Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины появления ветрянки и как ей заражаются?

Ветрянка – наиболее распространенное заболевание инфекционного характера. Сопровождается характерной сыпью на кожном покрове и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков, лихорадочным состоянием. Как заражаются ветрянкой? Вирус передается посредством воздушно-капельного пути. В большинстве ветрянка диагностируется в детском возрасте. Считается, что лучше переболеть в детстве, так заболевание у взрослых протекает крайне тяжело, вызывает различные осложнения – энцефалит, первичная ветряная пневмония.

Пути и способы заражения ветрянкой

способы заражения ветрянкой

Причины ветрянки хорошо изучены. Патогенный вирус относится к семейству герпесвирусов – варицелле-зостер либо вирус герпеса третьего типа. Он проникает на клеточный уровень организма, где активно паразитирует.

Внешняя среда для него неблагоприятна. Солнечные лучи, воздействие высокого температурного режима и другие факторы являются губительными для нормальной жизнедеятельности патогена. В слюне заболевшего человека вирус способен сохраняться до 15 минут, за это время распространяется на сотни метров.

Источникам инфекции выступает человек, заболевший ветряной оспой, а также люди, имеющие признаки опоясывающего лишая. Способы передачи – поцелуи, чихание, кашель; тесный контакт кожа к коже во время выделения экссудата из пузырьков.

Пути передачи вируса:

  • Воздушно-капельный (аэрозольный) путь. Ветрянка относится к респираторным заболеваниям, однако в слизистом секрете носоглотки заболевшего человека отмечается определенное количество патогенного агента. Если появляются на слизистой ветряночные пузырьки – концентрация вируса возрастает в разы. Созревая, они лопаются, содержимое распространяется по окружающей среде. Здоровый человек вдыхает воздух и элементы слизи больного;
  • Вертикальный путь. Инфицирование осуществляется во время беременности от матери к ребенку. Такие случаи в медицинской практике редкость, так как ветряная оспа – болезнь детского возраста. Заражение во время вынашивания ребенка может привести к нарушению внутриутробного развития плода.

Обычно дети подхватывают «заразу» в детском саду или школьных учреждениях, а также в местах с большим скоплением народа. Источникам болезнь является заболевший в последние 10 суток периода инкубации вируса и первые 5-7 с момента инфицирования.

К сведению, в большинстве случаев после перенесенной ветрянки формируется пожизненный иммунитет, однако не исключается вероятность вторичного заражения вследствие иммунодефицита.

Вирус способен годами находиться в латентном состоянии в организме переболевшего. Под воздействием негативных факторов «просыпается». В этом случае у взрослых диагностируется опоясывающий лишай. Явные признаки сыпи отсутствуют, но от больного могут заразиться другие люди, так как он является потенциальным источником инфекции.

Рекомендуем к прочтению:
Подготовка к анализу на ВПГ и его расшифровка

Почему происходит заражение?

источник инфекции – больной человек

Одним из факторов высокой заразности выступает то, что источник инфекции – больной человек, не подозревая о своем инфицировании, уже заражает окружающих. Его не беспокоят какие-либо клинические проявления или симптомы, так как вирус только активизировался.

Контагиозный период:

  1. За 1-2 дня до возникновения сыпи;
  2. Весь активный период высыпаний по телу;
  3. 5 дней после появления последнего патологического элемента.

Пациент перестает быть заразным только после того как отпадает последняя засохшая корочка пузыря на теле.

Иногда наблюдается атипичное течение заболевания, вследствие которого выявляется единичная сыпь. Она может маскироваться на волосистой части головы. Температурный режим тела возрастает незначительно либо остается на нормальном уровне. Нетипичная картина течения не умаляет тот факт, что человек предстает потенциальным источником инфекции для других людей.

Наряду с продолжительным инкубационным периодом, эти факторы не дают вовремя выявить источник заражения, что приводит к массовому распространению заболевания. Даже зная, от чего возникает ветрянка, в закрытом помещении с большим количеством народа трудно предотвратить распространение вируса и избежать последующей болезни.

Как предотвратить заражение?

восприимчивость к первичному заболеванию
Рекомендуем к прочтению:
Симптомы опоясывающего лишая при беременности и его лечение

Однозначно, ветрянка доставляет массу неудобств и дискомфорта. Однако восприимчивость к первичному заболеванию у людей составляет 100%. Поэтому на вопрос, как не заразиться ветрянкой, однозначного ответа не существует.

Факты о вирусе:

  • Варицелле-зостер мгновенно передается по воздуху, его летучесть достигает сотни метров;
  • Патоген высвобождается из организма пациента до того как появились первые симптомы.

Ветряная оспа характеризуется обширными эпидемиями. Обычно она проявляется в небольших коллективах, где есть заболевший. В такой ситуации устанавливают карантин, а пациента необходимо изолировать на три недели.

Чтобы ребенок не заразился, не рекомендуется посещать людные места, в том числе во время общих эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Если мама во время лактации подхватила вирус, то существует значительный риск заражения новорожденного. По возможности малыша изолируют от больной матери.

Важно: в медицине описаны случаи вторичного заражения детей, что обусловлено врожденной ветряной оспой и слабой иммунной системой.

Разрушение мифов о способах заражения ветрянкой

застраховаться от ветрянки невозможно

Вокруг острого вирусного заболевания существует много заблуждений, касающихся способов передачи посредством бытового контакта, через третьи лица и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные мифы и развеем их:

  1. Можно заразиться через третьих лиц. Вирус герпеса 3-ого типа не приспособлен к окружающей среде, гибнет в течение 10-15 минут. Если третье лицо не заболеет, соответственно, даже пообщавшись с больным человеком, не заразит окружающих.
  2. Заражение происходит бытовыми способами. Варицелле-зостер не передается контактным и бытовым путем. Вирус ветряной. Пока заболевший человек не начнет кашлять и чихать, вероятность инфицирования сводится к нулю.
  3. Взрослые не болеют ветряной оспой. Обычно у большинства взрослых людей имеется иммунитет к вирусу, при условии, что они болели в детском возрасте. Однако если в анамнезе нет ветрянки, то при контакте с больным вероятность заражения составляет 99,9%.
  4. Ветряной оспой болеют только раз в жизни. Медицинская практика описывает случаи повторного заражения именно ветрянкой, а не схожим заболеванием как опоясывающий лишай, который вызывается таким же возбудителем. При определенных условиях повторное инфицирование не исключается.

Вирус не просто так получил название «ветрянка». Иногда создается впечатление, что им заражаются от ветра. Варицелле-зостер можно подхватить из соседнего дома при направленном ветре, если там находится заболевший. Термин «оспа» присвоен вследствие обширных кожных поражений, ничего не имеет общего с той оспой, от которой умирали в давние времена. Это разные патологии.

Как итог: застраховаться от ветрянки невозможно, ее можно подхватить, находясь в сотне метров от источника инфицирования; человек становится заразным до первых клинических проявлений патологии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий