Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ветрянка в легкой и тяжелой форме

Ветрянка (ветряная оспа) — острая инфекционная болезнь, которой болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Реже болеют младенцы до года-двух или уже взрослые люди/подростки. При этом независимо от формы ветрянки у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Единственное отличие между болеющими оспой в разных возрастных категориях — это тяжесть течения болезни. Чем старше пациент, тем тяжелее протекает инфекция. Патология характеризуется кожными пузырчатыми высыпаниями на коже и температурой. В том, каковы симптомы разных форм ветряной оспы, разбираемся в материале ниже.

Ветряная оспа: особенности вирусной инфекции

вирус герпеса

Ветрянка передается исключительно воздушно-капельным путем. Отсюда и название «ветряная». Болезнетворный вирус герпеса (herpes zoster) оседает на слизистой глаз и верхних дыхательных путей. При этом стоит знать, что вирус бывает постоянно очень летуч и может перемещаться с большой скоростью не только в пределах одной комнаты, но и даже в пределах одной квартиры или многоэтажного дома.

Важно: при этом во внешней среде вирус погибает. То есть заразиться через третьих лиц ветрянкой невозможно. Только при прямом контакте с больным.

Как правило, переносчиком инфекции является уже заболевший ребенок, который находится на начальной стадии болезни. То есть в ее инкубационном периоде (до проявления явных симптомов). Чаще всего всплеск заболеваемости ветрянкой приходится на осень и зиму.

Ветрянка у детей или взрослых имеет такие особенности:

  • Болезнь находится в инкубационном периоде около трех недель. Чаще 14-21 день.
  • Проявляется инфекция кожными высыпаниями в виде пузырьков и повышенной температурой. Папулы (пузырьки) на коже больного появляются и постепенно усыхают в течение 3-4 дней. При этом скорость их трансформации из простого узелка в везикулу (пузырек с содержанием жидкости) равна нескольким часам.
  • Вирус полностью погибает в течение получаса при температуре 52 градуса.
  • Болезнь боится ультрафиолета.
  • Вирус инертен к низким температурам, замораживанию и размораживанию.

Если ветрянкой заболеет беременная женщина, то есть риск передачи вируса плоду через плаценту. В этом случае плод чаще погибает, если беременность находится на ранних сроках. Если же беременность находится в последнем триместре, это может спровоцировать преждевременные рода или формирование врожденного вируса у малыша. В последнем случае младенец погибает от атипичного течения болезни.

Рекомендуем к прочтению:
Подготовка к анализу на ВПГ и его расшифровка

Важно: дети до года переносят инфекцию очень тяжело. Последствиями болезни могут стать пневмония, отит, пиодермия и пр. Не менее тяжело переносят ветрянку и взрослые. У таких пациентов может развиться энцефалит, пневмония и пр., как следствие перенесенного вируса.

Формы течения ветряной оспы

формы течения ветряной оспы

В зависимости от проявленной симптоматики вирус принято классифицировать по формам. Так, самая простая — это ветрянка в легкой форме. В этом случае слабое течение болезни у детей имеет такую клиническую картину:

  • В целом состояние пациента можно назвать стабильным. Возможно лёгкое разовое повышение температуры до субфебрильной 38 градусов или ее полное отсутствие (нахождение в пределах нормы).
  • Высыпания на коже мелкие и редкие.
  • Умеренный зуд в местах высыпаний.
  • Длительность образования папул и везикул не более 3 дней.
  • Затем наступает фаза выздоровления. Через 7-10 дней ребенок может посещать сад или школу.

Важно: легкая форма ветрянки должна переноситься в постельном режиме. Особенно стоит разгрузить глаза (исключить чтение, просмотр телевизора, игры в компьютер и пр.).

Среднетяжелая форма вируса

среднетяжелая форма вируса

При таком течении болезни у детей отмечаются такие симптомы:

  • Повышение температуры до отметки 38 градусов и немного выше перед высыпанием на коже.
  • Распространение кожной сыпи по телу и волосистой части головы, затрагивая в малой степени слизистые. Высыпания формируются в течение 4-5 дней.
  • Кожный зуд.
  • Признаки интоксикации (тошнота, слабость, головокружение).

Важно: как только сыпь проходит (идет на спад), маленький пациент начинает чувствовать себя лучше. Проходит температура и слабость.

Тяжелая форма вируса

тяжелая форма вируса

Тяжелая форма ветрянки наиболее сложно переносится маленькими пациентами. Здесь к тому же играет угнетающую роль и психологическая составляющая. Малыши не готовы адекватно реагировать на проявления тяжелой симптоматики болезни. В целом картина при ветрянке в тяжелой форме выглядит так:

Рекомендуем к прочтению:
Симптомы опоясывающего лишая при беременности и его лечение
  • Повышение температуры тела до отметки 40 градусов.
  • Высыпания на коже многочисленные, порой образующие целые пораженные сыпью участки из мелких папул.
  • Высыпания могут длиться 7-9 дней.
  • Сильный зуд не дает покоя маленькому пациенту.
  • Признаки интоксикации (слабость, озноб, тошнота, рвота, беспокойный сон) не покидают больного вплоть до прекращения формирования сыпи.

Важно: у детей тяжёлые проявления вирусной инфекции встречаются редко. Чаще всего болезнь в тяжелой форме настигает взрослых пациентов и подростков.

Отдельные формы ветряной оспы

отдельные формы ветряной оспы

Помимо трех вышеприведенных форм течения болезни различают и несколько редко встречающихся атипичных. К таковым относят:

  • Рудиментарную оспу. Чаще встречается у малышей первых 2-3 месяцев жизни. В этом случае у маленьких пациентов отмечают несколько единичных пузырчатых высыпаний. Общее состояние малыша остается стабильным.
  • Геморрагическая ветрянка. В этом случае главным признаком является наличие на коже геморрагических пузырьков. У больного случаются кровоизлияния в кожные покровы. Возможны рвоты с кровью, кровотечения носом, кровоизлияния в некоторые внутренние органы.
  • Генерализованная ветрянка. Здесь помимо формирования высыпаний на коже папулы и везикулы формируются и на внутренних органах. Больной испытывает тяжелые симптомы интоксикации.
  • Гангренозная форма ветрянки. Здесь параллельно с простой ветряночной сыпью на коже больного формируются участки некрозов, папул, верх которых покрыт струпьями. При отпадании таких корочек под ними выявляют язвы с гнойным дном и неровными краями.

Форма течения оспы у подростков

форма течения оспы у подростков

Дети в возрасте 12-16 лет переносят ветряную оспу в большинстве случаев в тяжелой форме. Это обусловлено тем, что в организме подростка происходит гормональный бунт. На таком форе иммунитет часто испытывает скачки, которые могут сыграть на руку гуляющему в школе вирусу ветрянки.

Важно: чтобы обезопасить подростка от течения болезни в тяжелой форме, лучше привить молодого человека/девушку. При этом важно понимать, что если ребёнок имеет хронические болезни, то течение ветрянки в этом возрасте будет еще более тяжелым.

Симптомы течения ветрянки у подростков выглядят так:

  • Первичная головная боль, насморк и озноб, которые можно спутать с признаками начинающегося ОРЗ. Как правило, они начинаются за 24 часа до появления сыпи.
  • Повышение температуры тела до отметки 39-40 градусов.
  • Формирование обширных площадей сыпи и сильный зуд в этих местах.
  • Возможно появление сыпи на половых органах и на слизистых.
  • Вероятно повторение высыпаний в течение 10 дней от начала их формирования.
  • У подростков под высохшими и отпавшими корочками сыпи могут образовываться рубцы или пигментные пятна.

Важно: у детей в возрасте 12-16 лет после перенесенной ветрянки могут развиться такие осложнения как артрит, гепатит, бурсит, пневмония и нефрит, сепсис, кератит, энтерит и пр.

Предостережения родителям маленьких пациентов

Стоит понимать, что ветряную оспу даже в лёгкой форме запрещено переносить на ногах. Особенно показан строгий постельный режим в первые 3-4 дня. При этом желательно в течение 7 дней подержать ребенка дома, пока не пройдёт сыпь.

Мочить высыпания нельзя до образования корочек. Как правило, это занимает 3-5 дней. Лишь после этого периода можно выкупать маленького пациента. Мочалкой лучше не пользоваться, чтобы не сдирать корочки засыхающей сыпи.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий