода патологии в стадию с редкими рецидивами.
Терапия основывается на комплексе различных лечебных мероприятий. Врачи тут рекомендуют пациентам в первую очередь изменить свой образ жизни. В комплекс входят:
Атопический дерматит и экзема – патологии разные. При наличии экземы следует стабилизировать психическое состояние пациента. Он должен быть полностью уверенным в положительном эффекте от лечения и прилагать к этому усилия. Основное лечение тут складывается из использования медикаментозных средств и народных методов.
Для этого врачи прописывают:
Из народных средств обычно используются лекарственные травы, которые легко снимают воспаление и прочие симптомы атопической экземы. Дерматит и экзема – патологии разные, но в обоих случаях одинаково эффективны такие народные средства:
Чтобы болезнь не рецидивировала и для поддержания здоровья пациент должен придерживаться профилактики. Тут надо соблюдать такие правила:
Что быстрее лечится дерматит или экзема? Экзема является коварной патологией и может появляться снова и снова. Терапия этого недуга – трудный и длительный процесс. Чем раньше начать лечение, тем быстрее придет период выздоровления. Дерматит же не такой коварный и лучше поддается терапии.
Полное выздоровление от экземы может наступить через полгода после начала развития, если будут исключены все аллергены, которые ее провоцируют. Если же этого не сделать, то атопическая экзема перейдет в хроническую форму и останется с человеком на всю жизнь.
Оставить комментарий