Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности лечения молочницы в полости рта

Молочница во рту или оральный кандидоз это болезнь, вызываемая дрожжеподобным грибком рода Кандида. У каждого человека на коже и слизистых оболочках присутствует небольшое количество этих организмов, которые контролируются иммунной системой.

Пути заражения и провоцирующие факторы

Этим заболеванием страдают дети и взрослые. В первом случае заражение происходит во время родов. Грибок, находящийся на слизистой влагалища, попадает на кожу младенца. Его несформированная иммунная система не способна справиться с клетками кандиды. Поэтому она начинает бурно размножаться. Для ребенка этот процесс может оказаться смертельным потому, что грибок вызывает дискомфорт. Из-за этого младенец отказывается сосать грудь и может погибнуть от истощения.

Грибок во рту

У взрослых эта болезнь возникает из-за проникновения патогена из слюны в глубокие слои кожи. Это происходит в процессе механического повреждения:

  • поверхности десен, щек и языка дефектными зубами;
  • неправильно изготовленными и подогнанными зубными протезами.

А также заражение может произойти после орального секса с партнером, больным генитальным кандидозом.

В результате длительных наблюдений медики установили факторы, заставляющие кандиду активно размножаться. К ним относятся:

  • Иммунитет, ослабленный в результате:
  1. недавно перенесенной инфекции;
  2. беременности;
  3. болезни эндокринной системы;
  4. приёма иммунодепрессантов,глюкокортикостероидов (ГКС) и оральных контрацептивов;
  5. психологического стресса;
  6. ВИЧ/СПИДа;
  7. лечения онкологического заболевания.
  • Дисбактериоз после приёма антибиотиков.
  • Недостаток витаминов B, C, PP.

Прием антибиотиков

Разновидности заболевания

Оральный кандидоз бывает:

  1. Псевдомембранным.
  2. Атрофическим.
  3. Гиперпластическим.

Первый вид болезни встречается у 70-85% больных. Чаще всего от этого заболевания страдают младенцы и взрослые люди со слабым здоровьем. Оно проявляется белым налётом на поверхности языка, щек, нёба и легко отделяется. Под пораженной слизистой можно обнаружить покрасневшую и отёкшую кожу. Если лечение отсутствует, то грибок начинает выходить за пределы ротовой полости. Он поражает губы, глотку и верхнюю часть дыхательного горла. Это приводит к появлению заед (трещинок в углах рта), боли при глотании и к затрудненному дыханию. Иногда болезнь преобразуется в кандидозный стоматит. Он проявляется в виде толстой серой пленки, удаление которой приводит к кровотечению.

Псевдомембранный кандидоз

Атрофический кандидоз может быть самостоятельной болезнью или осложнением псевдомембранного. Различают 2 формы: острую и хроническую. Друг от друга они отличаются скоростью развития проявлений. При острой форме они формируются в течение нескольких дней. А при хронической стадии на это уходит несколько недель. Проявляется она в виде отложений, похожих на творог. Во время еды появляется чувство жжения, зуда и боли при глотании. Одновременно с этим поверхность слизистой воспаляется и отекает.

Гиперпластическая хроническая разновидность проявляется в виде покраснения внутренней поверхности рта и множества белесых пятен. Они появляются на щеках и языке. Особенностью этих проявлений состоит в том, что их нельзя удалить. Эта форма появляется в результате отсутствия или неверно подобранного лечения.

Течение

Каждая из форм ротового микоза проявляется по-разному, но развиваются они следующим образом:

  1. Патоген проникает в полость рта и при помощи ферментов разрушает целостность для того, чтобы закрепиться на ней. Грибок начинает получать из организма-хозяина питательные вещества. Это приводит к бурному росту колоний, проявляющихся в виде множества белых легко отделимых точек.
  2. Точки постепенно превращаются в сплошной налёт, полностью покрывающей язык. После него кандида распространяется по всей полости, превращаясь в вязкую массу грязно-белого цвета, удаление которой приводит к кровотечению.
  3. При отсутствии вмешательства грибок выходит за пределы ротовой полости, поражая наружную часть губ и глотку.

Молочница на губах

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением занимается стоматолог или парадонтолог. Для постановки диагноза врач собирает анамнез болезни. Он включает в себя осмотр, общий анализ крови и мочи, микробиологическое исследование налёта.

Терапия направлена на устранение проявлений, возбудителя, а также общее укрепление организма больного. Она проводится 2 способами: системным и местным. Первый тип предполагает использование медикаментов в виде таблеток для устранения грибка “изнутри”. К ним относятся:

  • Нистатин, Леворин;
  • Имидазол и его производные: Клотримазол, Миконазол, Кетоконазол, Эконазол;
  • Дифлюкан;
  • Декаминовая карамель;
  • Фуконазол.

Дифлюкан

Местное лечение подразумевает непосредственную обработку проявлений. Эта процедура проводится при помощи:

  • растворов:Клотримазол,Миконазол,Тербинафин,Кетоконазол,Хлоргексидин,Мирамистин;
  • мазей: нистатиновой, левориновой;
  • анилиновых красителей: метиленовый синий, бриллиантовый зеленый.

Для уменьшения дискомфорта и общего укрепления организма назначают:

  • препараты, восстанавливающие баланс микрофлоры в кишечнике: Линекс,Хилак-Форте,Лактофильтрум,Бифидумбактерин;
  • антигистаминны: Супрастин, Зодак, Кларитин;
  • противовоспалительные и обезболивающие средства: Нимесил, Ибупрофен, Анальгин;
  • мультивитаминные комплексы: Алфавит, Центрум, Компливит, Витрум;
  • препараты железа;
  • иммуностимуляторы: Виферон, Интерферон.

Зодак

При своевременном обращении за медицинской помощью терапия позволяет полностью избавиться от болезни в течение 2-3 недель. В процессе неправильного или запоздалого лечения у больного могут проявиться:

  • иммунодефицит, тяжело поддающийся восстановлению;
  • нарушение обменных процессов из-за повреждения органов пищеварения и дыхания;
  • болезни сердца и сосудов: миокардит, сердечная недостаточность, атеросклероз;
  • повышение чувствительности к аллергенам.

Диета

Не последнюю роль в терапии орального кандидоза играет рацион больного. Из-за того, что болезнь вызвана грибком рекомендуется временно отказаться от:

  • сладкого: конфеты, шоколад, печенье пряники, газировка;
  • сдобной выпечки, так как там тоже содержатся дрожжи;
  • жирного, копченого мяса и рыбы;
  • острых и соленых блюд, а также соусов (майонез, кетчуп);
  • алкоголя.

Отказ от сладкого

Для поддержания истощенного организма нужно есть следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • несладкие фрукты и овощи;
  • хлеб и молочные каши из цельных злаков;
  • Кефир, ряженку, йогурты;
  • растительное масло.

Народные рецепты

Кроме аптечных средств для лечения орального кандидоза можно использовать рецепты народной медицины.

Приготовление раствора соды

По эффективности они являются не хуже медикаментов, и ими может пользоваться любой, у кого нет аллергии на компоненты. Некоторые из них:

  1. Полоскание 2% раствором соды. Для его приготовления нужно залить 1 чайную ложку соды 250-300 кипятка и остудить. Один стакан на 1 процедуру. Последняя повторяется 3-5 раз в день на протяжении недели.
  2. Чай из цветков календулы. Он готовится следующим образом: столовая ложка цветков заваривается в 0,5 литра кипятка и настаивается не менее часа. После этого рот полощут этим составом 3-4 раза в сутки в течение 2 недель.
  3. Дезинфицирующие аппликации. головка чеснока и лук измельчаю, и при помощи марли из полученной массы выдавливается сок. Столовая ложка сушенной полыни заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. Затем настой процеживают и смешивают с соком лука и чеснока. В полученном составе смачивают бинт или марлю и протирают полость рта. Процедура проводится дважды в сутки в течение 5-7 дней.
  4. Медовый леденец. Предварительно рот полощется 2% раствором соды для удаления, плохо держащихся образований. После этого больному дают чайную или столовую (в зависимости от возраста) ложку загустевшего меда для рассасывания. Перед использованием этого способа следует убедиться в отсутствии аллергии на его главный компонент.
" alt="">

Профилактика

Для предотвращения появления грибка в ротовой полости следует выполнять несколько рекомендаций:

  1. Не прикасаться к уличным животным. Если не удалось удержаться, то лучше обработать руки этиловым спиртом или хозяйственным мылом.
  2. Соблюдать правила гигиены рта: чистить зубы 2 раза в сутки, пользоваться ополаскивателем и зубной нитью.
  3. Зубные протезы или скобки для исправления прикуса обрабатывать антисептиком.
  4. Уменьшить потребление пищи с большим содержанием сахара: выпечка, сладости, газированные напитки.
  5. Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Человек всегда страдал от грибковых заболеваний кожи, особенно в полости рта. Их проявления доставляют дискомфорт больному и отталкивают от него окружающих своим видом. Благодаря достижениям медицины эта болезнь лечится в короткий срок и не вызывает осложнений. Бросать её на самотек нельзя – она не проходит сама, как простуда или ветрянка.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий