??Во время беременности женщина старается уберечь себя и будущего ребенка от различных заболеваний. Перед беременностью многие женщины проходят медицинское обследование, чтобы вылечить все свои болезни и укрепить иммунитет, чтобы избежать инфекций в период вынашивания плода. Но не все инфекционные заболевания можно защитить, например, от чесотки. Чесотка — инфекционное заболевание, которое при своевременном лечении не представляет угрозы для развития плода, а лишь доставляет дискомфорт будущей маме. Но если своевременно не получить лечение, это может сказаться на развитии плода.
Чесоточный клещ — возбудитель такого заболевания, как чесотка. Заражение может произойти довольно просто, прикоснувшись к носителю. На ранних стадиях болезни определить инфекцию невозможно.
Возраст клеща определяет инкубационный период. Если человек собрал личинок или молодых самок, инкубационный период может длиться от двух до трех недель. Благодаря этому человек редко может определить, кто является переносчиком клеща и когда произошло заражение.
Чесотка при беременности — редкое явление, так как, ожидая ребенка, женщина стремится максимально заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка и избегает скопления людей.
Заражение чесоточным клещом может происходить двумя путями:
Беременная женщина, контактирующая с большим количеством людей, должна соблюдать определенные меры профилактики.
Причины зуда у беременной связаны с изменениями, происходящими в ее организме:
Симптомы при беременности во время заражения не отличаются от симптомов в другой период. Основными признаками заражения чесоточным клещом являются:
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к дерматологу, чтобы избежать серьезных последствий.
При появлении первых симптомов или подозрении на заражение чесоточным клещом следует немедленно обратиться к врачу. Если диагноз поставлен на ранней стадии, будет назначено лечение, и человек сможет как можно скорее избавиться от клеща. Время на лечение играет огромную роль: так женщина быстро устранит чувство дискомфорта и уменьшит возможность заразить малыша во время родов.
Для постановки диагноза дерматолог должен взять соскоб с места раздражения кожи. Перед проведением диагностической процедуры не рекомендуется расчесывать место покраснения, так как в этом случае увеличиваются шансы определения причин заболевания. Без точного диагноза специалист не может назначить лечение.
Если женщина во время беременности вовремя обнаружила симптомы заражения чесоточным клещом и прошла курс лечения, то негативных последствий для развития малыша в утробе матери заболевание не окажет. Негативным явлением является чувство дискомфорта у будущей мамы, которое может сказаться на общем состоянии женщины и помешать ей полноценно отдохнуть и набраться сил перед родами.
Если заболевание запущено, чесотка может, помимо появления гнойных образований на коже матери, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.
Во время прохождения малыша по родовым путям существует огромный риск заражения, в результате чего у новорожденного может развиться серьезное заболевание. Довольно часто чесотку у детей путают с крапивницей, так как заболевания имеют одинаковые симптомы.
При неправильном диагнозе чесотка может превратиться в тяжелую гнойную инфекцию, которую трудно лечить в течение длительного времени. По этой причине врачи рекомендуют женщине тщательно следить за своим здоровьем во время беременности и принимать меры профилактики.
Основное правило, которое следует соблюдать при беременности, — это начало полного выздоровления до начала родов. Поэтому начинать лечение беременной необходимо как можно скорее, так как клещи способны довольно быстро размножаться и вызывать чувство дискомфорта и чувство раздражения.
Врач индивидуально подбирает метод лечения чесоточного клеща в каждом конкретном случае. На ранних сроках беременности рекомендуется сообщить специалисту о том, что женщина ждет ребенка, так как у большинства препаратов есть противопоказания к применению при беременности.
Основная тактика лечения чесотки при беременности — это использование различных мазей, кремов и аэрозолей. Довольно часто врачи назначают препарат «Спрегаль». Препарат можно применять при беременности и детям с первого дня жизни. Он легко переносится и не имеет побочных эффектов.
При лечении чесотки следует обращать внимание на следующие моменты:
В настоящее время не существует универсального метода лечения чесоточного клеща при беременности. Выбирая назначение фармацевтических препаратов, дерматолог должен учитывать положение пациентки, так как большинство из них не рекомендуются при беременности. Если женщина решит лечить расстройство самостоятельно, у нее возрастет риск выкидыша или развития патологий у будущего ребенка.
При назначении препаратов врач должен не только учитывать положение женщины, но и располагать информацией об общем состоянии ее здоровья и наличии сопутствующих патологий.
Терапия при лечении чесотки у беременных основана на следующих препаратах:
Если зуд не проходит в течение недели после завершения полного курса медикаментозного лечения, врач назначает повторный курс. Специалисты рекомендуют использовать Спрегал для лечения чесотки, так как он не имеет побочных эффектов и безопасен как для будущей мамы, так и для ее малыша.
Основными народными средствами лечения чесотки являются следующие:
Поэтому чесотка может негативно сказаться не только на здоровье беременной, но и на внутриутробном развитии малыша. Но это возможно только при работающем модуле. Если лечение было начато на ранних сроках, опасности для плода нет. Не исключено, что ребенок заразится во время родов, поэтому врачи рекомендуют пройти курс лечения и полностью избавиться от болезни до начала родов. Чесотка не вызывает иммунитета, инфекция может вернуться через время. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и меры профилактики.
Оставить комментарий