Одной из форм кожных заболеваний является мокнущий дерматит. Данная патология преследует человека, начиная с самого его рождения. Первые признаки патологии начинают проявляться у младенцев с двухмесячного возраста. Присутствие аллергенов в материнском молоке, синтетические пеленки или подгузники, окружающая среда, несформировавшийся иммунитет негативно влияет на кожу младенца.
Вызванный раздражающими факторами и оставшийся без должного внимания атопический дерматит у ребенка перерастет из покраснений, воспалений, зуда в трещинки, сочащимися сукровицей, гноем. Дальнейшее игнорирование патологии, переведет заболевание в хроническую форму, которая будет сопровождать его всю жизнь.
Атопическим называется дерматоз, у которого нет явной причины для патогенеза. Болезнью кожи назвать его нельзя. Неполадки в органах пищеварения, желудочно-кишечном тракте, почках, печени составляют основу мокнущего дерматита. Специалисты выделяют несколько разновидностей упоминаемого заболевания, как то: профессиональный, пиококковый пемфигоид, грибковый, бытовой. В свою очередь патология подразделяется на начальную, острую и хроническую фазу.
[quads id="1"]
Несмотря на то, что первые симптомы патологии проявляются еще в младенческом возрасте, повторение или первичное заболевание может произойти в более зрелом возрасте.
Этимология недуга такова:
Не последнюю роль играет наследственность, генетическая предрасположенность. При наличии патологии кожи у родителей, имеется большая вероятность того, что у детей так же обнаружитсямокнущий атопический дерматоз.
В зависимости от возрастной группы больного, симптоматика имеет свои характерные особенности.
Например, у детей патогенез проявляется несколько иначе, чем у взрослых, как то:
Подробно про протекание у детей читайте boleznikogi.com/atopicheskij-dermatit-u-detej-prichiny-simptomy-i-lechenie
Старшая возрастная группа менее подвержена упомянутому заболеванию, если подобное случается, сыпь, воспаления появляются в естественных складках кожи, кистях, стопах. Эритематозная сыпь, вызванная расширением капилляров, характеризуется очагами на лице, шее, верхних и нижних конечностях. Спустя несколько дней воспаление проходит, оставляя корочку белесого цвета.
Любое лечение патологии должно основываться в выделении внешнего или внутреннего фактора, который необходимо устранить. Так как причиной его появления могут быть различные инфекционные заболевания, нарушение функционирования внутренних органов, контакты с аллергенами, терапия носит разноплановый характер. В первую очередь лечение направляется на удаление аллергена, купирование очагов поражения. Оно включает правила предупреждения заболеваний, уменьшение воспалительных, аллергических процессов с помощью антигистаминных препаратов.
К противовоспалительным средствам для кожи относятся глюкокортикостероиды. Снимают острое, хроническое воспаление, сочетают противоаллергический, противозудный эффект, препятствуют размножению опухолевых, предопухолевых клеток, осуществляют их блокаду. Наиболее современными и эффективными являются следующие линименты и таблетированные средства: Преднизолон, Преднизон, Дексаметазон, Бетаметазон. Обладают противовоспалительным, антиаллергическим, противошоковым эффектом, устраняют повышенную проницаемость сосудов, блокируют выход серозной жидкости в мягкие ткани. Быстро всасываемое активное вещество оказывает благотворное действие на белковый обмен веществ в поврежденном кожном покрове, угнетают двигательные реакции патогенных микроорганизмов. Внутримышечная инъекция Дипроспан снижает чувствительность организма к внешним и внутренним раздражающим факторам.
Глюконат кальция, хлорид кальция относятся к разряду неспецифических гипосенсибилизаторов, обладающие противовоспалительным, противоаллергическим эффектом, снижают чувствительность иммунитета к токсинам.
Поможет локализовать мокнущий дерматит на вашем лице Фенистил-гель, эмульсию, крем Элидел, Протопик, Цинокап, либо комбинированные линименты – Пимафукорт, Кетоконазол.
При диагностировании мокнущего дерматита как вторичное заболевание, необходимы консультации гастроэнтеролога, нефролога, уролога или диетолога.
Зачастую проявляется атопический дерматит у грудничков. Состояние их кожи, как и лечение, напрямую зависит от молока матери. Женщина должна на время позабыть об острых продуктах, приправах, куриных, мясных бульонах. Ограничить потребление хлеба, соли, сладкого, макаронных, мучных изделий. В категорию запрета входят газированные напитки, грибы, морепродукты, какао, копчености, красные овощи и фрукты. Снизят вероятность патогенеза дерматоза кисломолочные продукты.
Глюкокортикоиды для детей вынесены в особую группу, их применение ограничивается временем и размером пораженной зоны кожи. У детей наблюдается более высокая подверженность к действию препарата, чем у старшего поколения, что оказывает влияние на задержку роста, развития. Предпочтительно использовать Гидрокортизон 1%, Предникарбат, Бутират, некоторые другие линименты средней силы, назначаемые педиатром. Вследствие их действия мокнущий дерматит у грудничка успешно излечивается.
Весомым дополнением к медикаментозному лечению служат средства народной медицины – примочки, отвары, снадобья, например, такие:
Все про то как лечить дерматит препаратами и народной медициной!
Также атопический дерматит у взрослых и детей лечится отварами из виноградных листьев, березовых почек, дубовой коры, лабазника, подорожника, шиповника, сельдерея.
Перечень нежелательных продуктов для взрослых и детей среднего и старшего возраста кардинально не отличается от списка для кормящих матерей. Яркой окраски фрукты и овощи, шоколад, соя, острые блюда и специи, сладости, бульоны, молочные продукты, яйца. Восполнить дневной рацион микроэлементов и витаминов поможет постное мясо, овощи и фрукты зеленого цвета, каши – овсянка, перловка, рисовая. Из молочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша.
Лидирующее место в предупреждении различных патологий занимает соблюдение личной гигиены. В комнате больного рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку, смену постельного и нижнего белья без использования агрессивных пенно-моющих средств, стиральных порошков. Исключить из обихода одежду из синтетических тканей, шерсти, уменьшить интенсивность физических нагрузок.
Оставить комментарий